Get Adobe Flash player

Какие продукты и с каким индексом разрешены для диабетиков.

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы.

  1. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц.
  2. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц.
  3. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. 

Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома.

Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.
Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

Если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.
Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.

Завтрак – максимально плотный и насыщенный клетчаткой. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака. Ужин – очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА Гликемический индекс ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.)
ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ углевод
ОВОЩИ          
Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8
Лук репчатый сырой 10 48 1,4 10,4
Брокколи 10 27 3 0,4 4
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
Капуста свежая 10 25 2 4,3
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
Капуста цветная тушеная 15 29 1,8 0,3 4
Капуста цветная жареная 35 120 3 10 5,7
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
Лук-порей 15 33 2 6,5
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
Чеснок 30 46 6,5 5,2
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
Тыква запечённая 75 23 1,1 0,1 4,4
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ          
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
Лимон 20 33 0,9 0,1 3
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
Ежевика 25 31 2 4,4
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
Алыча 25 27 0,2 6,4
Черешня 25 50 1.2 0,4 10,6
Брусника 25 43 0,7 0,5 8
Чернослив 25 242 2,3 58,4
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8
Курага 30 240 5,2 55
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
Гранат 35 52 0,9 11,2
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
Инжир 35 357 3,1 0,8 57,9
Виноград 40 64 0,6 0,2 16
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
Голубика 42 34 1 0,1 7,7
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
Клюква 45 26 0,5 3,8
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
Хурма 55 55 0,5 13,2
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
Дыня 60 39 0,6 9,1
Бананы 60 91 1,5 0,1 21
Изюм 65 271 1,8 66
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
Финики 146 306 2 0,5 72,3
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ          
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
Хлеб “Бородинский” 45 202 6,8 1,3 40,7
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
Пельмени 60 252 14 6,3 37
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
Сухарики 74 360 11,5 2 74
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ          
Брынза 260 17,9 20,1
Сыр сулугуни 285 19,5 22
Сыры твердые 360 23 30
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
Творог нежирный 30 88 18 1 1,2
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
Творожная масса 45 340 7 23 10
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
Сыр фета 56 243 11 21 2,5
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ          
Оливковое масло 898 99,8
Растительное масло 899 99,9
Сало свиное 841 1,4 90
Кетчуп 15 90 2,1 14,9
Соевый соус 20 12 2 1
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
Майонез 60 621 0,3 67 2,6
НАПИТКИ          
Вода чистая негазированная
Чай зеленый (без сахара) 0,1
Джин с тоником 63 0,2 0,2
Водка 233 0,1
Коньяк 239 1,5
Сок томатный 15 18 1 3,5
Квас 30 20,8 0,2 5
Десертное вино 30 150 0,2 20
Ликер 30 322 45
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
Шампанское сухое 46 88 0,2 5
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
Газированные напитки 74 48 11,7
Пиво 110 42 0,3 4,6
ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ          
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4
Фисташки 15 577 21 50 10,8
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
Колбаса вареная 34 300 12 28 3
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
Белок одного яйца 48 17 3,6 0,4
Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7
Омлет 49 210 14 15 2,1
Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
Сахар 70 374 99,8
Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
Мед 90 314 0,8 80,3
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79
Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7
Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020