Get Adobe Flash player

Весна, одноко, набирает обороты. И если вы самоизолировались на Природе — самое время почувствовать силу весенних почек.
~ Почки смородины. Весной также обрезают смородину, а это хорошее противоаллергическое средство, оно приводит в порядок все системы организма. Почки черной смородины содержат большое количество витамина С. Препараты из почек смородины – мощное лекарство, применяющееся при аллергических ринитах, экземе, ревматизме. Иногда сочетают вместе с шиповником и калиной. Настои и отвары из почек смородины помогут при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, остеохондрозе, ревматизме, диатезе, дерматите и при сахарном диабете 2-го типа.
  • Почки черной смородины при остеохондрозе и ревматизме: Взять 2 ст. ложки измельченных почек смородины и залить 2 стаканами кипятка, настаивать один час, затем процедить. Принимать настой за пол-часа до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Почки черной смородины при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни. Взять 5 ст. ложек почек черной смородины и залить литром крутого кипятка в термосе. Закрыть и настаивать 1,5 часа. Затем процедить и принимать настой вместо чая по 3-4 стакана в день.
  • При экссудативном диатезе и дерматитах облегчение принесут ванны с отваром почек черной смородины: возьмите 50 г почек и залейте 1 литром воды, кипятите 10 минут и добавляйте в ванну.
  • При сахарном диабете 2-го типа: В этом настое нам потребуются кроме почек смородины еще молодые веточки облепихи. Все измельчите, перемешайте и 2 стакана этой смеси в термосе залейте 2 ст. крутого кипятка. Настаивайте в течении двух часов, затем процедите и остаток отожмите. Принимайте настой за полчаса до еды или между приемами пищи по 0, 5 стакана 2-3 раза в день.
~ Почки сирени. Это прекрасное противодиабетическое средство. Они содержат очень много дубильных веществ и биофлавоноидов. Считается, что если просто пожевать несколько почек сирени, значительно улучшится пищеварение.
  • Почки сирени обладают обезболивающим действием, помогают при болезнях суставов, снимают жар.
  • Для лечения артрита необходимо сделать настойку. Почки сирени измельчите. Далее одну часть почек залить четырьмя частями водки и поставить на неделю в темное место настаиваться. Встряхивайте в каждый день, а затем процедите. Натирайте больные суставы этой настойкой на ночь.
  • Для лечения радикулита. Нужно измельчить почки сирени и 1 ст. ложку залить стаканом кипятка. Поставить на плиту и дать закипеть, далее снять посуду с настоем, закрыть, укутать и настаивать 5-6 часов. Принимать настой рекомендуют за 30 минут до еды по 1/4 стакана.
~ Почки вишни лечат щитовидную железу. 
Если у кого-то есть сад, полезно время от времени заходить и съедать почечку-другую.
~ Почки всех хвойных полезны при бронхо-лёгочных заболеваниях.
Майские побеги сосны и ели – прекрасное сырье для приготовления витаминного напитка. Достаточно 30 грамм этого натурального продукта залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, отстоять, процедить – и напиток готов. Для вкуса можно сдобрить его медом, сахаром, уксусной или лимонной кислотой. Пить по 2-3 столовые ложки в день, а можно и больше, если понравится. Для наружного применения из побегов сосны и ели готовят отвары для ванн, которые оказывают успокаивающее действие на организм. Детям из маленьких сосновых шишечек, из почек, можно варить варенье. Просто залейте их сиропом, проварить, детям понравится. Такое варенье хорошо помогает от кашля.
~ Почки тополя обладают противовоспалительным, жаропонижающим, седативным и мочегонным действием. Принимают их при заболевании верхних дыхательных путей, при воспалении мочевого пузыря, при геморрое, подагре, неврозах, герпесе и др. болезнях. Мази из почек тополя и ванны успешно используются при лечении радикулита, при болях в суставах, при кожных заболеваниях и ревматизме. Авитаминоз, грипп, ОРЗ, цистит — все эти заболевания с успехом лечатся почками тополя, но и это далеко не полный перечень. Приведу вам несколько рецептов с использованием почек тополя.
  • Почки тополя стимулируют иммунитет: Добавляйте в чай несколько почек тополя и полезные вещества которые находится в них, позаботится об естественном укреплении вашего организма.
  • При насморке. Тут все очень просто, распарьте свежие почки тополя и прикладывайте к переносице.
  • При зубной боли. Тоже просто прикусите распаренную почку тополя, и боль утихнет.
  • При воспалении мочевого пузыря, дыхательных путей, полиартрите, подагре и увеличенной простате. Приготовьте настой: измельчите почки тополя, возьмите 1 ст. ложку и залейте 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Далее процедить и принимать 3 раза в день по 100 настоя.
