Get Adobe Flash player

Ясенец белый (второе название растения – «неопалимая купина», “ясенка“, “диктамнус” ) – это многолетнее растение, которое имеет сильный характерный запах. Стебель ясенца белого достигает 1,5 м в высоту, немного пушист, не имеет ветвей, на ощупь клейкий, строго вытянутый вверх, прямой. Листья этого растения непарноперистые, с парами ланцетных листков до 5–7 штук, ярко-зелёного цвета, стремящиеся ввысь под углом 45 °.

Соцветия имеют крупные цветки в количестве от 3 до 5 штук. Цветки бело-розовые, с красными прожилками, которые украшают цветок. Цветки имеют длинные пестики с цветом, гармонирующим самому цветку. На конце красуется фиолетовая тычинка. Цветет ясенец белый в июне-июле, разнося по всей округе свой резкий запах, а августе опадают его плоды, которые напоминают запахом корицу.

В жаркую погоду из ясенца выделяются эфирные масла, в результате чего,над ним можно заметить некую дымку. Это происходит из-за самовоспламенения данных веществ. Растет ясенец на опушках леса, на скалистых порогах, не боится солнечных лучей. Он предпочитает известковую почву. В народной медицине настои и отвары ясенца белого применяют при истериях, расстройствах желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца, женских и мужских болезнях и т. д. В официальной лечебной медицине растение не применятся.

Полезные свойства ясенца

В корнях и стеблях ясенца находится много полезных веществ, благодаря которым можно лечить множество заболеваний. В цветках, листьях и стеблях высоко содержание эфирных масел. Известно, что ясенец богат на алкалоиды (скимианин, диктамнин, холин), диктамнолактон, сапонины, бергаптен, антоцианы и флавонгликозиды. В корне содержатся жирные кислоты и ситостерины.

Для подготовки лечебного сырья с целью его заготовки важно провести правильный сбор, сушку и обеспечить грамотное хранение. Корни выкапывают в весенний или поздний осенний период и засушивают; остальные части растения также подвергаются сушке. Данные действия осуществляются при температуре не более 30 °C. Некоторые гомеопатические средства, производимые из ясенца, требуют свежих листьев и цветков.

При сборе ясенца рекомендуется обязательно надевать перчатки и избегать попадания травы на голые участки кожи, так как от этого растения можно получить ожоги. Известно, что при поднесении спички к распустившемуся цветку ясенца вспыхивает небольшое синее пламя, объясняемое наличием летучих эфирных масел. Не рекомендуется нюхать цветки ясенца по той же причине – высок риск получения сильного ожога. Ясенец считается ядовитым растением.

Бергаптен, найденный в составе растения, считается веществом, которое вызывает чувствительность к свету, поэтому с приготовлением настоев из ясенца следует быть аккуратным.

Применение ясенца

Для более безопасного применения собирают молодые побеги и корневища.

Благодаря богатому химическому составу ясенец получил широкое распространение в народной медицине. Из него можно приготовить множество эффективных отваров и настоев, которые окажутся полезными для всех систем органов человека. Для мочеполовой системы растение служит незаменимым средством и выступает как эффективное мочегонное, регулирующее менструальный цикл женщин средство, его настои помогают при хронических формах заболевания циститом и почечнокаменной болезни.

Ясенец отлично устраняет проблемы вздутия живота и прекрасно утилизирует глистов. Для пищеварительного тракта настои травы служат лекарством при лечении метеоризма и при гастритах. Такое универсально-лечебное растение как ясенец, приготавливаемое в особых пропорциях, служит хорошим средством при эпилепсии и астении, переутомлении и бессоннице. Оно также применяется как тонизатор для бодрости тела. Водные экстракты ясенца используются при радикулите.

Приготавливаемый из корней ясенца препарат справляется с дерматитами и экземами. Известно, что ясенец лечит заболевания, передающиеся половым путем, такие как трихомонадный вагинит.

Рецепты приготовления настоев и отваров

Рецепт № 1. Он используется для лечения женских заболеваний настоем корней ясенца. Данный рецепт предназначен для лечения миомы, эрозии шейки матки и мастопатии. Следует дать настояться 50 г корня ясенца в водке количеством 0,5 л. Схема приема: 3 раза в день по 1 чайной ложке разведенной в рюмке воды. Курс данного лечения повторяют через перерыв в месяц.

Рецепт № 2. Средство служит для лечения импотенции. Семена в количества 50 штук необходимо залить водкой (0,5 л), настой продержать 2 недели. Схема приема: по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт № 3. Этот отвар используется для лечения цистита и желтухиТребуется взять кору корней ясенца в сочетании с жимолостью в общем количестве 6 г и, добавив лакрицы, в количестве 3 г, отварить. Применение: 2 раза в день по 1 чайной ложке.

ОСТОРОЖНО ЯДОВИТО

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать в солнечную погоду! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают явления ожога с образованием пузырей. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнажённое мясо. Какие вещества вызывают ожог — не выяснено. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные тёмные пятна, которые держатся ещё около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.

Магические свойства

Это растение помогает развить дар ясновидения. Для этого его стебли сворачивают в виде гирлянд (спиралей) и развешивают в помещении, где живет человек, желающий познать тайны времени и пространства. Иногда его используют в качестве фимиама, дым которого вводит человека в глубокий транс: в этом состоянии у него тоже открываются ясновидческие способности, Для этого его стебли сворачивают в виде гирлянд (спиралей) и развешивают в помещении, где живет человек, желающий познать тайны времени и пространства. Иногда его используют в качестве фимиама, дым которого вводит человека в глубокий транс: в этом состоянии у него тоже открываются ясновидческие способности.
Используется для получения нужной информации: “Ясенка помоги дело(требу) прояви”.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020