Get Adobe Flash player

Страстоцве́т, или Пассифло́ра (лат. Passíflōra) — род растений семейства Страстоцветные. Включает более 500 видов. Цветут продолжительно и обильно в мае.

Мараку́йя  (фрукт, плод) ряда тропических лиан из рода Страстоцвет — обычно вида Страстоцвет съедобный, иногда — вида Страстоцвет четырёхгранный (маракуйя гигантская), которые выращиваются в промышленных масштабах.

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание пассифлоры дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон, описав «гранадильи» (granadillas), росшие в Колумбии. Granadilla в переводе с испанского означает «маленький гранат».

Синонимами страстоцвета являются такие названия, как  кавалерская звезда или летучая мышь. Страстоцвет предпочитает субтропический и тропический климат, произрастает в Америке, Перу, Бразилии, Австралии, Азии, встречается в Закавказье.

Растение может быть представлено как однолетней, так и многолетней травой, а также лазящим кустарником. Листья дольчатые, либо цельные. Цветы страстоцвета крупные, чаще всего очень ароматные, имеют яркий окрас и пять лепестков. Листья и черешки большинства растений данного вида имеют железки, которые продуцирую жидкость для привлечения муравьев с целью отпугивания гусениц, являющихся основными вредителями страстоцвета. Причем железки у разных видов цветов располагаются по-своему. Растение эволюционирует, что доказывает тот факт, что некоторые цветы научились формировать выросты, похожие на яйца бабочек для их же отпугивания. Увидев уже занятый цветок, бабочка на него не высаживается.

Полезные свойства страстоцвета

Трава многих страстоцветов обладает лекарственными и другими полезными свойствами и используется в народной медицине. Например, пассифлору, известную под названием «летучая мышь», индейцы в конце XVI века использовали для лечения заболеваний печени; Passiflora sexocellata — от глазных болезней; другие виды — как слабительное. Плоды некоторых видов растения люди используют в пищу, например, Маракуйю.

Во-вторых, растение широко используется в декоративных целях, например, Страстоцвет Голубой, Страстоцвет Мясисто-красный.

В-третьих, растение обладает лечебными свойствами, которые широко используют в народной медицине:

  • Растение способно подавлять передачу нервных импульсов головного и спинного мозга. Оно обладает свойством оказывать успокаивающее воздействие на ЦНС, усиливать частоту дыхания. О расслабляющем и успокаивающем эффекте, который оказывает страстоцвет на нервную систему, было известно еще ацтекам и индейцам майя.
  • Растение обладает спазмолитическим эффектом.
  • Используют страстоцвет для избавления от головных болей, при бессоннице, болезни Паркинсона. Успокаивающий эффект страстоцвета схож с эффектом валерианы. Иногда в сочетании с иными растениями страстоцвет рекомендуют принимать при тиках и судорогах.
  • Страстоцвет обладает выраженным седативным эффектом. С помощью экстракта растения в жидком виде лечат хронический алкоголизм. Он способствует ослаблению тяги к спиртному, выравнивает поведение.
  • Используют экстракт растения для уменьшения симптомов климакса. Помогает он при повышенной нервозности, при ухудшении работоспособности, при приливах и транзиторной артериальной гипертонии. Рекомендовано принимать по 35 капель 3 раза в день. Курс лечения может продолжаться до полугода.
  • Можно использовать страстоцвет при миозитах, артритах, артрозах.
  • Помогает страстоцвет при эпилепсии, при сердечных неврозах, нестабильном артериальном давлении, нарушении кровообращения. Экстракт растения используют для лечения тромбозов, гипертонического криза. Больным рекомендуют тридцатидневный курс приема лекарственного средства по 30 капель, три раза в день.
  • Используют экстракт страстоцвета для лечения детей с неврастеническими расстройствами. При этом эффект выражается в улучшении качества сна, в уменьшении раздражительности, снижении двигательного беспокойства, улучшении концентрации внимания. Помогает растение при постгриппозной астении. Рекомендуют давать ребенку по 10 капель экстракта 3 раза в день. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Для терапевтических целей используют все части растения, кроме корня. Собирать лечебное сырье нужно во время цветения страстоцвета. После сбора, траву, стебли, листья, цветы необходимо тщательно высушить.

Можно заваривать траву страстоцвета как чай. Его принимают в качестве успокоительного средства. Для приготовления напитка необходимо взять чайную ложку сухого сырья, залить 100 мл кипятка и настоять в течение 10 минут. Затем процедить полученный состав и использовать как обычную заварку, выпивая по стану чая перед сном. Это позволит нормализовать ночной отдых, избавит от расстройства пищеварения, если оно обусловлено неврозами.

Лекарственные эффекты страстоцвета основаны на его химическом составе, хотя он может несколько варьироваться в зависимости от конкретного вида растения. Тем не менее, в каждом из них присутствуют флавоноиды, сахара, полисахариды, аминокислоты, кумарины, есть некоторое количество эфирного масла. Съедобные плоды страстоцвета содержат в себе значительное количество аскорбиновой кислоты. В семенах имеются алкалоиды, гликозиды, жирные масла, микроэлементы. При этом в сухом сырье алкалоидов значительно меньше, чем в растущем страстоцвете.

