Сивец луговой (Succisa pratensis), многолетнее травянистое растение, высотой 15-90 см распространённое в Евразии от Исландии до Восточной Сибири. Цветет в июле-сентябре. Растет на пустошах и сырых лугах.

Другое название: ранник, свербежная трава, одышная трава, любка, грудная трава, детородин, пуповная трава, далиха, пуповник, коровий язык, самоправа, короста, седун, чёртов корень или корень сатаны.

Корневище короткое, с многочисленными толстыми корнями, зрелый корень (с синими прожилками). Корневища выкапывают в октябре, после плодоношения.

Стебель прямостоячий, простой, реже в верхней части ветвистый, внизу голый или оттопыренно волосистый, вверху покрыт прижатыми волоскам.

Нижние листья — в розетке, немного кожистые, эллиптические или продолговатые. Стеблевые листья — супротивные, сидячие, со сросшимися в короткое влагалище черешками, сверху блестящие, продолговатые, в количестве двух или трёх пар; именно по форме стеблевых листьев можно отличить сивец от короставника полевого (Knautia arvensis), у которого листья перистораздельные.

В народной медицине используются трава и корень сивца лугового. Аптечное наименование этих средств — соответственно Succisae herba и Succisae radix.

В виде компрессов и припарок сивец может использоваться наружно для лечения экземы, гнойников, фурункулов, грибковых поражений.

Дубильные вещества, флаваноиды и природные антисептики подавляют рост вредных микроорганизмов и подсушивают кожу. Замечено, что если ежедневно умываться отваром из листьев и стеблей чертового корня при акне, то прыщи пройдут очень быстро.

Антимикробные свойства травы позволяют применять ее в свежем виде как сок или отвар для промывания ран, порезов и других травм кожи.

Крепкий отвар натощак рекомендуют при заражении круглыми глистами, такими как аскариды. Одновременно отвар действует как мягкое слабительное.

В Средние века за неимением других средств отвары и настои из сивца лугового применяли как антидот при укусах змей и бешеных животных.

Антисептическое и заживляющее свойство растения сивец луговой обуславливает его использование для лечения кожных заболеваний, гнойников. В этом случае сивец применяется наружно в виде примочек, компрессов, припарок.

Также растение является хорошим антисептиком, рекомендуется для обработки порезов и ссадин. В этом случае используется трава сивца, свежая и мелко измельченная или сушеная. 

Настойка на корнях излечивает экземы, грибковые поражения кожи, акне и снимает воспаления. Берут 50 г растертых в порошок корней и заливают 150 мл водки или спирта. Настаивают 3 недели в темном помещении. Принимают по 15 — 20 капель с чаем или водой внутрь как средство от кашля. Или разводят 1:1 для наружных примочек и как местный антисептик.

Масло из сивца готовится на основе любого базового масла (персикового, миндального, оливкового). Берут 30 г порошка корня и помещают в 100 мл масла. Настаивают при ежедневном перемешивании 2 недели. Масло используют наружно для лечения акне и воспалений на сухой коже лица и декольте.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку данное растение мало изучено, существуют у сивца лугового и противопоказания. Запрещено применение сивца лугового беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Магические свойства.

СФЕРА ДЕЙСТВИЯ: Защитная, любовная и оговорная магия, а также в обрядах для удачи и экзорцизме.

Наши партнёры

Товары для практиков

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2024