Get Adobe Flash player

Когда и как лучше размножать малину

Заниматься рассаживаем малинника можно в любое время года, кроме зимы. При весенних садовых работах процедуру рекомендуется проводить до начала периода вегетации. В этом случае к разгару сезона растения хорошо укоренятся и дадут большое количество побегов для будущего урожая.

Главный вопрос многих садоводов – как размножить малину летом. В зависимости от региона произрастания, время может смещаться, но рекомендуемый период – после сбора урожая, когда отработавшие побеги уже могут быть срезаны.

Чаще всего размножением малины занимаются осенью, когда проще всего определить наиболее жизнеспособные кустарники и все равно пора проводить осеннюю обрезку. В этом случае работы следует завершить до середины октября, чтобы свежие посадки легко перенесли зиму.

Размножение малины черенками

Самый простой способ, который чаще всего используют владельцы приусадебных участков – черенкование. Ряд несложных действий помогает получить сажены со здоровой корневой системой, без необходимости выкапывать материнское растение.

Метод одеревеневших черенков

Если посадка нового малинника запланирована на весну, можно применить надежный способ как размножить малину черенками. После плановой осенней обрезки малины оставляют необходимое количество черенков длиной 25-30 см. Посадочный материал заворачивается в бумагу или ткань, и оставляют в погребе во влажном песке до февраля.

 

В середине февраля необходимо приготовить питательный раствор из литра холодной воды и 1 чайной ложки меда. Черенки, подрезают, замачивают в теплой воде, затем погружают нижним срезом в питательную смесь и оставляют на месяц.

 

Когда корни достигнут размера 1 см, черенки пересаживают в горшочки либо пластиковые бутылки, увлажняя по мере необходимости. Как только появятся листочки, малина готова к пересадке в открытый грунт. Проводить процедуру можно в начале мая. При правильном уходе такие посадки дадут урожай уже на следующий год.

Размножение зелеными черенками

Этот быстрый способ высаживания малиновых кустарников – оптимальный ответ на вопрос как размножить малину летом. В начале июня от здорового 3-х летнего малинового куста отрезают несколько черенков длиной около 12 см. Материал погружают нижним срезом в питательный раствор для ускоренного роста корней на 12 часов.

 

Черенки пересаживают в подготовленную почву на расстоянии 15 см друг от друга, обильно поливают и прикрывают пленкой, создавая подобие парника. Через 2 недели посадка подкармливается раствором коровяка, а через 2 месяца молодое растение уже можно перенести на место постоянного произрастания. Пересадку проводят вместе с комом земли.

 

Корневые черенки

Жизнеспособными и подходящими для размножения считаются не только черенки, но и корни толщиной свыше 2 мм. Чтобы получить из них малиновые кусты, необходимо выложить заготовки в песчано-торфяную смесь, присыпать их грунтом и прикрыть пленкой. При своевременном поливе через несколько недель на поверхности появятся первые всходы.

 

Метод размножения отводками

Рассадить малину можно, не прибегая к методу заготовки черенков. Небольшая помощь в естественном стремлении малиновых ветвей укорениться на новом месте позволит получить здоровый кустарник практически без постороннего вмешательства.

Рассадка с помощью корневых отпрысков

В течение летнего сезона у корней малины образуется множество корневых отпрысков, которые обычно срезают. Если стоит вопрос, как размножить малину, можно использовать метод корневых отпрысков. Для этого с отобранных кустов не срезают здоровые корневые побеги, позволяя им развиваться.

 

Осенью молодая поросль отделяется лопатой и пересаживается на новое место вместе с земляным комом.

Как размножить малину семенами

Самый трудоемкий и ненадежный способ как размножить малину – семена. Этот метод селекционеры применяют для выведения новых сортов и, даже если использовать ягоду любимого вида, есть риск получить непредвиденный результат. Процедура размножения семенами сводится к следующему:

Спелые, крупные ягоды раздавливают на дне глубокой миски и заливают водой. Жидкость с мякотью сливают и промывают еще раз, процедуру продолжают до тех пор, пока на дне не останутся чистые семена, они и будут посадочным материалом.

В течение суток семена малины выдерживаются в воде, затем упаковываются в мешочки с влажным песком и хранятся в прохладном месте 3 месяца.

В начале весны семена, вместе с песком высеиваются в ящики на глубину 5 см. Сеянцы присыпаются песком и накрываются стеклом, для поддержания оптимальной влажности и температуры. Через несколько недель появятся первые всходы.

С момента появления всходов, рассаду закаляют, вынося ящики на улицу на час и увеличивая время, за неделю доводя до полного светового дня на улице.

Как только установится постоянная теплая погода, саженцы пересаживают в открытый грунт, закрывая рассаду на ночь пленкой в течение первого месяца роста.

Для этого весной у выбранного тонкого побега отщепляют верхушку, стимулируя активный рост боковых корней. На участок, подготовленный для посадки, вносят торф и песок, почву взрыхляют и побег прижимают верхушкой к земле, фиксируя скобой.

 

Посадочную ямку засыпают землей и оставляют до осени, за это время растение пустит корни и превратится в крепкий, самостоятельный куст. Осенью побег отделяют от материнского, и пересаживают, если это необходимо. После такого варианта как размножить малину, получить урожай можно на второй год.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020