Get Adobe Flash player

Род Яснотка (Lamium L.) из семейства Lamiaceae включает несколько видов, которые отличаются лечебными свойствами и применяются травниками в фитотерапии целого ряда хронических заболеваний. Фитопрепараты всегда можно купить в аптеке, но все же лучше собрать травы самостоятельно. Во-первых, это совсем несложно, растение распространено повсеместно, а во-вторых по народному поверью, лекарственные травы нужно собирать для себя самому, тогда они приобретают большую силу.

Встречается это растение повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, а также на Кавказе, в Средней Азии. Сибири и на Дальнем Востоке. Азербайджанцы называют яснотку даламаз гиджиткен, армяне — ехпаджамайр, грузины — чингрис деда. Русских народных прозвищ глухой, или, как еще называли, волшебной, крапивы совсем чуть: драголюб и притул-трава, собственно говоря, и все. Прозвище «волшебная» яснотка получила от волхвов и знахарей, которые использовали ее в магических обрядах.

К лекарственным относятся яснотка белая и пурпурная.

Яснотка белая (Lamium album L.) называемая жителями сел глухой крапивой за сходство с настоящей жгучей крапивой. Это травянистый многолетник, прямостоящие побеги которого не превышают обычно 60 сантиметров. На очень плодородных почвах может вырастать больше метра высотой. Хорошо видно, что стебель четырехгранный и опушенный. Опушение всех частей растения – характерная черта этого вида. Листья располагаются супротивно, имеют сердцевидно – округлую форму. Характерный признак вида – белые цветы, двугубой формы, растущие красивым венчиками из пазух листьев в верхней трети. Цветет в период с апреля до августа.

Похожая на неё яснотка пурпурная (Lamium purpureum L.), отличается меньшими размерами листьев и более низкими побегами, достигающими всего 30 сантиметров в высоту. Побеги и листья из-за содержащихся в них антоцианов имеют красноватый оттенок. И, конечно же, основным видовым признаком являются яркие пурпурные цветы. Они имеют такое же строение, но мельче и собраны по пять-шесть штук в пазухах верхних листьев. Опушение на стеблях, листьях и цветках отсутствует. Цветение продолжается с апреля до середины осени. Вокруг зарослей яснотки пурпурной всегда летает много пчел, особенно весной, когда цветущих растений ещё мало. Это однолетнее или двухлетнее растение.

Глухая крапива является хорошим медоносом, в летнее время привлекая значительное количество насекомых (пчёл, шмелей, бабочек). Даёт много светлого нектара и пыльцы, но глубокое залегание нектара в сильно согнутой и выпяченной на нижней стороне трубочке венчика затрудняет работу

Лекарственное сырье. Сбор и хранение.

Для приготовления настоев, настоек и лечебных чаев рекомендовано собирать траву и цветы. Чтобы сохранить все целебные свойства растения заготовку нужно проводить подальше от оживленных трасс, в утренние часы, когда уже высохла роса. Цветки заготавливают только что распустившимися. Сушат сырье в тени, под навесом, чтобы хорошо проветривалось. Когда трава и цветки высохнут, их измельчают и упаковывают в бумажные пакеты или коробки. Срок хранения лекарственного сырья – не более двух лет.

Свойства и применение.

Цветки яснотки белой богаты эфирными маслами, сапонинами, алколоидами, содержат слизи и целый ряд необходимых для организма аминокислот, среди которых больше всего гистамина, холина, мезокверцетина. Также найдены витамины С и А. В листьях также содержатся эфирные масла, витамины С, В, слизи и дубильные вещества, как раз придающие антисептические свойства.

Цветки и листья яснотки белой очищают кровь от токсинов; останавливают кровотечение, снимают воспаление, успокаивают при нервном перевозбуждении, снимают судороги, улучшают сон, разжижают мокроту. Кроме того, трава яснотки – хороший антисептик, подавляющий патогенную микрофлору. Фитопрепараты из нее рекомендуют для лечения заболеваний  носоглотки, горла, бронхов, при анемии, нервном перенапряжении, болезнях мочеполовой системы, пищеварительной системы, кожных заболеваниях, в том числе инфекционных. В виде настоя цветки и листья применяются в народной медицине при кровотечениях, геморрое, циститах, уретритах, нефритах, пиелитах, экземе, крапивнице, дизентерии, ожогах, а также;

  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезненные менструации;
  • бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, пневмонии;
  • заболевания селезенки, желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени, желтухе;
  • инсульт;
  • малокровие, анемия;
  • нервные заболевания;
  • аллергии;
  • кровотечения – маточные, легочные, носовые, геморроидальные, кишечные;
  • малярия;
  • бессонница;
  • понос, дизентерия;
  • сыпь на теле;
  • экзема;
  • крапивница;
  • фурункулез.

Яснотка пурпурная отличается от белой большим содержанием антоцианов, придающих растению красноватый оттенок, и органических кислот – аскорбиновой, кумаровой, кофейной, феруловой кислоты и ламиина.

Советы знахаря.

Существует огромное количество разнообразных рецептов с применением белой или пурпурной яснотки. Трава может использоваться самостоятельно, а может входить в состав сборов, витаминных чаев, биодобавок.

Молодые листья можно использовать в пищу, по вкусу они напоминают шпинат.

Компрессы из свежих листьев. эффективны для лечения гнойничковых поражений кожи, экземы, ран и воспалений.

Настой травы с цветками. В эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду нужно положить 2 столовые ложки измельченного сухого сырья и залить половиной литра кипятка. Настаивать не менее часа, процедить. Хранить настой можно в холодильнике не более суток. Настой принимают четыре-пять раз в день по 100 мл.

Для лечения гинекологических проблем рекомендуется применять настойку цветов яснотки белой. Десять грамм цветков залить триста милилитрами водки хорошего качества. Все это нужно настаивать в течение недели в темном теплом месте, периодически перемешивая. Через неделю настойку процеживают. Для лечения принимают ежедневно по 20 капель.

Витаминный чай – Общеукрепляющий и успокаивающий. Для него используют оба вида яснотки, но пурпурная обладает более мягким и приятным вкусом. Этот чай также помогает помогает при недомоганиях, связанных с анемией, частых простудных заболеваниях, кожных проблемах, эффективен для устранения стрессов и улучшения сна, помогает справиться с

При болезненных менструациях и других гинекологических проблемах, рекомендуется  курс не менее месяца. Две чайные ложки измельченной травы, залить стаканом воды и довести до кипения, снять с огня и настоять в течение пяти минут.

Цистит, хронический пиелонефрит
1.   Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 литром кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

Масло из глухой крапивы. Цветущие верхушки растения настаивают на масле (применяют водяную баню или 2 недели настаивают под солнечными лучами). Полученное масло прикладывают на незаживающие язвы.

Противопоказания

  • Беременность на любом сроке, так как вызывают спазмы и сокращение матки, что может привести к выкидышу и преждевременным родам.
  • При повышенной свертываемости крови и атонических запорах.
  • Не рекомендуется трава также и при аллергических реакциях на препараты из растений семейства Губоцветные.

Магические свойства

Цветы Яснотки / Драголюба используется в целительстве и любовной магии.

Используется для получения нужной информации: “Ясенка помоги дело(требу) прояви”.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020