Get Adobe Flash player

Стевия – кустарниковое растение, родиной которого принято считать Парагвай. Известна практически во всём мире благодаря своему сладковатому привкусу, из-за которого её также называют медовой травой. Растение имеет более 80 разновидностей, однако в лечебных целях используют только 2 из них. В основном стевию применяют в качестве сахарозаменителя. Однако нельзя не отметить выдающиеся целебные свойства, которыми она обладает.

Выбирая стевию, приобретают здоровье!

Увеличение количества пациентов с сахарным диабетом, с избыточным весом, захлестнувшим развитые страны ожирением, непобедимым кариесом заставляет людей задуматься о своем здоровье и искать пути его сохранения. Эта причина породила такой огромный спрос на стевию.

Природный подсластитель примерно в 300 раз слаще привычного для нас сахара, но совершенно безопасен. Именно этот сахарозаменитель готов стать союзником всех диет, потому что совершенно не имеет калорий. За это качество натуральный продукт выбирают диабетики, потому что он не повышает глюкозу у больных людей.

В отличие от сахара стевия не воздействует на эмаль зуба и не вызывает кариес. Она может употребляться для снижения уровня холестерина, потому что под его воздействием медленно растворяются бляшки и приостанавливается процесс их образования.

Листья стевии были использованы аборигенами парагвайцами для реабилитации при высоком кровяном давлении.

Это растение — настоящая находка для тех, кто думает о своём здоровье. Ведь в нём имеется невероятно большое количество всевозможных витаминов и целебных минералов. Регулярное потребление стевии способствует укреплению иммунитета и оздоравливает организм в целом. Вот только основные целебные свойства этой травы:

  • укрепление иммунитета;
  • благоприятное воздействие на работу ЖКТ;
  • гармонизация функций щитовидной железы;
  • улучшение работы печени; антибактериальные свойства;
  • стабилизация давления;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма от солей и вредных металлов;
  • вывод из организма токсинов;
  • замедление процессов старения;
  • входит в состав многих лекарственных препаратов. В том числе против бронхита, гастрита и кожных заболеваний.
  • растение способствует снижению веса, а потому используется в производстве многих биодобавок для похудения.

Дополнительные преимущества пользы стевии.

Удивительное растение стевия! Она не только кладовая натурального сахара. Досконально изучил пользу стевии парагвайский ботаник С. Мойзес Бертони в 1899 году и открыл ее новые поразительные свойства. Часть таблицы Менделеева спряталась в этих скромных зеленых листочках.

Стевия имеет высокое содержание хрома. Это он помогает больным сахарным диабетом стабилизировать в крови уровень глюкозы. В ней есть много минералов. Среди них: Марганец, Калий, Селен, Кремний, Натрий, Железо, Фосфор, Цинк.

В стевии содержатся многие кислоты: муравьиная и хлорогеновая, гебберелловая и кофейная. Однако не менее весомым станет перечень витаминов, которыми наградит стевия наш организм:

  • Витамин С
  • Ниацин
  • Рибофлавин
  • Тиамин

Благодаря такому мощному сочетанию полезных компонентов в одном растении, прием стевии в любом виде (сухие листья, концентрат, настойка, порошок) ингибирует рост и размножение болезнетворных бактерий.

У тех, кто принимает препараты со стевией, проходит воспаление десен и не развивается кариес. Во многих странах ее добавляют в орально-гигиенические товары. Водный препарат стевии помогает в заживлении кожи, включая проблемы акне, себореи, дерматита и экземы. Раны и порезы затягиваются быстрее и не оставляют рубцов, если промывать их настойкой стевии. В течение первых секунд препарат может показаться жгучим, но это ощущение очень быстро исчезает.

Врачи рекомендуют полезные свойства стевии использовать при лечении псориаза и ожогов. Дерматологи советую применять ее при различных язвах на губах.

Настои стевии очень полезны для лица. Они делают кожу эластичней, моложе, препятствуют образованию морщин, уничтожают бактерии, помогают избавиться от прыщей и угрей. Для этого нужно умываться настоем стевии утром и вечером.

Можно намочить в настое сложенную в несколько слоёв марлю и наложить на лицо на 20-30 минут. По мере высыхания, марлю снова погружают в настой.

Чтобы сделать отвар, достаточно взять 20 г травы, залить её 200 мл кипятка и немного прокипятить — в течение примерно 5 минут. После желательно перелить отвар в термос и настаивать около 10 часов. Срок хранения в холодильнике — 5 суток. Чтобы приготовить настой, 20 г растения заливают 200 мл кипятка и дают настояться 10-15 минут. И настой, и отвар можно пить отдельно, а можно добавить, к примеру, в чай.

Итак, стевия — вкусная и полезная альтернатива промышленному сахару. И её грамотное применение способно значительно улучшить состояние здоровья.

О противопоказаниях.

Несмотря на все достоинства, растение может нанести и вред. В большей степени это происходит из-за неправильного применения. Например, тем, кто страдает от проблем с давлением, перед применением стевии лучше проконсультироваться с доктором. Ведь в зависимости от дозировки, это растение может как повысить его, так и понизить.

Также без консультации лечащего врача не обойтись и людям, которые больны диабетом. Невзирая на то, что при этом заболевании стевию часто советуют в качестве замены сахару, неправильная дозировка может привести к проблемам. Так как некоторые исследования выявили у травы гипогликемические свойства.

Иногда имеет место аллергия. И хотя это бывает очень редко, этот фактор также необходимо учитывать.

При первых приемах препаратов на основе стевии может быть тошнота, головокружение или вздутие живота. При данных симптомах можно проконсультироваться с врачом или уменьшить дозировку.

В общем, во всём необходима мера. И несмотря на то, что стевию можно свободно приобрести в аптеке и легко приготовить, некоторая осторожность не помешает. Лекарственные растения лучше не потреблять слишком часто.

_________________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020