Витамины, минералы, кислоты, микроэлементы и т.д.

Белки, жиры, углеводы, клетчатка. являются основными источниками энергии для человека являются . Именно содержанием этих веществ часто описывают питательную ценность продуктов.

Белки. Одним из основных поставщиков энергии для человека является белок, входящий в состав ферментов, активность которых способствует обеспечению жизни клеток организма человека. Белок необходим для нормальной работы системы пищеварения, дыхания, зависят от белка мышечные сокращения, центральная нервная система. Даже незначительный недостаток белка сказывается на работе абсолютно всех органов человеческого организма, ухудшается усвоение веществ, значительно ослабевает иммунитет. Основные поставщики белка – это молочные продукты, яйца, мясо, рыба, хлебобулочные изделия, белок содержится в любом натуральном продукте, даже в овощах, фруктахчитать подробнее→

Жиры формируют мембраны клеток, создают защитные оболочки для внутренних органов, помогают усваивать витамины и вырабатывать гормоны. Жиры являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров, обладают высокой энергетической ценностью и выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток. Жиры обладают высокой энергетической ценностью и выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток. Жиры пищевых продуктов представлены триглицеридами и липоидными веществами. Жиры животного происхождения состоят из насыщенных жирных кислот (см.ниже Омега) с высокой температурой плавления. Растительные жиры содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). . читать подробнее→

Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для работы всех органов, мышц, роста и деления клеток. Углеводы расщепляются очень быстро, при их расщеплении высвобождается много энергии. Богатая углеводами пища мгновенно создаёт ощущение сытости, не вызывая чувства тяжести в желудке. В некоторых случаях очень важным становится тот факт, что переваривание углеводов не вызывает так называемой «послеобеденной депрессии». Этот термин обозначает состояние вялости, апатии, сонливости после еды. Послеобеденная депрессия возникает тогда, когда организм направляет все силы на переваривание и усвоение пищи.   . читать подробнее→

Клетчатку часто именуют «чистильщиком», ведь благодаря ей организм имеет способность самоочищаться от токсических веществ и ядов, постоянно образующихся в нем. Если мы хотим всегда сохранять отличную форму, быть здоровыми, стройными, иметь свежий цвет лица и шикарную внешность, наша задача регулярно и в достаточных количествах включать их в свой рацион.    . читать подробнее→

Кислоты.

никотиновая кислота(В3,РР),  пантотеновая кислота (В5)фолиевая кислота(В9)Парааминобензойная кислота — ПАБК (В10),  Гиалуроновая кислота

Аминокислоты. Органические соединения, которые являются структурными единицами белка в нашем организме. А он, в свою очередь, необходим для формирования клеток и тканей. В природе существует сто пятьдесят наименований аминокислот. В рубрике «Аминокислоты» Вы можете найти список наиболее распространённых и востребованных компонентов данного сегмента. Например, Аргинин помогает увеличить активность человека, сохранить мышечную массу и увеличить общую выносливость организма. Аланин принимает участие в образовании глюкозы в крови и поддержания её нормального уровня. Пролин является прекрасным средством для восстановления поврежденных мышц. Таурин, пролин, триптофан, треонин, серин, терозин, цистин   …подробнее→

Жирные кислоты. Если человек исключает из питания практически все жиры, то в организме резко уменьшается количество необходимых гормонов, ферментов и соединений, и состояние здоровья резко ухудшается, так как большинство этих веществ в организме не синтезируется – они должны поступать с пищей. Жирные кислоты оказывают влияние на мозг, печень, почки, сердце, кровь, кожу,  мышцы, сетчатку глаз, прохождение обмена жиров и сахаров, рождение клеток и выведение продуктов их жизнедеятельности и….  

♦Арахидоновая кислота   ♦Линолевая кислота    ♦Олеиновая кислота
ОМЕГА 3      ♦ОМЕГА 6        ♦ОМЕГА 9

 

Флавоноиды —  пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием. В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов. широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: спазмах кишечника, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Они улучшают работу печени и помогают при гепатите. Все растительные пигменты, а, в особенности рутин, благоприятно воздействуют на стенки сосудов, повышают их эластичность, что очень важно при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Препараты на основе данных компонентов помогают при заболеваниях глаз, варикозном расширении вен, гормональных нарушениях (особенно в климактерический период у женщин). Индустрия красоты использует флавоноиды для омолаживающих процедур, также растительные вещества часто входят в состав различных средств по уходу за кожей и волосами. Флавоноиды гесперидин, эриодиктин, антоцианы, катехины и        …подробнее→

Микроэлементы→ это вещества, содержащиеся в организме для обеспечения его жизнедеятельности, состоят из металлов и неметаллов. Они отвечают за необходимые химические реакции, но не способствуют выработке энергии. Микровещества необходимы организму в небольших дозах: меньше 200 мг в сутки. Запасы необходимо ежедневно пополнять, потому что они играют важную роль в обменных процессах.

