Get Adobe Flash player

Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава – многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству Астровые. В народе его называют Порезной травой за способность быстро заживлять порезы и раны. Внешне растение можно узнать по одиночным прямостоячим стеблям, которые сильно ветвятся вверху. На стеблях расположено большое количество мелких темно-зеленых листиков, собранных «елочкой».

Цветет растение мелкими белыми или розовыми цветочками, собранными кистевидными соцветиями.

В лечебных целях используют цветки и листья растения. Несмотря на массу полезных свойств, тысячелистник имеет ряд противопоказаний к применению. Поэтому терапия данным растением должна проходить под наблюдением врача с неукоснительным соблюдением дозировок и продолжительности курса лечения.

Другое название тысячелистника: рудная трава, рудометка (Смоленская обл.), живучая травка (Калуга), кашка (Москва,Тула,Владимир), порезник (Тверь), кровавник, серпорез (Украина), ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава, овечий язык, деревей, семилетная любовь, кровавое растение, горчица старого человека, военное растение, солдатский чистец, рыцарский тысячелистник, тысячелистная трава, аррорут, девичья накидка, кровоостанавливающая трава, полевой хмель, чахоточная трава.

В одной из древних рукописей сообщается,что внук Дмитрия Донского был вылечен от изнурительных носовых кровотечений настоем тысячелистника. А полководец А.В.Суворов требовал, чтобы у каждого солдата с собой обязательно были травы,особенно порошок тысячелистника, которым присыпались раны, получаемые в сражениях. Благодаря этому растению многие были спасены от гангрены и ампутации.

Но и древние греки использовали тысячелистник, как лечебное растение. Stratiotes — солдатская трава Диоскорида, и есть тысячелистник. А в китайской Книге Перемен используются «исходный метод тысячелистника», техники «среднего тысячелистника» и «упрощенного тысячелистника» как способы гадания. И есть версия, что карты Таро происходят от палочек из тысячелистника. Авиценна рекомендовал это растение для лечения тромбозов, головных болей, подагры и ревматизма.

Иероним Бок в книге «Травы» (1577г.) рассказывает об удивительных свойствах тысячелистника: «приложенный к ране,он останавливает кровь, но попав в ноздри, наоборот, вызывает кровотечение». И вот в дословном переводе с английского название растения означает — «кровь из носа».
Также раньше это растение использовали и вместо хмеля в пивоварении.

Химический состав и общие полезные свойства тысячелистника

Существует немало разновидностей данной культуры. Все они в определенной мере обладают лекарственными свойствами. Химический состав растения включает такие полезные вещества:

  1. Каротин. Оказывает благотворное влияние на рост и регенерацию тканей.
  2. Алкалоиды, способствующие свертыванию крови.
  3. Кремний. Оказывает антисептическое действие, помогает заживлению ран, ожогов.
  4. Дубильные вещества. Обладают бактерицидным эффектом, борются с воспалительными процессами в организме.
  5. Витамин К. Способствует укреплению сосудов и ускорению свертываемости крови.
  6. Смолы, оказывающие противомикробное действие.
  7. Аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунитета.

Лечебные свойства травы

Тысячелистник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кровоостанавливающее;
  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • седативное;
  • антигельминтное;
  • потогонное средство.

Траву применяют для лечения таких заболеваний:

  • болезни женской и мужской мочеполовой системы;
  • легочная форма туберкулеза;
  • болезни ЖКТ (колит, панкреатит, диарея, метеоризм, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • невралгия;
  • геморрой;
  • гипертония;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • аритмия;
  • ОРВИ;
  • головная боль, головокружение.

Алкоголизм
1.  Взять 1/2 чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1 чайной ложке настоев зверобоя, листьев полыни, травы тысячелистника, все смешать и измельчить.
2.  Заварить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и выпить дозу за 1 прием.
3.  Вдыхать пары эфирного масла аира.

Климакс. Возьмите по 2 части ромашки аптечной и травы тысячелистника, а также по 1 части гусиной лапчатки и свежего чистотела. Из этих трав готовьте настой (1 ст. ложка смеси на 1 стакан воды), делите на три приема и пейте каждый день на протяжении месяца. Прекратятся приливы и скачки настроения.

