Get Adobe Flash player

Чабрец (чебрец), а также Тимьян, Богородская трава, материнка, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка — род семейства Яснотковые.

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почт

и по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии. На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, одержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие, также содержат  дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты.

Целебные свойства.

Многолетнее полукустарниковое растение, которое славится в народе такими целебными свойствами: отхаркивающее, бактерицидное, обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, тонизирующее, успокоительное, мочегонное, противоглистное, для прекращения процессов брожения и разложения. Тимьян (чабрец) с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Отвары и порошок – при радикулите, воспалении седалищного нерва.

В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при неврологических заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства.

Противоглистное, антигельминтное средство. Помогает избавиться от лямблий и круглых червей (нематодов). В отвар из чабреца при лечении гельминтов добавляется сок чеснока.

Полость рта. Рекомендуется полоскание при зубной боли,воспалении дёсен, дурном запахе изо рта.

Мочегонное. Благодаря бактерицидным свойствам чабрец помогает снять воспаление почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Чай из травы нужно принимать курсом не менее 7 дней.

Седативное и успокоительное. Чабрец обладает слабым снотворным действием, поэтому считается безопасным средством для детей и людей пожилого возраста. Его применяют при нервных расстройствах, физическом и интеллектуальном переутомлении, депрессиях, головных болях, невралгиях. В древние времена нюхательный порошок из чабреца использовали при обмороках и сердечных приступах.

Тонизирующее. Тимьян в любом виде укрепляет иммунитет, придает силы и бодрость организму, улучшает настроение и повышает работоспособность. Его можно принимать в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Чай с чабрецом помогает эвакуировать мокроту из бронхов и легких при острых и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей. Поэтому его часто назначают при воспалении легких, бронхитах, плевритах, при туберкулёзе и чахотке.

При алкоголизме. Лечение алкоголизма чабрецом может быть эффективным лишь на начальной стадии заболевания, когда сохраняется рвотный рефлекс. В традиционной медицине при лечении алкоголизма прибегают к методу условно-рефлекторной терапии, когда рвота, тошнота, повышенное артериальное давление и другие неприятные симптомы вызываются при помощи специальных синтетических препаратов. Эти состояния можно вызвать и отварами лекарств

енных растений. Чабрец не считается самой сильной травой, отвращающей от алкогольной зависимости. Его часто применяют в составе с другими травами — термопсис, баранец, любисток, копытень, полынь и другие.

В чем суть метода лечения алкоголизма фитопрепаратами? Больному дают выпить крутой отвар трав (или только чабреца), через полчаса возникает рвотный рефлекс. Перед рвотными позывами дают понюхать алкоголь или прополаскивают им рот. Подобные процедуры проводят часто (до 10 раз в день), чтобы установилась стойкая реакция. Нельзя самостоятельно прибегать к подобному методу, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Только врач-нарколог вправе назначать лечение, в том числе и курс фитотерапии.

 

Особенности применения для мужчин. Для мужчин чабрец полезен при разных симптомах и диагнозах:

  • облысение;
  • снижение потенции;
  • простатит;
  • бесплодие.

Тимьян содержит селен и молибден. Эти вещества благоприятно влияют на мужскую половую

 сферу: способствуют выработке тестостерона, повышают качество семенной жидкости, препятствуют преждевременной эякуляции, устраняют эректильную дисфункцию. Рекомендовано применение эфирного масла с максимальной концентрацией полезных веществ. Лечение проводится длительным курсом.

Сок чабреца заживляет порезы, царапины и другие повреждения кожи. Трава помогает при выпадении 

волос, себорее, прыщах на лице.

Лечение акне. Растение богато антибактериальными компонентами, которые эффективны против акне. Применять его рекомендуется в качестве отвара средней концентрации для ополаскивания или протирания лица. Средство остается на коже до высыхания.

При болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, тимьян способен снизить частоту сердечных сокращений, показатели кровяного давления и уровень вредного холестерина, что делает растение хорошим другом сердца и сосудов.

