Мята перечная является очень полезным растением для организма человека. В мяте перечной содержится 2,5% масла эфирного, основной компонент которого — ментол, который определяет вкусовые свойства мяты. Также в мяте содержатся ментофуран, пиперитон, ясмон, пинен, феландрен, эфиры и пр. А также в ее состав входят горечи, флавоноиды, дубильные вещества. При помощи ментола мята превращается в бактерицидное растение.
Натирания и примочки из настоя мяты хорошо подходят для легко воспаляющейся, чувствительной и нежной кожи. Мята обладает свойством тонизировать клетки кожи, снимать зуд и сыпи. Чтобы приготовить настой мяты перечной к одной столовой ложке сушеных листьев, налить стакан крутого кипятка, отстоять 30-40 минут и отцедить. Такой настой мяты используют для протирания тела и лица.
Перечная мята имеет болеутоляющее и сосудорасширяющее свойство. Масло мятное является добавкой во многих лечебных препаратах: различные мази, желудочные таблетки, мятные капли.
При употреблении мяты перечной улучшается пищеварение, она помогает избавиться от тошноты, обладает желчегонным действием, используется при метеоризме и астме. Отвары мяты применяются в качестве успокаивающего при воспалениях в легких и бронхах, при гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Отвары из листьев мяты – это прекрасное дезинфицирующее средство для полости рта при разнообразных воспалительных процессах. При помощи отваров можно избавиться от изжоги, сердечных болей, болей в животе. Мятные ванны имеют успокаивающие свойства. Ментол является главным компонентом мятной эссенции, которая входит в состав различных зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и пр.
Мята используют в качестве тонизирующего сердечного средства, которое снимает сердцебиение, стимулирует кровообращение и деятельность сердца, и имеет потогонные свойства. Мята применяется в борьбе с простудами и лихорадками.
Противовоспалительное и расслабляющее свойство мяты применяются как замечательно лекарственное средство при спазматических болях, боли в желудке, коликах, вспучиваниях кишечника, изжоге, несварениях желудка, икоте, головных болях, мигренях, тошноте и морской болезни. Танины, которые также содержатся в мяте, помогают защищать от раздражения кишечник, что приносит большую пользу для снятия резей при поносах, при спастическом запоре и язвенном колите. Горечь, которая присутствует в мяте перечной, обеспечивает стимуляцию желчного пузыря и печени, поэтому она используется для чистки печени и выводу камней из желчного пузыря. Противовоспалительные свойства мяты являются эффективным средством при фарингите, насморке, ангине, бронхите. При простудах рекомендовано выпивать мятного чая — к одной столовой ложке сухих листьев налить стакан кипятка и выдержать 10 минут. Мятное эфирное масло можно добавлять в воду для ингаляций при упорном кашле.
Мята используется при производстве ликероводочных изделий и наливок, в кондитерском деле, парфюмерной, пищевой промышленности и в фармакологии. В кулинарии мята является одновременно приправой к всевозможным блюдам и добавкой для ароматизации.
ЖКТ. Применение мяты эффективно при расстройствах желудка. Настой из мяты используется для предупреждения гастритов, при тошноте. Ментол, который раздражает рецепторы слизистой оболочки желудка, обладает свойством улучшать аппетит и пищеварение. Чтобы приготовить настой потребуется к 2-м чайным ложкам сушеных листьев мяты налить 1 стакан воды кипящей, дать отстояться 30 минут и отцедить. Настойку употреблять за 15-20 минут перед принятием пищи дважды в день по трети стакана.
Если есть боли в области живота, тошнота и рвота к 1 ст. ложке мяты налить 1 стакан воды кипящей, укутав дать отстояться 30—40 мин. отцедить. Принимают каждые 3 часа по 1 ст. ложке.
При рвоте употреблять по 1/3 — 1/2 стакана. В качестве средства против рвоты и тошноты, при болях невралгического характера на 1 стакан воды холодной прибавить 20—25 капелек настойки мяты.
Для предупреждения гипертонических приступов рекомендуется использовать следующий настой: одна часть ромашки + одна часть мяты + 0,5 части валерианы, приготовить из этих трав настой и употреблять его 1 месяц по трети стакана ежедневно.
Отвар из мяты является хорошим средством для облегчения нежелательных признаков климакса. Для этого необходимо к 2-м чайным ложкам сушеных листьев мяты налить пол-литра горячей воды и закипятить.
Антитоксические свойства мяты применимы при наличии нехорошего запаха изо рта: к 2-м ст. ложкам размельченных листьев мяты налить 1 стакан воды кипящей, отстоять 2 часа, отцедить. Употреблять во время еды 2-3 раза в день по 1 ст. ложке.
От головных болей:
— ко лбу прикладывать и привязывать свежие листья мяты;
— 8 дней настаивать мяту на тройном одеколоне, отцедить, отжать, натирать затылок, лоб, виски.
От головных болей и тошноты можно сделать настойку из резаных листьев: отстаивать 1 неделю 20 частей спирта (70%) + 1 часть листьев мяты. Употреблять по 10—15 капелек.
При вздутии кишечника, улучшит пищеварение, снимет тошноту, при болезнях ЖКТ и во время беременности помогает следующее средство: заваривают двумя стаканами кипящей воды 2 ст. ложки размельченных листьев и пьют 2—3 раза в день за 15—20 мин перед едой по полстакана, детям — по четверти стакана.