Цирроз печени. На 2 части сушеного чистотела возьмите по 1 части тысячелистника, адониса и полевого хвоща. Дважды в день готовьте настой из стакана кипятка и двух чайных ложек такой смеси, выдерживайте его 15-20 минут и выпивайте полностью перед приемом пищи. Можно также принимать свежий сок чистотела по чайной ложке три раза в день, но возможны побочные эффекты, хотя эффективность будет выше.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки Залить 1 л свежего сока чистотела 0,5 л водки. Настаивать в течение суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. При язвенной болезни нужно либо принимать по чайной ложке свежего сока чистотела трижды в день, либо по такому же количеству спиртовой настойки. Эта методика быстрее всего помогает заживить эрозии на слизистой оболочке желудка. В качестве поддерживающего лечения подойдет приём настоя из равных частей чистотела, зверобоя, ромашки и тысячелистника. Столовую ложку такого сбора запаривают стаканом кипятка, остужают 2 часа, делят на три приема и выпивают в течение дня. Лечение язвы чистотелом обычно продолжается 2-3 недели.

Легенды.

В одной из легенд говорится, что с помощью тысячелистника лечил свои раны Святой Иосиф, который будучи плотником, часто получал раны. Поэтому в некоторых странах тысячелистник называют «травой Святого Иосифа».

Ахиллес, сын богини Фетиды и царя Пелея во время Троянской войны был одним из самых смелых и отважных воинов. Направляясь в Трою, он по недоразумению случайно ранил Телефа, сына Геракла. Рана долго не заживала. По предсказанию оракула, Телефа мог излечить только тот, кто его ранил, поэтому он разыскал Ахиллеса в Аргосе и попросил его вылечить. За это Телеф обещал указать грекам морской путь в Трою. Ахиллес излечил рану Телефа при помощи тысячелистника. Отсюда и происходит научное название тысячелистника — Achillea.

Мудрый кентавр Хирон также знал о целебных свойствах этой травы и лечил с её помощью раны и останавливал кровотечения.

Магические свойства.

Тысячелистник — очень мощное магическое растение, одна из любимых трав колдунов и магов, очень часто они украшали им свои алтари. Его основное действие в магии — любовь, предвидение и изгнание нечистой силы. В народе больше всего тысячелистник больше использовался в любовной магии, в приворотных амулетах и талисманах.

Это очистительная трава. Чистит астральное и физическое тело. Принимается внутрь. Нейтрализует и очищает тело от наведенного зла. Сама по себе ослабляет зло и не дает поражать организм дальше. Сколько пьешь, столько сдерживаешь прорастание порчи в глубь организма. Пока пьете эту траву необходимо найти человека, который сможет избавить вас от чар колдовства.

Если в доме отсутствует взаимопонимание, семья распадается или родители с детьми не понимают друг друга или, что ещё хуже,  ненавидят, то надо пройтись по кладбищу и найти заброшенную могилу, на которой разросся тысячелистник и другие «добрые» полевые цветы (ромашки, розовый клевер, иван-чай, вьюнки, колокольчик). На этой могиле следует несколько месяцев подкармливать птиц и поминать усопшего. После этого можно обратиться к неизвестной душе с просьбой заступиться за дом. Потом нужно сорвать веточку или цветок тысячелистника с могилы, принести домой и укрепить её над дверью дома. Это должно принести в семью мир.

Если носить с собой амулет с тысячелистником,  это оградит от отрицательной энергии. Можно сплести венок из крапивы и тысячелистника, затем взять руку в руку — после этого пройдёт любой страх.

Перед гаданием следует выпить настой тысячелистника — это увеличит способность сверхчувственного восприятия.

Накануне 1 мая нужно выйти на берег реки, где растёт тысячелистник, сорвать девять стеблей, приговаривая:

Здравствуй, свет тысячелистник, трижды здравствуй, милый друг!
Расскажи-ка мне сегодня, кто мой будущий супруг.

После этого сорванные стебли принести домой, сложить их в чулок с правой ноги и спрятать под подушку. Суженый непременно явится во сне. Но девица не в коем случае не должна проронить ни слова после сбора травы, иначе чары будут разрушены.

Для защиты от порчи рекомендуется класть тысячелистник в изголовье постели, но он не сможет помочь, если зло уже произошло, это растение действует, как защита и предотвращение.