Чабрец от давления Нарушения артериального давления диагностируют при атеросклерозе, и тут без употребления чая с чабрецом не обойтись. Выпивая трижды в день по двести грамм целебного чая можно не только очистить, укрепить сосуды, но и успокоить нервную систему. Но при использовании чая с чабрецом необходимо делать перерыв в месяц, потому что отмечено негативное влияние растения на функцию щитовидной железы, на увеличение сердечных сокращений в минуту.

А от бессонницы, часто сопровождающей проблемы с давлением, поможет волшебная подушка, заполненная тимьяном, душицей, зверобоем, шишечками хмеля, корнем валерьяны. Стоит положить ее рядом, и тогда сон будет крепким, давление выровняется.

Как противокашлевое средство. Давно были отмечены отхаркивающие и антисептические свойства чабреца. Отвар растения способен оказать помощь в подавлении кашля. Часто применяется при остром бронхите, воспалении верхних дыхательных путей, ангине.

Ванна или ополаскивание теплым настоем в бане облегчает насморк, кашель при простуде, благодаря поступлению активных веществ через кожу и слизистые.

Для повышения иммунитета. Чабрец имеет витаминный состав, который незаменим для эффективного функционирования иммунной системы. Высокий процент содержания витаминов А и С, присутствие железа, марганца, пищевого волокна, меди и цинка играют важную роль в повышении иммунитета и способности к нейтрализации болезнетворных микроорганизмов.

Для хорошего настроения. Эфирное масло чабреца обладает сильными лечебными свойствами. Активное вещество в его формуле – карвакрол. Именно он обладает способностью стимулировать активность нейронов и синтез эндорфинов. 

Ощущение благополучия и счастья имеет прямую пропорциональную зависимость от количества этих гормонов.

Тимьян широко применяют и в косметологии, включая в состав лосьонов, кремов и мазей. Кремы с тимьяном обладают очищающим и антисептическим действием, оздоравливают и омолаживают кожу.

Чабрец для волос Отвар чабреца часто используют для придания волосам красоты, шелковистости, он поможет сделать их крепкими. Готовят его как из сушеных, так и свежих стеблей, цветков. На стакан горячей воды берут столовую ложку чабреца, доводят до кипения, кипятят не более пяти минут. Остывший раствор процеживают, используя его в качестве ополаскивателя после мытья головы. При секущихся, жирных волосах можно смешивать отвар чабреца с шампунем и использовать его до тех п

ор, пока волосы не станут крепкими, блестящими и не прекратится их выпадение.

Маска, которую втирают в кожу головы, готовится из отвара 4 столовых ложек чабреца в двух стаканах кипятка. Процедив, наносят массирующими движениями.

Несколько капель масла чабреца, добавленные в шампунь, избавят ваши волосы от жирного блеска, устранят перхоть.

Дряблость, отечность, воспаления кожи, а также расширенные поры лечат компрессом из настоя чабреца. Смачивают раствором салфетку и, чуть отжав, прикладывают к лицу. Менять компрессы можно каждые две минуты. При жирном типе кожи рекомендуют использовать паровые ванны для лица. Столовую ложку чабреца заливают двумя стаканами воды и кипятят двадцать минут в эмалированной кастрюле. Затем наклоняют лицо над емкостью и находятся в таком положении в течение десяти минут. Проводить сеанс лечения паром можно не более двух раз в месяц. Противопоказана паровая процедура с чабрецом тем, у кого на лице близко расположены капилляры и при активности угревой сыпи (при акне рекомендуются протирание холодным настоем чебреца).

Использование свойств антисептика – окуривание помещений после и о время заболеваний кого-либо из домочадцев. В деревнях окуривали сараи, например перед и после после отёла коров.

Основные противопоказания чабреца — заболевания щитовидной железы. Тимол может привести к гиперфункции щитовидки, особенно при передозировке эфирным маслом. При наличии любых патологий и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения чабрецом. С осторожностью тимьян применяют при сердечных заболеваниях, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, язве желудка, заболеваниях центральной нервной системы.

СВЕЧИ с чабрецом – купить в магазине…. 

Магические свойства.

