Что такое Тантра и Тантра-Рэйки

Начну с обозначения слова — Тантра – это русское слово.

Корень [тан] лежит в основе слова «танόк», а танόк – это особый вид хоровода. Если хоровод – это кольцо, которое образуют люди, взявшись за руки, то танόк – это обряд, в котором люди, взявшись за руки, змейкой образуют разные фигуры, как это показано на картинке ниже:

А дальше нам необходимо разделить слово «Тантра» по составным частям: тан-т-ра, и тогда получается следующее:

[тан]  – это танόк или «змейка», и в санскрите корень [тан] лежит в основе слова «тантрии», которое означает нить (и здесь надо сказать, что русский и санскрит – это два диалекта одного праязыка);

[т] – это суффикс, который в старорусских словах обозначал принадлежность и тяготение, проще говоря – аналог предлога «к»;

[ра] – это имя одного из верховных божеств древнеславянского пантеона богов, и у наших предков бог Ра ассоциировался с Солнцем, то есть: Солнце было для наших предков как наглядное пособие, иллюстрирующее свет и силу бога Ра (сейчас мы его называем Абсолютом).

А теперь сложим все три значения вместе, и получится, что Тантра – это когда люди чувствуют бога, циркулирующего и через людей, и через все существующее в бытии. И хитрые извилистые фигуры танка – это своего рода закодированное послание о том, что Абсолют, не прерываясь, циркулирует через все формы и через все явления бытия.

Проще говоря, Тантра – это когда люди ощущают свою неразрывную связь с божественным началом.

В настоящее время у современного западного человека Тантра ассоциируется с сексуальными практиками.

Но это ошибочное представление о Тантре, ведь философия Тантры легла в основу тантрического буддизма – Ваджраяны. На Тибете до сих пор существуют монастыри разных направлений тантрического буддизма, и, естественно, никаких сексуальных практик там нет. Для буддийских монахов Тантра – это единение со своей просветленной природой.

И в Индии тантрические духовные школы вовсе не зациклены на сексе. В Индии Тантра – это единение человека с богом на потоке любви. А в середине 20-го века хиппи пришли в Индию и целомудренную любовь, объединяющую человека и бога, превратили в «сексуальную революцию».

Много лет назад Александр Свияш (автор множества книг по позитивной психологии и руководитель центра «Разумный Путь») дал мне очень разумный совет не называть свою школу тантрической, потому что приличные люди это название будут обходить стороной, а сексуально-озабоченные люди будут в нее приходить и разочаровываться, потому что не найдут в ней секса.

Но я сделала по-своему и назвала Школу Тантра-Рэйки, потому что считаю необходимым вернуть Тантре ее изначальное истинное значение единения человека с божественным на потоке взаимной любви. То есть: Тантра – это когда человек чувствует в себе любовь к божественному, и чувствует любовь божественного к себе.

И в этом свете значение тантрических отношений полностью преображается, потому что Тантра между мужчиной и женщиной – это когда мужчина и женщина объединяются в любви друг к другу, ощущая друг в друге божественное начало.

И это главный принцип Тантры – любить божественное во всем.

Тантра – это когда мы чувствуем и любим божественное в себе. То есть: Тантра снимает барьеры между человеком и богом, объединяя человека с богом во взаимной любви и провозглашая в человеке божественную природу.

Тантра – это когда мы умеем любить: любить себя, любить божественное в себе и любить божественное во всем, что нас окружает. То есть: в Тантре мы смотрим на окружающий мир любящими глазами, потому что любим бога в дереве, любим бога в птичке, любим бога в другом человеке, любим бога во всем, что существует во вселенной.

Именно поэтому Тантра неразрывно связана с Рэйки.

Рэйки – это божественная энергия, приходящая к нам от вселенной. То есть: вселенная любит нас, и вселенная посылает нам свою любовь, которая обретает форму энергии Рэйки. И по сути получить настройку на поток Рэйки – это значит научиться чувствовать, как вселенная любит нас.

Вот и получается, что:  Тантра – это поток любви, который льется от человека к богу, а Рэйки – это поток любви, который льется от бога к человеку.

Тантра Рейки — это энергия любви, помогающая нам найти себя, выстроить взаимоотношения с окружающим Миром, делающая нас чище, более гармоничными и здоровыми. Эта энергия снимает агрессию, убирает многие блоки, комплексы и негативные привязки, мы начинаем притягивать нужных людей и ситуации, она превращает совместную жизнь в увлекательное путешествие в мир любви, гармонии и взаимопонимания.

Наши партнёры

Товары для практиков

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2024