Красная смородина – это ягодный кустарник, который может приносить плоды около двадцати лет, при условии правильного ухода за ним. Растение морозоустойчивое, хорошо приживается на садовых участках средней полосы. Интересно, что раньше красная смородина использовалась исключительно как лекарственное растение, и только спустя время получила заслуженное признание как ягодное.
Польза ягод и листьев красной смородины
Красные ягодки очень приятны на вкус, небольшая кислинка добавляет свежести вкусовым ощущениям, а обусловлено это тем, что в маленьких сочных ягодках содержатся органические кислоты и сахара.
Ягоды богаты витаминами А, Е, С. В органическом составе также яблочная и янтарная кислоты, калий, железо, азотистые и пектиновые кислоты, минерал силена, антиоксиданты, аскорбиновая кислота.
Этот «витаминный» набор благотворно влияет на работу сердечной мышцы, выводит из организма лишнюю жидкость.
Ягоды красной смородины давно и с большим успехом используются в рецептах народной медицины для лечения сахарного диабета, повышения аппетита, против приступов тошноты, атеросклероза.
Как используется сок из красной смородины
Красно смородиновый сок обладает рядом лечебных свойств. Это: жаропонижающее, кроветворное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее.
Сок полезен пожилым людям, спортсменам, детям. Он отлично утоляет жажду, его употребление поможет понизить температуру при простудных заболеваниях, помогает быстрее восстановиться после переутомления, улучшает аппетит, вызывает выделение солей с мочой, помогает при хронических запорах.
Рецепт настоя из красной смородины, выводящий камни из почек
Свежие ягоды очистить и положить в литровую банку до половины.
Растолочь и добавить 1 столовую ложку сахарного песка.
Залить полученную смесь холодной кипяченой водой и убрать емкость в теплое место для брожения.
После появления на поверхности пузырей, настой сливается (ягоды удалить).
Это суточная доза, которую можно принимать. Пить настой следует каждый день, разделив на три приема: натощак утром, за полчаса до обеда, перед сном.
Красная смородина будет прекрасным дополнением и в пищевом рационе, особенно в зимнее время. Из нее готовят компоты и кисели, желе и варенье, используют в качестве начинки для пирогов и как ингредиент в соусах к мясу. Листья красной смородины заваривают и пьют как чай.
Не менее полезна и черная смородина, ягоды которой также используют и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.
Магические свойства ягод
В магии урожайная смородина символизирует плодовитость, семейное благополучие, богатство, изобилие и успешное воплощение задуманного.
Помогает быстро и выгодно распродать то, что выращено/сделано своими руками (кажется, это относится и вещам, которые сделаны собственноручно). Для того, чтоб товар хорошо распродался — необходимо взять немного земли у корней смородины, сложить ее холщовый мешочек, попросить и землю и растение о помощи в торговле. Мешочек храним поближе к телу, а по прибытию к месту торговли немного земли из мешочка просыпаем на прилавок или витрину.
Чтобы помириться с любимым человеком, надо приготовить смородиновый морс (из варенья или свежих ягод), нашептать на него: «Смородиной угощаю – все обиды прощаю, так и ты меня прости, в свое сердце впусти!» — и угостить любимого напитком.
Если хочется узнать, исполнится ли задуманное, надо взять горсть черной смородины и горсть красной. Посчитать количество той и другой. Если в обеих кучках четное количество ягод – удача на Вашей стороне и все идет к тому, чтобы желание сбылось. Если нечетное – задуманное не исполнится, или до его исполнения еще очень далеко.
Если в одной кучке четное, а в другой нечетное – сбудется ли желание, зависит от случайного человека, или судьбоносное решение принимается в эту самую минуту.
__________________________
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Чёрная смородина — полезные свойства и рецепты →