Get Adobe Flash player

Метод прижигания (моксо-, цзю-терапияявляется одной из пяти внешних процедур наравне с кровопусканием, ваннами, массажем и компрессами, которые издревле применяются в тибетской медицине. Легенды, дошедшие до нас, свидетельствуют о том, что прижигание особых, «волшебных» точек делает человека неуязвимым перед болезнями и дарит необыкновенно долгую жизнь. 

Методика воздейств

ия теплом от тлеющей сигары (моксы) на область биологически активных точек получила широкое распространение в России в начале 90-х годов. Этот метод в 1989 году возродили бурятские врачи, основатели клиники «Наран» заслуженный врач Республики Бурятия, к.м.н. Светлана Чойжинимаева и известный фитотерапевт, врач тибетской медицины Баир Чойжинимаев. 

Лечение при помощи травяных сигар.
Моксотерапия применяется в тибетской медицине в течение тысячелетий. Этот метод способствует повышению уровня жизненной энергии, улучшению циркуляции крови, активизации обменных процессов. Устраняет энергетические блоки, стимулирует внутренние силы, повышает иммунитет, устраняет холод в организме
.

Прижигание показано при расстройстве конституции “ветер”, когда нарушена нервная регуляция, беспокоят головные боли, депрессии, наблюдаются нарушения сна, снижение памяти, головокружения. Оказывает хороший эффект при невритах, заикании, нервных тиках. Прижигание «ставит заслоны на дорогах болезней, снимает колющие боли, не позволяет распространяться болезням “ветра”, служит “охраной у дверей” плотных и полых органов, порождает тепло. Проясняет память и излечивает многое, что не поддается разным методам лечения» (из трактата «Чжуд-ши», Дополнительная Тантра). 

.

Техника проведения моксотерапии.
Моксотерапия не повреждает поверхность тела: после контактного или бесконтактного прижигания остается лишь эритема – покраснение кожи, которое быстро исчезает. 

  • Бесконтактное прижигание биологически активных точек проводится в 1,5–2 см от поверхности тела. Каждую точку прогревают 2–3 минуты, максимум 5 минут.
  • Контактное прижигание производится непосредственно на поверхности тела человека – через имбирную или чесночную пластинку, а также через специальные прокладки.

Способ прогрева

ния зависит от типа заболевания и тяжести его течения. Воздействие полынными сигарами на акупунктурные точки и меридианы снимает боль и усталость, улучшает кровообращение, расширяет мелкие и крупные сосуды, повышает общий и местный иммунитет, помогает при слабом половом влечении, а также используется в составе комплексного лечения широкого круга заболеваний. 

В зависимости от состояния пациента, моксотерапию эффективно сочетают с другими методами лечения тибетской медицины. Процедура прогревания полынными сигарами, многократно усиливает эффект иглоукалывания, тибетских лекарств (фитотерапии), точечного и вакуумного массажа. На этом принципе основана методика комплексного лечения хронических заболеваний, по которой уже на протяжении 30 лет работают врачи «Нарана». 

Моксы, применяемые во время процедур, изготовлены из полыни, можжевельника, эдельвейса и других лекарственных растений. 

Показания к моксотерапии: 

• Слабое пищеварение, газообразование, неустойчивый стул
• Отеки, задержки воды в организме, лимфостаз, плохая циркуляция крови
• Невралгия, боль при ишиасе
• Остеохондроз, радикулит, мышечные спазмы, проблемы с сухожилиями (потеря эластичности, тугоподвижность)
• Артрозы, артриты, периартриты, ревматизм
• Хронический насморк, аденоиды, бронхит, состояние после острого периода гриппа и простуды (когда спала температура) 
• Бронхиальная астма и затруднённое дыхание
• Депрессия, потеря памяти, нарушения сна
• Болезни кожи (нейродермит, псориаз, экзема)
• Нерегулярные и болезненные месячные
• Учащенное или затрудненное мочеиспускание, камни в мочевом пузыре, простатит
• Некоторые виды опухолей 

Индивидуальные особенности организма.

Как поступить с моксибустионной мозолью?

Иногда после мокса-терапии (прижигание полынными сигарами, как часть Чжень Цзю терапии в традиционной китайской медицине) на коже пациентов в местах воздействия появляются точно такие же наполненные лимфатической или геморрагической жидкостью пузыри, как при постановке вакуумных банок.

Причины могут быть две:
~ Термальный ожог при неправильном проведении процедуры, его видно сразу после снятия моксы, поэтому будьте аккуратны и соблюдайте правила проведения процедуры.
~ Моксибустионная мозоль, небольшие пузырьки наполненные геморрагической жидкостью, которые обычно возникают не сразу после процедуры, а через какое-то время. Это проблема, которая озадачивает многих людей. Первый день делали моксибустион, на следующий день появились мозоли, чувствуешь себя не больно и чешется.

Во-первых, почему у вас мозоли после моксибустиона? Согласно Аюрведе, как правило, холодные и мокрые люди в организме чаще встречаются мозоли после моксибустиона. Если у тела нет сырости и холода, то волдырей не будет. Мозоли – это производительность холодного и влажного стока. То есть, и полынные сигары, и вакуумные банки вызывают подъём общего и местного иммунитета, так что при наличии инфекции в мягких тканях пациента (микробной, бактериальной, вирусной), организм начинает активно от неё избавляться, выбрасывая эту инфекцию на поверхность кожи через лимфатическую или геморрагическую жидкость с образованием пузырей на поверхности кожи за счёт частичного отслаивания эпидермиса.

Что делать с мозолями?

Удаление инфицированной жидкости из образовавшихся пузырей приводит к улучшению общего самочувствия пациентов, снижению (а иногда и к полному исчезновению) длительных болевых ощущений в мягких тканях в местах выхода пузырей.

Обработку таких пузырей и удаление из них жидкости следует производить с применением всех обычных мер предосторожности при работе с инфицированными тканями и жидкостями – использовать маску, очки, одноразовые перчатки, утилизировать отходы по всем правилам, после ухода пациента тщательно проветрить помещение и использовать ультрафиолетовую бактерицидную лампу.

После удаления инфицированной жидкости, желательно обработать поверхность бактерицидным, заживительным составом. Например, Пантенолом.

Противопоказания для моксотерапии:

• Инфекционные заболевания
• Заболевания кожи сложной этиологии
• Отравления, интоксикации
• «Горячие» опухоли
• Высокая температура

 

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020