Смолёвка (лат. Siléne) — род ( более 400 видов) цветковых растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Другое название: хлопушка, зорька белая, щавель воробьиный, отец, комар, потоскуйка, девичьи слёзы, зуб-зелье, зубозелье, смоленка, смелка белая, слепец и смолянка белая, дрёма белая

Для жизни смолевка выбирает светлые и хорошо увлажненные места. Встречается на опушках, полянах и лугах, по обочинам дорог и на пустырях.

Смолёвка обыкновенная, или хлопушка (Silene vulgaris), встречается по сухим лугам и склонам, в зарослях кустарников, на вырубках, иногда как сорняк.

Обычно цветки раскрываются ближе к вечеру, издавая изумительный и нежный аромат, днем лепестки сомкнуты. Перед дождем цветки дремы тоже распускаются, и по этому признаку можно определить погоду. Растение выделяет много нектара только перед дождём, и тогда на её цветках появляются ночные бабочки. Поэтому ежели с вечера на дрёме много бабочек — завтра жди дождя. И наоборот, цветы дрёмы раскрылись, а бабочки сторонятся их — завтра будет хорошая погода.

Цветки белые, с пузыревидно-вздутой чашечкой. Если пузырчатой частью цветка ударить по ладони, то она звонко хлопнет, поэтому народное название растения — хлопушка.

Смолёвка обыкновенная она же дрёма белая – стержнекорневой многолетний сорняк.  Стебель прямой, ветвистый, верхняя часть покрыта смолистым веществом темно-красного цвета, высота его 60… 100 см. Корневая система стержневая, главный корень мощный, ветвистый, уходит в почву до 80 см и способен образовывать поросль.

Многие виды смолёвки, такие как, например: Смолёвка хлопушка, Смолёвка поникшая, Смолёвка ползучая, Смолёвка енисейская, Смолёвка волжская и Смолёвка многоцветковая, применяются в народной медицине при воспалениях, нервных расстройствах и пищеварительных заболеваниях:

  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и помогает при депрессиях;
  • улучшает сон;
  • очищает кровь и улучшает ее состав;
  • служит легким обезболивающим;
  • справляется с воспалениями и борется с бактериальными процессами;
  • укрепляет органы дыхания и приносит пользу при туберкулезе;
  • способствует отхаркиванию при бронхите;
  • оказывает полезное воздействие при кровоточивости десен;
  • снимает зубную боль и ускоряет лечение стоматита и гингивита (полоскание тёплой водой).
  • Измельчённую траву дрёмы белой в виде припарок прикладывают к «твёрдым опухолям» и опухолям желез для их размягчения, а к геморроидальным шишкам – для снятия болевых ощущений.

Настои и отвары растения часто применяют наружными способами для протираний и компрессов. Смолевка успокаивает раздражения на коже, предотвращает инфицирование порезов и ускоряет заживление ран и ожогов.

Для применения в народной медицине используют только надземную часть, которую после срезания тщательно промывают и выкладывают на сухую поверхность для сушки.  

                           @magictravi.nsk

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Также как и смолёвка белая, описанная в предыдущем посте, обладает рядом целебных и волшебных свойств. Дрёма и сил добавит, и боль уймёт, нервы успокоит и сон наладит.

Корень дрёмы мощный, стержневой, ветвистый, уходит в почву до 80 см и способен образовывать поросль. Особой силой собранный, начётом сдобренный поможет через сон срытые тайны узнать, грёзы, морок навести, да так, что человек не одни сутки непробудным сном зайдётся.

С помощью Дрёмы можно проникнуть в чужой сон и побродить там по мозгам (например, как Фреди Крюгер). Возможность контролировать сон (в т.ч. его длительность), превращать хорошие сны в плохие и наоборот.

Наши партнёры

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2022