  • При воспалительных заболеваниях кожи, подагре, ревматизме, для лечения ожогов, ран, язв, и геморроя. Приготовьте чудо-мазь на основе почек тополя. Соедините в равных количествах почки тополя и медицинский 96% спирт. Настаивайте 3 дня регулярно встряхивая. Далее добавьте 6 частей свиного жира и нагревайте на очень слабом огне в течении 4 часов. Немного остывшую мазь необходимо процедить, переложить в баночку и хранить в холодильнике. Смазывайте больные места, когда в этом есть необходимость.
  • При бессоннице и для лечения нервных расстройств и если необходимо сбить температуру, приготовьте такой настой: возьмите почки тополя 2 ст. ложки, залейте стаканом кипятка и кипятите 15 минут, затем процедите. Принимайте отвар по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.
~ Груша обыкновенная. Почки груши (особенно дички) богаты биологически активными веществами, биофлавоноидами, витаминами. Издавна в народной медицине почки груши применяли для очищения организма от солей и слизиХороший эффект дает настойка почек в лечении мужских болезней, в частности простатита. Употребление настойки способствует повышению потенции и очищению от солей мочеполовой системы. 100 г почек залить 1 л водки. Настоять 14 дней, процедить. Подобрать период растущей Лугы, принимать по 3 капли под язык два раза в день между приемами пищи.
~ Почки липы.
Почки содержат в себе обладающие приятным ароматом эфирные масла, витамины, салонины, кислоты, сахар, крахмал, смолистые и дубильные вещества. Из них готовят отвары, настои, настойки, салаты, напитки, варят варенье, заваривают как чай, а некоторые почки даже маринуют. С давних пор почки применяют при лечении и профилактике ангины. Для этого их надо слегка размять, пожевать и потом проглотить. Рекомендуется употреблять почки после еды. В день достаточно съедать по 10-15 грамм почек. 
  • Помогут при нарушенном обмене веществ. Необходимо почки липы измельчить, взять 1 ст.ложку сырья и залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 3-5 минут, настоять 1 час, процедить, остаток отжать. Принимать настой за полчаса до еды 2 раза в день по 1/4 стакана.
  • При фурункулах, ожогах и различных нагноениях. Свежие почки липы растолките и наложите на больное место, накройте целлофаном и закрепите бинтом. Меняйте повязку 2 раза в день.
  • При ревматизме и подагре. Свежие собранные почки липы необходимо ошпарить кипятком и растолочь. Возьмите ткань, разложите на ней подготовленные почки и привяжите к больному месту на 2-3 часа
  • Измельченные свежие почки липы применяют наружно как болеутоляющее, противовоспалительное и мягчительное средство при ожогах, фурункулах, нарывах, язвах на коже.
  • Липовые почки маринуют и готовят из них салат. На порцию салата берут 100 грамм почек из липы, 1 яйцо, треть стакана сметаны. Каждую почку разрезают пополам и заправляют салат соусом, приготовленным из сметаны, яблочного уксуса, горчицы и измельченного вареного яйца. Салат посыпают сельдереем, петрушкой и укропом.
~ Каштан конский. О целебных свойствах каштана в древности ходили легенды. Считалось: кто весной будет пить вино из каштановых почек, останется вечно молодым. Вот рецепт этого эликсира молодости, который чудесно чистит сосуды: 200 г почек каштана положить в кастрюлю с разогретым красным вином (2,5 л), варить 30 мин. Добавить по вкусу мед и ваниль. Когда остынет, процедить. Употреблять по 50 мл три раза в день до еды. Лекарство из каштановых почек улучшает пищеварение, очищает лимфатическую систему как у пожилых, так и у молодых людей.
Если вы утром не можете откашляться, у вас частый насморк или отекают ноги и увеличиваются лимфатические узлы, приготовьте такой напиток. В большую стеклянную емкость всыпать 200 г почек конского каштана, добавить 2 стакана сметаны, 3 л подогретой молочной сыворотки, 1 ст. л. измельченного чистотела и 100 г меда. Все тщательно перемешать, прикрыть марлей и поставить на подоконник, на солнце или в теплое место на 3 дня для брожения. Потом процедить, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Употреблять такой квас по 100 мл 2-3 раза в день на протяжении 2 месяцев.
~ Малина красная.
Малиновые веточки с почками благоприятно влияют на менструальный цикл у женщин, лечат кисты яичников. Полезны при гриппе, простуде, воспалительных болезнях женских половых органов.
Измельченные молодые веточки малины с почками (50 г), веточки ежевики (30 г), сухие цветы календулы (10 г), софору японскую (5 г), траву чистотела (5 г) и клевера (5 г) залить белым вином (2 л). Настоять 10 часов. Потом поварить на протяжении 5 мин. Процедить. Пить три раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 2 месяца.
~ Березовые почки.
