В народе цикорий называют «петровым батогом», «дозорным стражем» и «невестой солнца», разрыв-травой. 

Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает «заходящий за поля». Цветёт цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится своими корнями.

Стержневой корень цикория обыкновенного (Cichorium Hntybus) может достигать полутора метров. Он содержит витамины С и В, каротин, белки, дубильные вещества. Уникальность же его в том, что в больших количествах в нём имеется инулин – высокомолекулярный полисахарид, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий.

  • Бета-каротин – натуральный антиоксидант – выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии.
  • Витамин Е – замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы.
  • Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы.
  • Холин помогает очистить печень от лишнего жира.
  • Аскорбинка борется с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови.
  • Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Именно поэтому так полезен напиток из цикория. Он, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина. А значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров и других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.

Напитки из корней цикория издревле использовались при отёках сердечного происхождения. Уместно отметить, что трава цикория богата соединениями калия, которые крайне необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Благодаря наличию горечи, настой травы способствует усилению деятельности пищеварительных желез, и оказывает лёгкое желчегонное действие (увеличение секреторной активности продолжается в течение 3-х часов, при этом усиление желчеотделения достигает 40%).

Чашка выпитого напитка из цикория поднимает настроение, заряжает бодростью и даёт силы на целый день. Она будет полезной и тем, кто заботится о собственной красоте: большая часть веществ в составе цикория отвечает за тонкую кожу и скорость восстановления коллагеновых волокон. Сегодня в продаже имеется уже готовый цикорий в виде жидкого экстракта или сухого порошка разных наименований. Если же вы не очень доверяете им, можете приготовить свой, на 100% натуральный.

Наружно применяется при ревматизме и артрите. Также цикорий используют как легкое слабительное.

Применение в кулинарии

Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. В пик сезона высушенный корень цикория обыкновенного содержит 75 % инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая).

Цикорий имеет нежный сладковато-горьковатый вкус. Напиток, обладает тонким ореховый ароматоми горьковатым кофейным вкусом. Из цикория делают высокоградусный спирт, а также фруктозу.

Салатный цикорий варят, тушат и запекают. Трава превращается в пикантную приправу в салатах, овощных, рыбных мясных рагу, супах и тесте.

Корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Кофе из цикория. Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.

В итоге они теряют горечь, приобретают кофейный тёмно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка берут 2 чайные ложки молотого корня, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне 3-5 минут. Затем дают настояться и процеживают.

По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар, мёд, молоко или сливки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!

  • Представляет он опасность для тех, кто страдает желудочными заболеваниями, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Длительное потребление кофе из цикория может вызвать обострение заболеваний жёлчного пузыря.
  • Следует опасаться бессонницы, неврастении, депрессии. Это предостережение особенно актуально для людей вспыльчивых, с неустойчивой психикой.
  • При хроническом бронхите и бронхиальной астме он также противопоказан.
  • Людям, желающим избавиться от лишнего веса, цикорий желательно не употреблять, так как он значительно повышает аппетит.
  • Корень цикория чрезвычайно богат оксалатами кальция, поэтому противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью или предрасположенным к ней. Даже полностью здоровый человек может питаться содержащими оксалаты продуктами питания лишь в течение непродолжительного времени. Что уж говорить о людях, страдающих болезнями почек, подагрой и ревматоидным артритом, – для них продукты, содержащие оксалаты кальция, всё равно что яды. Врачи считают, что 80% почечных камней образуется вследствие воздействия именно оксалата кальция, кристаллы которого забивают почечные протоки.
  • Цикорий не рекомендуется людям, страдающим варикозным расширением вен и желчнокаменной болезнью. Также цикорий может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергическую реакцию.
  • Так как цикорий расширяет сосуды и «разгоняет» кровь, поэтому людям с гипотонией лучше не злоупотреблять напитком. Одна чашка цикория может вызвать тошноту, слабость и головокружение.

Учитывая всё вышеизложенное, цикорий никак нельзя назвать безобидным растением. Длительное употребление цикория может причинить вред человеческому организму. Даже если он оказывает действенную помощь в преодолении какого-либо заболевания, нужно обязательно делать перерывы, применяя его.
Дневная норма для здорового человека – 30 миллилитров напитка в день.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

~ афродизиак, потенция, сексуальность, привлекательность, пророческие сны, управление (почитание). цикорий — оберег путников и путешественников.

В стародавние времена, говаривали, будто  если сорвать листочек цикория и размять его в руках, вдохнуть аромат, вознести благодарность небесам, то сил и бодрости прибавляется. А еще есть такое поверие, что если просто касаться цветков цикория по дороге, то привлечешь удачу на свою сторону. 

В одном из очень старых гримуаров указывается о том, что использование цикория определенным образом может обеспечить своему носителю невидимость, в т.ч. и от стрел врага если в ладанке на груди носить цветок и корешок цикория.

А еще цикорий мог бы стать эмблемой гильдии воров. Ведь его называют еще «разрыв-травой». В старину люди верили, будто любой замок с помощью цикория отомкнуть можно, открыть запертую дверь (узнать неизведанное)..

Сожжение цикория на алтаре может наделить вас пророческими силами.

Корень цикория — в качестве талисмана для устранения препятствий в дороге.

Является афродизиаком. Кроме того, использование цикория в качестве крема (конечно же при условии, что у вас нет аллергии) может сделать женщину привлекательный для сильных мужчин.

В русском народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец.

По другой легенде, апостол Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.

Сок цикория также снимает проклятия.

 

Наши партнёры

Товары для практиков

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2024