Другие названия: Шиповник майский, дикая роза, роза собачья, шипшина.

Полезные свойства.

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне, в 60—70 раз больше, чем в хвое сосны, ели, пихты или можжевельника. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды.

Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Но самое главное — плоды шиповника являются ценным поливитаминным средством. Они использовались в лечебных целях, особенно как антицинготное средство начиная с XVI века, а может быть и раньше, когда на них меняли соболиные и другие ценные меха, бархат и атлас.

Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, жёлчного пузыря.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.

Жирное масло, получаемое из семян шиповника Беггера, даурского, Федченко применяется в народной медицине при ожогах и дерматитах, трофических язвах и лучевых поражениях кожи.

Отвар семян применяют при мочекаменной болезни, при диарее, как холеретическое, противовоспалительное,  диуретическое средство, наружно при гингивитах.

В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды.

Отвар и настой плодов и листьев шиповника используется для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной, раздражительной кожей, а также для ванн. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин. Российская промышленность выпускает питательный крем «Шиповник», содержащий водный настой плодов шиповника, предназначенный для кожи с повышенной чувствительностью.

Получаемый из мякоти плодов шиповника масляный экстракт (каротолин) содержит каротиноиды, которые способствуют более быстрому заживлению ран, предотвращают сухость и шелушение кожи, смягчают и разглаживают её, защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, оказывают противовоспалительное действие. Поэтому каротолин вводят в состав дневных кремов для лица. Экстракт шиповника входит в состав выпускаемого российской промышленностью дневного крема «Алая роза», предназначенного для сухой и нормальной кожи.

Плоды шиповника оказываю

т противоцинготное, антисклеротическое и противовоспалительное действие, активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме. Благоприятно влияют на углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, стимулируют сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, усиливают выделение желчи, повышают диурез. 

Плоды шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, при острых и хронических инфекциях, при атеросклерозе, нефрите, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (лёгочных, маточных), при передозировке антикоагулянтов, гипертиреозе и недостаточности надпочечников, травматическом шоке. 

Хороший терапевтический эффект получают при пневмонии, бронхопневмонии, бронхоэкталазах, в случае бронхи

альной астмы, при лечении глазных болезней (геморрагический ретинит, хориодит, кровоизлияние в стекловидное тело). Как желчегонное средство шиповник используют для лечения хронического гепатита, холецистита, холангита. 

Плоды шиповника входят в состав витаминных сборов. Сироп из водного сгущённого экстракта плодов назначают при холецистите и гепатите. Из семян шиповника изготовляют масло, используемое в качестве наружного средства для лечения ран, в стоматологической практике (гингивит, стоматит), при трещинах сосков, пролежнях, трофических язвах голени, дерматозах, а в виде микроклизм – при неспецифическом язвенном колите. 

Универсальным общеукрепляющим и профилактическим средство считается драже экстракта шиповника сухого. Его применяют как биологически активную добавку к пище, как средство профилактики авитаминоза и гиповитаминоза С, для повышения сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниях, в период реабилитации после гриппа, ОРЗ и других заболеваний, при лечении антибиотиками в качестве дополнения, в комплексной терапии при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря (в том числе мочекаменной болезни), сердца, пониженной кислотности желудка и головной боли.

В лепестках содержатся: эфирное масло, жирные масла, органические кислоты, сахара, гликозиды, горечи, сапонины, флавоноиды, астрагалин, гиперозид, кемпферол, кверцетин, дубильные вещества, антоцианы, воск, пеонин, пеонидин,  цианидин, витамин C.

Целебные свойства розовых лепестков были известны с античных времён. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал для здоровья зубов смазывать зубы и дёсны на ночь розовым маслом. Он использовал розовую воду для лечения глазных болезней и устранения дурного запаха изо рта. При воспалении глаз Авиценна рекомендовал закапывать в глаза розовое масло и накладывать на лоб семена розы в качестве отвлекающего средства. В Средние века в Салерно лепестки розы, настоянные на вине, применяли при поносе и женских заболеваниях; свежие лепестки — наружно при рожистом воспалении; смешанные с мёдом — при заболевании дёсен; смешанные с медовой водой — как жаропонижающее; розовое масло — при болях в желудке и запоре; в сочетании с уксусом — при инфицированных ранах.

Воск содержит альдегиды, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, высшие жирные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая; тритерпеновые кислоты. Воск розы входит в состав губной помады, может составлять до 24 % её состава. Он обладает приятным ароматом и антибактериальным действием, по образующим частям близок к пчелиному воску. Воск розы входит также в состав некоторых увлажняющих кремов, нормализующих её водный обмен и обладающих высоким очищающим и освежающим действием

Масло шиповника использовалось для косметических целей в Средние века в Салерно. Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает омолаживающее действие и препятствует старению кожи.

Ветви, стебли и листья.

Ветви содержат катехины , сапонины, витамин P, флавоноиды.

В листьях содержатся: витамин С, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, астрагалин, фенолкарбоновые кислоты и их производные:  галловая,  гентизиновая,  кофейная,  протокатеховая,  сиреневая, ванилиновая, феруловая, салициловая и другие, у некоторых видов сапонины.