Человеческий организм состоит из 30 микроэлементов и различных химических соединений. На 1 кг веса приходится 0,001% веществ, но этого хватает для работы жизненно важных систем. Дефицит одного микровещества негативно влияет на детском развитии и здоровье взрослых людей, потому что они отвечают за нормальное функционирование всего организма. При правильном балансе человек хорошо себя чувствует. Самостоятельно организм не может выработать химические микроэлементы, поэтому они должны поступать вместе с потребляемыми продуктами. Каждый отличается разным содержанием микровеществ, поэтому при полном отказе от растительной или животной пищи со временем начинаются проблемы со здоровьем. Если вы интересуетесь правильным образом жизни и питанием, кроме соотношения белков, жиров и углеводов, следует учитывать количество микровещества… подробнее→

алюминий (Al),  бор (В),  бром (Br),  ванадий (V),  железо (Fe),  йод (I),  калий (К),  кальций (Са),  кобальт (Со),  кремний (Si),  литий (Li),  магний (Mg),  марганец (Mn),  молибден (Mo),  медь (Cu),  натрий (Na),  никель (Ni),  олово (Sn),  селен (Se),  сера (S),  фосфор (P),  фтор (F),  хлор (Cl),  хром (Cr),  цинк (Zn),  цирконий (Zr),   

 Витамины:  А    В1   В2   В3  В4  В5   В6   В7   В8   В9   B10   В11   В12   С   К   D   Е   Р  Н   Т

Аскорбиновая кислота(С)ацетилхолин (В4) биотин (Н, В7),   инозитол (В8),  кальциферол (Д), карнитин (В11, Т),  ниацин (В3, РР), пиридоксин (В6),  токоферол (Е),  холин (В4),  цианокобаламин (В12),

Жизнь без витаминов невозможна. Очень трудно представить себе, как всего один лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, а также и на все здоровье в целом.

Витамин А (ретинол, аксерофтол) недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным. Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи  и    …подробнее→

Витаминов группы В существует множество, но основными считаются В1, или тиамин; В2, или рибофлавин; В3, или РР (никотиновая кислота в разных формах); В6, или пиридоксин; В5, или пантотеновая кислота; B9, или фолиевая кислота; В12, или цианокобаламин; Н1, или биотин. Известны и другие витамины группы В — холин, инозитол, парааминобензойная кислота (ПАБК) и др.  Все витамины группы В обладают следующими свойствами: они растворимы в воде, входят в состав ферментов или активизируют их, оказывая действие на жизненные процессы даже в самых небольших дозах. Все витамины группы В, кроме инозитола, содержат азот, а значит — обеспечивают построение белка в организме. Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, но не только! При регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, процесс старения можно замедлить и даже повернуть вспять. Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.

Витамин В1 (тиамин) — необходим для работы сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной и периферической нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим вредным факторам внешней среды. Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Содержится в оболочках зерен злаковых, в черном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе. При его недостатке возникают  …подробнее → 
Витамин В2 (рибофлавин) — Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма,  защищает сетчатку глаза от вредного воздействия УФ-лучей, положительно влияет на нервную систему, кожу, слизистые оболочки, регулирует функцию печени, кроветворения. Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе. ...подробнее→
 Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин) — участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образованииферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках. Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров. При недостатке никотиновой кислоты, или витамина В3 возможно поражение желудочно-кишечного тракта и поносы; Поражение кожи и слизистых оболочек, часто приводящие к дерматитам; трещины в ротовой полости, расстройство нервной системы  …подробнее→
 Витамин В4 (Холин) и ацетилхолин — Холин — витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин, являясь предшественником нейромедиатора Ацетилхолина (чрезвычайно важное вещество мозга) — важнейшего нейромедиатора-передатчика нервнонервно-мышечного импульса, а также необходим для    …подробнее→    
Витамин В5 (пантотеновая кислота)  необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста.  Недостаток витамина В5 может проявляться в виде гипогликемии, язв двенадцатиперстной кишки, заболеваний кожи и крови. Этим же дефицитом объясняются и покалывания (парестезии) в руках и ногах, поскольку вследствие снижения анаболических процессов возникают трофические расстройства. ... подробнее→
Витамин В6 (пиридоксин) — принимает участие во всех реакциях синтеза и обмена аминокислот, снижает уровень холестерина, положительно влияет на физическую работоспособность, воспроизводство лейкоцитов и кислотообразующую функцию желудка, укрепляет иммунную систему, поддерживает функцию нервной системы. Витамин В6 повышает оперативность интеллектуальных процессов.  Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению   …подробнее→
Витамин В7 (витамин Н, Биотин) — средство, необходимое для сохранения нормального состояния кожи. Он получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» — кожа. У биотина есть враг — авадин, который в большом количестве содержится в белках яйца. Биотин связывает авадин, превращая его в не усвояемое соединение. Если кто-то долгое время ест сырые куриные яйца в больших количествах, то очень скоро он заболевает: кожа краснеет, волосы выпадают до полного облысения, человек горбится и чувствует себя так плохо, что начинает подозревать у себя рак и ищет помощи у врача. Но стоит ему изменить диету, перестать употреблять ….подробнее→
Витамин В8 (Инозитол  (инозит)) — синтезируется в нашем организме под действием бактериальной флоры. Особенно много инозитола содержится в живой ткани мозга, сердечной мышце, в тканях желудка, почек, селезенки и печени. Инозитол относится к противосклеротическим веществам, он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника, содержание холестерина в крови. Особенно активно действие инозита проявляется при недостаточности жира в питании и в присутствии витамина Е, эти два витамина можно считать синергистами. Оказывает влияние на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови  подробнее→
Витамин В9 (фолиевая кислота)  витамин, необходимый для роста и развития кровеносной ииммунной систем. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для правильного функционирования витамина В12 при производстве красных кровяных клеток и переработке углеводов, жиров и белков. Врачи говорят, что витамин В9 — это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витаминов В9 развивается малокровие.Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца  … подробнее→
 Витамин B 10 (Парааминобензойная кислота — ПАБК)  имеет поистине чудодейственные свойства. Этот витамин активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработкефолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество пантотеновой кислоты. ПАБК участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь. Но самая главная задача этого витамина заключается в поддержании здоровья кожи  …подробнее→
Витамин В 11 (карнитин) его также называют L-карнитин, и витамин О, и витамин Т.  В организме человека присутствует в тканях поперечнополосатых мышц и печени. Используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое и антигипоксическое действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит оказывает благотворное воздействие на весь организм, включая кровеносную, нервную и пищеварительную системы. Его достаточное количество позволяет улучшить работу сердца, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови. Также он способствует улучшению пищеварения, помогает быстро восстанавливаться слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта при язвах, гастрите и других подобных заболеваниях. Нервная система также находится под защитой.   …подробнее→
 Витамин В12 (цианокобаламин). Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия. Необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток.  …подробнее→ 