Почки берёзы обладают ранозаживляющими, антимикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, мочегонными, желчегонными и обезболивающими свойствами. Из них готовят лечебные отвары и настойки.
Настойка из почек березы. Возьмите 5 ст. ложек с горкой почек березы и залейте 0,5 л водки. Настаивайте 2-3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедите настойку и храните в темном, прохладном месте.
  • От язвы желудка и гастрита: принимать 1 ч. л. настойки, разведенной в рюмке воды 3 раза в день до еды.
  • При подагре: в рюмку воды накапать 35-40 капель настойки и принимать это количество 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • При варикозном расширении вен и тромбофлебите: настойкой необходимо мазать кожу по ходу больных вен 2 раза в день.
  • При трещинках в уголках рта, ранках и язвочках: смазывать 1-2 раза в день больные места.
  • При переутомлении, бессоннице и для облегчения течения климакса: необходимо принимать по 15-20 капель настойки почек березы 2-3 в день.
  • При болях в суставах и радикулите: натрите настойкой больные места и хорошо разотрите до появления теплоты.
Отвар из берёзовых почек.  Взять 1 ст. ложку почек березы, залить 1 ст. кипятка и варить на слабом огне 15 минут. Затем отвар закрыть крышкой и настаивать в течении часа, процедить и долить до первоначального объема кипяченной водой.
Отвар из почек березы применяют при почечной недостаточности с отеками, пиелонефрите и почечно-каменной болезни: 2 ст. ложки отвара принимать 3-4 раза в день через час после еды.
Для лечения кашля, сделайте такую смесь: в 50 г сливочного масла добавьте 2 ст. ложки березовых почек и поставьте томиться в духовку на самую низкую температуру на 1 час или на самый маленький огонь на плиту. Через час, когда смесь поостынет, но еще будет теплая, необходимо ее процедить, почки отжать и выбросить их, т. к. свою службу они уже сослужили. Далее добавьте 200 г меда и все хорошо перемешайте. Принимать эту смесь нужно по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Для лечения ожирения, приготовьте смесь из 25 г почек березы, 25 г бессмертника, 25 г зверобоя и 25 г ромашки. Все травы и почки перемолоть в кофемолке в муку. Далее 1 ст. ложку этой смеси залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 15 минут, процедите. Этот настой необходимо принимать утром перед завтраком и вечером перед сном по 1 стакану в течение месяца.
Гордостью народной медицины считается препарат из березовых почек, обладающий антимикробными свойствами, в частности в отношении стафилококков. Его готовят из смеси березовых почек и почек черного тополя в равных соотношениях, настаивая эту смесь на спирте в течение 8-10 дней. Перед употреблением готовую настойку разбавляют дистиллированной водой. При разбавлении 1:5 гибель стафилококков наступает мгновенно, при разбавлении 1:10 – через 30 минут, при разбавлении 1:50 – через час.
~ Яблоня. Все, кто имеет сад, обрезают яблони. Очень много остается веток, и чаще всего мы их выбрасываем. А оказывается, если почки обобрать вместе с маленькими веточками и потом залить их маслом, немножко проварить и процедить, то получается мазь, которая втирается в виски при головных болях, а деткам – если они плохо разговаривают или испытывают сильные страхи. Особенно это полезно девочкам, потому что яблоня – чисто женское растение. Для приготовления мази можно взять около 100 грамм почек на 200 грамм сливочного масла.
~ Почки шиповника, боярышника, черноплодной рябины – очень полезны для сосудов .
Это не значит, что мы подходим к дереву и как зайцы объедаем все его почки. Достаточно съесть пару почек. Рекомендации для сосудов актуальны и для людей с дефектами зрения. 
~ Орех грецкий. Лекарство из почек ореха поможет при хронических воспалениях, системных болезнях, в частности кожных, таких как склеродермия, колагеноз и т.п. В этом случае почки полезно смешивать с зеленым чаем, корнем цикория, крапивой.
Рецепт лечебной смеси. До температуры 90 градусов подогреть оливковое масло (1 л), добавить измельченные веточки с почками грецкого ореха (200 г), крапиву (100 г), корень цикория (100 г), зеленый чай (50 г). Тщательно перемешать, добавить водку или спирт (2 л). Поставить на огонь и довести до кипения. Три дня настаивать, процедить, смазывать больные места и принимать внутрь по 1 ч.л. через час после еды три раза в день.
_____________________________________
Почки многих деревьев и кустарников можно жевать свежими, а можно заваривать как чай. Для того, чтобы почки успели отдать воде полезные вещества, им достаточно настояться всего 5 минут.
На прогулках срывайте и ешьте по 1-2 почечки разных деревьев. Все они оказывают позитивное влияние на организм в целом. Главное не переборщить, и если вы не больны, то не увлекайтесь чем-то одним.
____________________________________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020