В настоящее время активно используют препараты на основе пассифлоры для лечения нейро-вегетативной дистонии, неврозов. В качестве терапевтического средства при болезнях сердца и сосудов, страстоцвет  используют совместно с боярышником.

!ОСТОРОЖНО.  Противопоказания к применению страстоцвета являются такие заболевания, как:

  • Инфаркт миокарда;
  • Атеросклероз сердца и сосудов головного мозга;
  • Хронический гастрит, язва желудка требует предварительной консультации специалиста;
  • Гипотония;
  • Стенокардия;
  • Наличие солей мочевой кислоты в моче.

При передозировке возможно возникновение головных болей, нарушение зрения. Беременность не является противопоказанием к применению страстоцвета, однако предварительно лучше проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вреда собственному организму и плоду.

Магические свойства

Пассифлора /страстоцвет – цветок верности и почтительности, успокаивает нервную систему, гармонизирует отношения, входит в состав зелий на любовь, увеличение страсти, повышение харизмотичности..

ЛИАНЫ и ПАССИФЛОРА уничтожают негативную энергетику, принесенную в дом извне, помогают при нервных расстройствах, гасят ссоры. Причудливые листочки отгоняют зло и отрицательную энергию от того места, где он растет.

Вырашивание пасифлоры / маракуйи в домашних условиях.

  •  В домашних условиях пассифлора выращивается как ампельное растение, растет она очень быстро
  • Для цветения пассифлора нуждается в хорошем освещении, ей будет достаточно света на южном окне, но от полуденного солнца нужно притенение
  • Хорошо растет страстоцвет в грунте, составленном из дерновой, торфяной, листовой и песчаной (3:2:1:1) земли.

Все виды в северном климате можно выращивать как декоративнолиственные или красивоцветущие в комнатах или оранжереях, при условии обеспечения достаточной освещённости и температуры зимой; правда, некоторые из них сложны для начинающих, а выращивание отдельных видов представляет трудность даже для любителей-коллекционеров со стажем. Размножение черенками, реже семенами. Черенки срезают с двумя листьями и высаживают в субстрат, состоящий из торфа и песка. При температуре 20 °C укоренение происходит в течение месяца. После укоренения растения пересаживают в 9—12-сантиметровые горшки. Земляная смесь: дерновая или компостная земля — одна часть, торфяная — одна часть, перегнойная — одна часть. Побегам требуется опора. Местоположение солнечное, полив обильный. В период покоя в декабре — январе для видов, произрастающих в горных районах, температура может быть снижена до 8—10 °C. Цветение происходит на побегах текущего года. После отцветания побеги обрезают до основания, а осенью удаляют не вызревшие побеги, в противном случае сильна лиана заполняет собой всё пространство. Прореживание побегов обеспечивает обильность цветения. В период вегетации ежедекадно делают подкормку коровяком и полным минеральным удобрением. Растения не выносят сквозняков

  • Что касается непосредственно посадки растения, то семена вносятся в почву в начале марта. Почва для семян страстоцвета не отличается составом от почвы, подходящей для взрослых растений. После внесения семян в землю, горшок нужно накрыть полиэтиленом или стеклом. Рассаживать цветы можно после появления у них пары полноценных листьев. Первоначальный диаметр горшка не должен превышать 7 см.

  • Влажность. Чтобы растение чувствовало себя комфортно в условиях квартиры, его нужно регулярно опрыскивать. Воду предварительно нужно прокипятить или отстоять. Можно использовать дождевую воду. Рядом с горшком можно выставить сосуд с водой. Но ставить горшок непосредственно в воду не следует.
  • Полив. Поливать страстоцвет нужно часто и обильно. Почва не должна становиться сухой, так как это приведет к гибели растения.
  • Почва и правила пересадки. В связи с тем, что у растения мощная корневая система, оно будет разрастаться в зависимости от того, какого размера горшок для этой цели выбран. Чем он больше, тем гуще будет страстоцвет. Поэтому из года в год нужно выбирать место для посадки слегка больше предыдущего. В противном случае, растение не будет умещаться даже в самые огромные тазики. Пересаживать растение нужно в апреле-мае.

ПЛОДЫ. Внешне маракуйя напоминает сливу, только слегка большую в размерах, чем обычно. Что касается окраски, она как правило находится в пределах темно-фиолетового цвета. Иногда встречается слегка желтый, с оттенками фиолетового. Имеют приплюснутую овальную форму, весом до 65 грамм, в длину могут достигать 15 см.

Для того, чтобы выбрать созревший фрукт, необходимо руководствоваться несколькими нюансами. Сначала нужно обратить внимание на кожуру, у зрелого фрукта она будет сморщенной и мягкой. У незрелого фрукта она будет наоборот, гладкой и плотной.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020