Чёрными магами тысячелистник, наоборот, используется для наведения порчи. Так тысячелистник заслужил такие названия, как «дьявольская крапива», «игрушка дьявола».

А во время свадьбы колдуна и колдуньи, готовится «Обручальное масло» в состав которого входит тысячелистник, он может сделать пару счастливой на семь лет.

Тысячелистник обыкновенный, лекарственный (Achillea millefolium) использовался людьми с древних времен. Старинные национальные названия цветка в европейских языках много расскажут о полезных свойствах и применении тысячелистника: трава солдатских ран, тысячелистник рыцарей, чахоточная трава, трава крови… Древние римляне называли тысячелистник военной травой (herba militaris) и, чтобы всегда иметь его под рукой во время боя, специально сеяли растение на завоеванных территориях.

Тысячелистник традиционно разводили около рабочих мастерских, чтобы можно было наложить свежую траву на открытую рану в случае травмы, отсюда такие названия тысячелистника, как плотничья трава, порезник. Отвар из тысячелистника, как считалось, помогал от меланхолии, а также  лечил простуды и лихорадки. Существовали противоречивые мнения о связи тысячелистника с носовыми кровотечениями. Одни утверждали, что он способен их останавливать, другие – что он способен их вызывать, облегчая гипертонию.

Чихотная трава – под столь необычным названием «скрывается» тысячелистник птармика (Achilléa ptármica), широко распространенный на территории Европы, России, Америки. Это декоративное травянистое растение культивируется, начиная с 16 века. Птармика – видоизмененное слово, взятое из греческого языка. Ptairo переводится на русский как «чихать». Такое странное название обусловлено одной особенностью чихотника обыкновенного: высушенные и измельченные в порошок корзинки и листья растения побуждают человека к очень сильному и интенсивному чиханию.

В нашей стране он известен и под другими «именами». Наиболее часто употребляемые – кровавник, приозерник белый, девятигрыжная трава.

Тысячелистник птармика неприхотливое растение. Несмотря на то, что он не очень морозоустойчив, в дикой природе его можно встретить практически по всей территории Европы от Южной Норвегии до Северной Италии, в европейской части России, включая Урал и Западную Сибирь, во многих странах СНГ.

В зависимости от климатических условий региона произрастания внешний вид чихотника может существенно отличаться. В дождливые года растение формирует один прямой, гладкий, слегка ребристый стебель, высота которого может достигать 100 см. В засушливое, жаркое лето чихотная трава имеет форму небольшого по высоте пышного метельчато-ветвистого кустика, высотой не более 30-35 см.

В отличие от других представителей семейства тысячелистников, у чихотной травы листья не узорчатые, а цельные, узко-ланцетные, очередные, сидячие, прижато-пильчатые по краям с зубчиками с хрящеватым кончиком. Длина листа может составлять 2-6 см. Поверхность гладкая или слегка опушенная небольшими волосками.

Верхушка стебля также имеет небольшой пушок, а венчает его щитковидное соцветие, состоящие из многочисленных корзинок 10-17 мм в диаметре. По краям корзинок располагаются округлые язычковые цветочки белого цвета. В середине располагаются трубчатые, имеющие желтый цвет. После цветения на их месте образуются небольшие (длиной 1,5-2 мм) семенники обратнояйцевидной или продолговатой формы.

Период цветения птармика достаточно продолжителен – почти 4 месяца, с июня по сентябрь. Семена начинают созревать уже в июле и заканчивают в октябре.

Полезные свойства

Тысячелистник птармика – эффектная декоративная культура. Однако это и лекарственное растение, используемое в народной медицине с давних пор. Для приготовления различных снадобий, настоев, отваров заготавливают и надземную, и подземную часть. Стебли, цветы, листья, корзинки срезают летом в период цветения в ранние утренние часы и сушат в проветриваемых помещениях, избегая попадания прямых солнечных лучей, разложив тонким слоем на чистую бумагу или связав в пучки и подвесив.

Корневище выкапывают поздней осенью, аккуратно отделяя необходимое количество корней. Оставшуюся часть закапывают обратно. После выкапывания корешки тщательно моют и тоже сушат вдали от источников тепла и яркого солнца. Полезные вещества из корней выветриваются быстрее, чем из листьев и цветов.