Витамин С (аскорбиновая кислота)  «отвечает» в нашем организме за укрепление соединительных тканей. Он нужен и для здоровой, гладкой, эластичной кожи. Такими же он делает и сосуды, очищая их от отработанного холестерина и кальция, а значит, борясь с атеросклерозом.    Витамин С укрепляет иммунитет, помогает при расширении вен и геморрое. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях. Витамин С используется в косметических препаратах для замедления старения, убирает складки и морщины заживления и восстановления защитных функций кожи, в частности, восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей. 

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции (свёртывание крови). Химически является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в лёгких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.  …подробнее→

Витамин D (Д, кальциферолХолекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.  Главной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Витамин Е (токоферол).  Название «токоферол» витамина Е — от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е.Известный исследователь витамина Е Вильфред Шуте, именем которого сейчас назван Институт клинических и лабораторных исследований в Торонто, открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно-сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда присутствовали продукты, богатые витамином Е.   … подробнее→

Витамин Р (Рутин и кверцетин, катехин) относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.  Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Считается, что ежедневное применение рутина в количестве 60 мг может снизить внутриглазное давление. Правда, при этом профилактический курс должен составлять не менее четырёх недель. Витамин P, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников. Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противоотечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет.   …подробнее→

Гиалуроновая кислота Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса (основа соединительной ткани), содержится во многих биологических жидкостях (слюне,синовиальной жидкости и др.). Принимает значительное участие в пролиферации (деление клеток) и миграции клеток, Участие гиалуроновой кислоты в процессе развития опухолей может быть обусловлено именно её взаимодействием с CD44.  Гиалуроновая кислота — важный компонент суставного хряща, входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. При чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолета происходит её воспаление («солнечный ожог»), при этом в клетках дермы прекращается синтез гиалуроновой кислоты и увеличивается скорость её распада. Тот факт, что гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа, хрящи, стекловидное тело), обусловливает её применение в лечении заболеваний, связанных с этими тканями (катаракта, остеоартрит и др.).

В косметической хирургии для мягкого разглаживания тканей и заполнения морщин. Гиалуроновая кислота используется в косметике как составная часть средств ухода за кожей: кремов, губной помады, лосьонов и пр. По утверждению производителей косметики, их эффективность основывается на «способности этого активного вещества связывать(удерживать) влагу» и «обеспечивать правильное расположение цепочек основных белков кожи — эластина и коллагена, благодаря чему улучшается сама структура эпидермиса», в результате чего «достигается омолаживающий эффект.

Пантотеновая кислота (витамин В5) необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

  • Бета-каротин – натуральный антиоксидант – выводит свободные радикалы, предупреждает развитие онкологии.
  • Витамин Е – замедляет процессы старения, препятствует тромбообразованию и улучшает работу иммунной системы. Витамин Е, содержащийся в полезных и вкусных ягодках (смородины), замедляет естественные процессы старения, борется с негативным влиянием свободных радикалов, является отличной профилактикой возникновения и развития рака груди.
  • Тиамин отвечает за выносливость и работу нервной системы.
  • Холин помогает очистить печень от лишнего жира.
  • Аскорбинка борется с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Пиридоксин снимает стресс и усталость, улучшает обмен веществ и понижает сахар в крови.
  • Рибофлавин регулирует жизнедеятельность клеток и влияет на репродуктивные функции.
  • Фолиевая кислота – участвует в синтезе ДНК и аминокислот, поддерживает работу сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Наши партнёры

Товары для практиков

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2024