На кожу с грибковыми поражениями накладывают свежую кашицу из листьев мяты.
Полезность свойств чая с мятой можно использовать при скудных и обильных менструациях, судорожных колитах, повышенной кислотности желудка. Если между пальцев ног есть микоз, применяют размельченную мяту с солью. Эту смесь приложить между пальцев ног на 1 час. Процедура повторяется до полного исчезновения грибка.
Смесь корня одуванчика и листьев мяты используется в качестве желчегонного средства, для улучшения функций поджелудочной железы, при сахарном диабете: перемешать 1 ч. ложку размельченных корней одуванчика и 3 ч. ложки листьев мяты, налить 1 стакан воды, закипятить 5—7 мин и отстаивать под крышкой 30 минут, отцедить. Принимают до еды 2-4 раза в день по четверти стакана.
Гастрит. Сбор для лечения гастрита чистотелом, помимо самого растения, должен содержать равные части мать-и-мачехи, перечной мяты, девясила, зверобоя и ромашки. Настой готовят с вечера, в пропорциях 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка. Утром его процеживают и делят на три приема. Девясил можно заменить крапивой или шалфеем. Цель лечения гастрита чистотелом и сборами на его основе заключается не только в заживлении слизистой оболочки, но и в нормализации кислотности и устранении изжоги.
Желчно-каменная болезнь Взять поровну травы чистотела и листьев мяты перечной. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом воды. Нагревать 30 минут, охладить и процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану отвара.
Чай из мяты. Его готовить достаточно просто.
- Способ 1 — перед тем как налить готовый чай бросьте в кружку пару листиков мяты.
- Способ 2 — Нужно взять небольшую горсть свежих листочков мяты, залить их литром кипятка. Настоять около минут 15-20, затем процедить. По вкусу в такой чай добавляют мед или сахар. Получается очень вкусный напиток. Но, если нет свежей мяты, то чай можно приготовить и из сухих листочков. На одну порцию, то есть, на чашечку чая, нужно взять одну чайную ложечку мяты залить ее 250 мл. кипятка, настоять минут 15. Процедить и опять таки, по вкусу добавить мед или сахар.
Отвар из мяты. Для приготовления мятного отвара нужно взять столовую ложку мяты и залить ее пол литром воды. Поставить все это в кастрюле на огонь и кипятить около 10 минут, лучше всего на медленном огне. Затем выключить огонь и дать отвару настояться минут 10-15, затем процедить. Такой отвар пьют по пол стакана три раза в день до еды. По вкусу вы можете добавить сахар или мед.
Настой из мяты. Чайную ложку листьев мяты нужно залить 200 мл. кипятка и настоять около минут 20. Затем процедить и по вкусу добавить мед или сахар. Такой настой оказывает хорошее действие при бессоннице, при стрессе, при головной боли, при боли в животе. Настой прекрасно успокаивает, снимает спазм. При бессоннице такой настой можно приготовить и выпить на ночь.
Осторожно! Говоря о полезных свойствах мяты также нужно учитывать и противопоказания к применению этой лекарственной травы. Но противопоказаний мята имеет не очень много.
- Мята противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам. Но, мята хорошо справляется с токсикозом беременных и при необходимости можно проконсультироваться с врачом, по поводу ее применения при беременности.
- Соблюдайте дозировку при приготовлении отваров и настоя из мяты, так как, если вы будите превышать дозировку это может вызвать сонливость.
- При использовании на кожу, масло мяты перечной может вызвать аллергическую реакцию, сыпь, крапивницу, дерматит, раны, химический ожог и раздражение глаз, поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям со стороны кожи, необходимо быть осторожными и перед применением мяты, сделать тест на гиперчувствительность.
- Также желательно воздержатся от лечения детей мятой. А для детей грудного возраста мята вообще категорически противопоказана, так как ментол, который содержится в мяте, вызывает угнетения и остановку дыхания. В любом случае перед применением мяты проконсультируйтесь с лечащим врачом.
- Ментол: Ментол, главная составляющая мяты, был связан с несколькими побочными эффектами, такие как трудности с дыханием, астма, кожные кровоподтеки, язвы в ротовой полости, а также повреждения мозга. Вдыхание больших доз ментола, может вызвать головокружение, сонливость, мышечную слабость, тошноту или рвоту, двоение в глазах.
- Тромбофлебит: Мята противопоказана людям склонным к варикозному расширению вен, потому что это растение имеет свойство сужать кровеносные сосуды.
- Артериальная гипотензия: Противопоказана, мята перечная при артериальной гипотензии, то, что называется «низким давлением», все потому, что в ней содержится ментол, который ощутимо влияет на сердечную систему. Именно эта ее особенность и является вредной для постоянного употребления.
- Понижает гормон тестостерон: Мужчинам нельзя часто употреблять мяту и ее производные, из-за ее особенности понижать мужской гормон тестостерон.
- Проблемы с зачатием: Не рекомендуется ее употреблять женщинам, если имеются проблемы с зачатием, потому что проблема может только усугубиться.
- Непереносимость: И конечно, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости этой травы, которая может вызвать жуткую аллергическую реакцию.
__________________