Фармакологические свойства

В ходе практического использования в народной медицине и при проведении немногочисленных научных исследований было установлено, что Achilléa ptármica, аналогично обыкновенному тысячелистнику, выращиваемому на открытом грунте, в естественных условиях обладает массой полезных свойств, оказывает на человеческий организм широкий спектр воздействий. Из заготовленного или купленного в аптеке сырья изготавливают препараты обладающие тиками свойствами, как:

  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • антисептическое;
  • желчегонное.

Лечебные свойства

Чихотник применяют для лечения заболеваний различной природы и их симптомов. Его препараты хорошо себя зарекомендовали в качестве средства, останавливающего кровотечения, снимающего зубную и головную боль, при простуде, сопровождающейся ознобом, насморком, при болевых ощущениях во время месячных и при различных заболеваниях почек. Наличие горечи, обусловленное содержанием алкалоида ахиллина, позволяет стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать пищеварительные процессы. Лекарственные средства из чихотной травы можно употреблять и наружно, для лечения ран, царапин, всевозможных гнойничков.

Рецепты из народной медицины

Для лечения используют не только заранее заготовленные и высушенные части растения. Achilléa ptármica может употребляться и в свежем виде. Так кусочки свежего корня жуют для снятия зубной боли, а сок из листьев является хорошим антисептиком, при этом он еще и способствует свертыванию крови и остановке кровотечения. Сухое лекарственное сырье используют для приготовления различных препаратов как самостоятельно, так и вместе с другими лекарственными травами.

Настой

Его готовят из сушеных надземных частей растения (листьев, цветов). На 1 стакан кипятка берут примерно 1 чайную ложку (5-6 г) чихотника. Для полноценного настаивания стакан накрывают полиэтиленовой крышкой, блюдцем или полотенцем. Через 2 часа лекарство готово к использованию. Принимают настой тысячелистника птармика до приема пищи по 1-2 столовые ложки. Средство весьма эффективно при лечении туберкулеза. Кроме того, оно позволяет улучшить обмен веществ, снизить аппетит и уровень сахара, способствует выведению из организма токсинов и восстановлению микрофлоры в кишечнике.

Отвар

Для его приготовления берут сырье, полученное из корней тысячелистника птармика. На 1 чайную ложку высушенных измельченных корней потребуется 1 стакан (200 мл) горячей воды. В течение получаса корни, залитые горячей водой, подвергаются медленному, неинтенсивному кипячению на слабом огне. После того как отвар будет снят с огня, он должен настаиваться еще около 1 часа.

Сфера применения отвара достаточно широка: борьба с запорами, лишним весом, зубной болью. При простудных заболеваниях им можно полоскать горло, кроме того он стимулирует потоотделение.

Ослабить болевые ощущения при заболеваниях суставов, при переломах, мышечные боли позволит прием ванн с добавлением отвара чихотника: 4 ст. ложки травы на 1 л воды. Варить 20 минут. Снять боль с отдельных участков тела можно не только при помощи ванн, то и при помощи накладывания на больное место компресса из отвара.

Настойка

Для приготовления лекарства берут сушеную чихотную траву и смешивают ее с водкой в пропорции 1:2. Процесс настаивания занимает 2 недели. Полученный препарат, от 10 до 40 капель, принимают внутрь или используют для полоскания десен.

Пыль из сухих листьев травы

Для избавления от головной боли можно использовать высушенные и измельченные листья птармика в качестве нюхательной смеси, вдыхая ее каждой ноздрей поочередно. Повторить процедуру дважды.

Противопоказания

Как и другие натуральные лекарственные средства, насыщенные биологически активными веществами, препараты из Achilléa ptármica, принимаемые бесконтрольно со стороны медперсонала могут привести к ряду отрицательных реакций организма. Так, например, при длительном приеме может возникнуть повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету), раздражение поверхности кожи, сыпь и так далее. Кроме того, противопоказанием к лечению с помощью чихотной травы, является повышенная свертываемость крови.

Применение в кулинарии

Тысячелистник птармика можно использовать не только в качестве лекарства. Это полезная, питательная, но довольно оригинальная приправа, которая может послужить отличным дополнением к рациону питания. Для этого берут только молодые листья растения. Они содержат в своем составе ахиллин, поэтому имеют достаточно сильный горьковатый вкус, придают блюдам пикантность. Их добавляют в свежие салаты, используют как естественный консервант и ароматизатор, замену хмелю.

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020