Get Adobe Flash player

Другое название: постенная шандра, былица болотная, конская мята, шанта, шандра белая.

Шандра обыкновенная представляет собой многолетнее растение высотой около 50 см. Четырехгранный стебель растения внутри полый и имеет довольно густое войлочное опушение. На стебле расположены округлые листья с городчато-зубчатым краем. В пазухах листьев виднеются мелкие белые цветки, которые представлены плотными ложными мутовками. Цветение обыкновенной шандры можно наблюдать с июня по сентябрь. Растение обитает практически повсеместно на территории Европы, встречается в Средней Азии, Северной Африке, на западе Китая и в Пакистане. Этот вид с удовольствием произрастает на каменистых обнажениях.

Красивое многолетнее растение, которое способно вырастать до 60 см. На прямостоячем стебле с разветвленным основанием расположены супротивные листья яйцевидной формы. Мелкие цветки находятся в мутовках. Цветет шандра в летние месяцы. Это замечательное растение распространено в теплых регионах страны. Шандра отдает предпочтения сухим и щебнистым местам.

Целебным лекарственным сырьем считается надземная часть растения, сбор которой осуществляется строго в стадии цветения. В шандре содержатся танины, эфирные масла, горькие и смолистые вещества. Эта трава способствует эффективному выделению мокроты при серьезных воспалительных процессах дыхательных путей. Она показана при коклюше, бронхите, при заболеваниях печени, при желтухе, анемии, болезненных менструациях, кишечных проблемах, а также при астме. Шандра эффективна при лихорадке, кожных сыпях, воспалении лимфатических узлов, воспалениях мочевого пузыря, геморрое.

Такое растение способно повышать аппетит и оказывать успокаивающее действие на человеческий организм. Кроме того, содержащиеся в этом растении горечи усиливают выделение желчи и секрецию желудочного сока. Эфирные масла обладают отхаркивающим свойством, что обусловлено наличием маррубина.

Используемые части: надземная часть растения.

Сбор и заготовка. После того как цветки раскроются, верхнюю часть растений срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе. Чтобы получить хороший материал, не следует брать грубые нижние части.

Действующие вещества: примерно 0,3-1,0% маррубиина, другие горечи, смолы и эфирное масло; значительно содержание дубильных веществ (примерно 5-7%).

Применение шандры

В народной медицине такое растение назначают при аритмии и сердечной слабости. Эфирное масло и дубильные вещества помогают при  при неукротимой диарее, поносов различной природы, а также от кашля, хорошо возбуждает аппетит. Такое применение вполне обоснованно, поскольку горечи усиливают секрецию желудочного сока и выделение желчи. 

Целебный травяной отвар применяют против детских кожных сыпей. Для его приготовления потребуется 2 чайных ложки измельченной травы, которую необходимо залить одним стаканом прохладной воды. В темной месте средство выдерживают около 4 часов. Это является суточной нормой.

Чтобы сделать превосходную микстуру от кашля, берем 100 граммов сырья, добавляем 300 граммов воды и варим около 30 минут. Затем процеживаем состав и смешиваем с 500 граммами сахара. Для приготовления полезного травяного чая следует 2 чайных ложки травы залить 250 мл кипящей воды. Средству даем настояться около 10 минут, после чего хорошо процеживаем. Рекомендуется выпивать такой чай из шандры до 5 кружек в день для повышения аппетита и при болезнях желчного пузыря.

Для лечения различных кожных сыпей назначают целебные ванны с отваром из такого замечательного растения как шандра.

 10% настой травы – по 2/3 стакана 3 раза в день до еды при бронхиальной астме. 2 столовые ложки измельченной сухой травы на 0,5 литра воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день при гипертонической болезни, аритмии сердца, гепатите.

    2 чайные ложки травы настоять 2-3 часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день, подсластив медом по вкусу.
    Сухой измельченной травы шандры обыкновенной, дымянки лекарственной, душицы обыкновенной, репешка обыкновенного и измельченный сухой корень одуванчика лекарственного по 30 г, смешать, 1 столовую ложку смеси настоять в 250 мл кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана в день как желчегонное.

    Чай из шандры: 2 чайные ложки с верхом травы шандры залить 1/4 л кипящей воды, дать настояться некоторое время (3-5 минут) и процедить. Рекомендуется выпивать 3-5 чашек чая в день.

Особые рекомендации. Кто страдает болезнями желчного пузыря, тот часто нуждается в чае, который дал бы ему облегчение, так как поражение желчного пузыря сопряжено с целым рядом болезненных явлений. Опыт показал, что чайная смесь с шандрой и другими травами, действующими на желчный пузырь, чаще всего помогает в тех случаях, когда другие соответствующие средства неэффективны.

Чайная смесь с шандрой: Трава шандры 20,0 Листья мяты перечной 10,0 Корень одуванчика 10,0 Трава полыни 10,0 

Две чайные ложки этой смеси залить кипящей водой и дать настояться 10 минут в накрытом состоянии. После процеживания чай готов к употреблению. Пить 3 раза в день по 1 чашке небольшими глотками и не спеша; чай должен быть достаточно теплым, но не горячим.

Противопоказания к применению шандры

На сегодняшний день побочные действия при употреблении шандры неизвестны.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020