Со времен язычества растение находилось в большом почете у колдунов и знахарей. Тимьян считался магическим растением, способным, не только исцелить, но даже и воскресить человека. Засушенные веточки тимьяна часто бросали в ритуальные костры. Считалось, что его аромат способен ублажить любого бога славянского пантеона. А в странах Средиземноморья с античных времен принято окуривать тимьяном помещения, дабы защитить его жителей от зла и болезней. Кроме того, римляне верили, что перед ответственным сражением необходимо искупаться в отваре тимьяна, это придает небывалую бодрость и силы.

В древности тимьян использовали в судебных тяжбах, для того, чтобы выяснить, говорит ли человек правду. Для этого пучок сушеной травы бросали в костер, если дым стелился по земле, значит, человек лжет, а если поднимался вверх, его слова – чистая правда.

Также, благодаря магическим свойствам тимьяна (чабреца), из него часто создают различные талисманы и обереги. Их можно носить для улучшения общего самочувствия, привлечения любви или удачи. А куст этого растения, посаженный в саду, принесет удачу и благоденствие всему дому.

Почитают тимьян и христиане, его ароматными ветвями украшают по праздникам иконы Богородицы.

Чабрец обладает защитными обережными свойствами, дарует исцеление, мужество, любовь и очищение. Весь потенциал травы тимьян раскрывается в период цветения, собирать на растущей луне рано утром.

Чабрец: Со времен греков сжигался в качестве подношений или для освящения храмов. Чабрец также широко применяется в защитной и очищающей магии. Кельты считали, что место, где рос чабрец, благословлено феями. В современной языческой магии им окуривают место, чтобы очистить его перед произнесением заклинания. В сушеном виде он обостряет экстрасенсорные способности.

В Египте чабрец использовали при мумифицировании, т.к. он предупреждает все процессы брожения и разложения.

Чабрец имеет свойство для вызывания воспоминаний о прошлом, даёт возможность заглянуть в будущее да сил и мужества прибавляет. Курение из богородичной травы успокаивает нервную систему. Магические свойства чабреца позволяет найти решение трудной проблемы.

Напитком из чабреца, наготков и душицы девушки привораживают ребят, которые остыли к ним;
а те, что «на поре», смазывали им себя, лишь бы злые силы не повредили будущему зачатию.

Богородская травка во всем женщинам помогает – и замуж выйти, и ребенка родить, и мужа в семье удержать, и гармонию в отношениях с любимым обрести. Пучок чабреца обязательно у каждой женщины должен быть, надо его под голову класть или в подушку зашивать, на которой спишь. Чабрец имеет в себе много силы и обязательно женщине поможет, если она ему мешать не станет. Любой злой мыслью своей, пожеланием зла своим близким можно силу женской травы блокировать. Если женщина хочет, чтобы в ее жизни все хорошо было, не должна она с плохими мыслями спать ложиться. Обязательно должна подумать перед сном о чем-нибудь хорошем, пожелать добра своим близким, не думать как навредить тем, кто ее обидел. Если помыслы у нее чистые, то обязательно все будет именно так, как она сама хочет.”

Для того, чтобы чабрец получил полную силу, женщина должна собирать цветущий чабрец ранним утром на растущей луне. Стебельки нужно срывать руками, резать нельзя, и нельзя вырывать с корнем. с собой нужно иметь нить от красного клубка. Когда пучок чабреца будет по толщине в палец, его нужно будет перевязать этой нитью. Дома этот пучок зашивается в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани, а для шитья используют только белые нитки.

Теперь нужно дождаться полнолуния и в полночь зашейте этот мешочек в подушку, на которой спите, произнося при этом:

Земная трава, ложись в голова,

Помоги (имя) во всем,

Дай пройти по жизни лучшим путем.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С ЧАБРЕЦОМ

Ни в коем случае нельзя одалживать кому-либо свою подушку. Чабрец будет оказывать действие в течение года, потом его нужно вытащить из подушки и закопать в месте, где растет трава. Если этого не сделать, то пучок чабреца начнет отдавать назад накопленные за год негатив.

Если мужчина живет один, то он может попросить кого-нибудь из знакомых женщин собрать для него чабрец и зашить в его подушку. В скором будущем этот мужчина обретет хозяйку в своем доме, берегиню его очага.

_______________________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020