Ветви, стебли в виде отвара используют при малярии, как диуретическое и закрепляющее, коликах, ревматизме, радикулите, простуде, жаре, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Кора является рвотным средством.

Настой листьев шиповника применяется как антибактериальное и болеутоляющее при коликах и гастралгиях, при малярии, как диуретическое при диарее и диспепсии, при коликах, ревматизме, радикулитах. Отвар листьев шиповника собачьего используется при скарлатине, тифе, диарее, нефритах, туберкулёзе лёгких, как болеутоляющее при родах. В якутской народной медицине отвар листьев шиповника иглистого применялся в качестве мочегонного средства, а отвар стеблей и листьев — при малярии.

Галлы шиповника собачьего применяются для лечения зоба, в качестве детоксикационного, вяжущего средства.

Кора и корни.

Кора содержит сорбит. Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, катехины,  тритерпеноиды.

Корни обладают жёлчегонным, вяжущим, антисептическим и бактерицидным действием. В народной медицине используется отвар корней шиповника при малярии, почечно, жёлче-, мочекаменной болезни, болезнях печени и селезёнки, анорексии, диарее и диспепсии, циститах, гипертонической болезни, болезнях сердца, респираторных инфекциях, наружно при ревматизме, радикулите, параличах, а также для ножных ванн при ослаблении мышц. В Китае корни шиповника используются как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное. Кору корней шиповника собачьего использовали при укусах бешеных собак. В якутской народной медицине отвар корней шиповника иглистого давали пить при дизентерии. В штате Вашингтон скагиты кипятят корни шиповника нутканского с сахаром и используют этот отвар при воспалении горла.

Корни используются в ветеринарии при лечении диареи у телят

Советы знахаря.

При дуодените (воспалительном заболевание двенадцатиперстной кишки) – лечатся настоем, приготовленным из сбора трав: в равных частях берут исландский мох, цветы акации белой, корневище аира, траву вероники, шалфей, дымянку, ягоды шиповника, плоды фенхеля и почечный чай – смешивают. Затем 10 гр. этого сбора заливают 1/3 л. кипятка, нагревают 10 минут на водяной бане. Потом еще 2 часа настаивают в тепле и затем процеживают. Принимать надо по половине стакана три раза в день перед едой.

Ограничения использования: при тромбофлебите или предрасположенности к нему, после приёма препаратов желательно прополоскать рот, т.к. кислоты шиповника могут разрушать зубную эмаль.  Сироп шиповника может вызывать  индивидуальную непереносимость и реакцию в виде вздутия или урчания живота, в этом случае его необходимо сочетать с укропной водой. 

Магические свойства шиповника

Шиповник в любви

Шиповник отвечает за эмоции, побуждает проявления нежных чувств, зарождает в людях нежность, душевную гармонию, страсть. Правда, это растение не гарантирует безоблачную, лишенную страданий любовь, утешения в размолвке у него не найти. Шиповник рассматривает переживания как совершенно гармоничную и нормальную составляющую любви. Об этом свидетельствует соседство прекрасных и благоуханных цветов шиповника с шипами. Любовные страдания от контакта с этим растением могут лишь увеличиться, поскольку в них шиповник видит абсолютно необходимое для очищения и вознесения души состояние. Поэтому в размолвке с любимым или при расставании лучше всего избегать употреблять шиповник в еду — сделаете только хуже.

Шиповник приносит благополучие.

Существует поверье, что если возле дома посадить кусты этого растения, то в жилище всегда будут водиться деньги. А все потому, что шиповник способен трансформировать негативную энергию в положительную, поэтому с древних времен его высаживали именно около окон и входной двери дома.

Аромат цветов шиповника наполняет человека чистой положительной энергией. Даже запах засушенных цветков поможет возвратить бодрость и свежий внешний вид, если проводить такую ароматерапию каждый день в течение 15-30 минут.

Отвар из плодов шиповника помогает человеку скорее добиться назначенной цели. Он устраняет барьеры, выстроенные социальными условностями, разницей в возрасте и положении, деньгами.

Собранные при полной луне ветки шиповника, являются защитой от нечистой силы и оружием против энергетического вампиризма. Если вам приходится общаться с человеком, после встречи с которым чувствуется упадок сил, головные боли, то стоит окружить себя композициями из сухих цветов, в которые входят ветки шиповника, а также ягоды боярышника и ветки сосны. Но есть одно условие — рвать их нужно собственноручно.

Считается, что с помощью такого незамысловатого букетика можно проверить, по-настоящему ли любит вас избранник. Если сорванная цветущая ветка шиповника и подаренная любимому оставит его равнодушным, получается, что чувства его не так сильны и глубоки, как казалось.

Цветы шиповника — главное сосредоточение магии добра. Отведав отвар из этих цветочков, сразу же почувствуется внутреннее тепло, распространяющееся по всему телу и наполняющее хорошим настроением.

Чай перед сном с добавлением шиповника вызывает яркие приятные сновидения со сказочными сюжетами.

Наши партнёры

Товары для практиков

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2024