Get Adobe Flash player

Короставник полевой, семейство ворсянковые, цвести начинает поздно осенью. Является морозоустойчивым многолетним, травянистым видом растения, может достигать высоты до одного метра. Покрывается с помощью щетинистого волосков. Отличается прямым стеблем, цветок розового цвета, начинает летом, заканчивает тогда, когда начинают заморозки. Встретить данный вид растения можно на холмах, опушках, полях и лугах. Имеет обширную территорию, можно встреть его в Европе,в Белоруссии, Дальнем Востоке, на Западе Сибири, Литве, Украине.

Другое название: Син.: астра дикая, астра полевая, багна, блошник, болобольник, вдовушка, головка, головник, грудная трава, коростянка, красноголовка, переполох, растопырник, свербежница, синявка, скабиоза, сорочья трава, стоголовник, териак, трава от выпадышей, христова палочка, чесотная трава, чесоточная трава, шелабьик луговой.

Состав.

В растении обнаружены полисахариды, фенольные (флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества) и тритерпеновые соединения, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, макро- и микроэлементы; обнаружены азотистые основания.

Проведено изучение фенольных соединений. Установлено наличие флавоноидов (рутин, кверцетин, лютеолин-7-гликозид, кемпферол), кумаринов (кумарин, умбеллиферон), фенолкарбоновых кислот (галловая, о-кумаровая, кофейная, цикориевая, феруловая), танин, эпикатехин. Из флавоноидных соединений преобладают лютеолин-7-гликозид и кверцетин, из фенолкарбоновых кислот – галловая кислота, из веществ кумариновой природы – умбеллиферон.

Фармакологические свойства

Короставник полевой не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но издавна используется знахарями, магами, целителями.

В народной медицине растение применяется для лечения в первую очередь кожных  заболеваний.

Наружно это средство используется в виде примочек, компрессов, обмываний и местных ванн при лечении хронических кожных заболеваний, экземы, дерматомикозов, чесотки и для снятия зуда.

Иридоиды, содержащиеся в траве и цветках короставника полевого, обладают противовоспалительной, антибактериальной и антивирусной активностью. Именно поэтому чай из листьев, стеблей и цветов успешно применяют в народной медицине при лечении гнойных ран и долго незаживающих язв,  угрей, дерматомикозов и экземы, ангин, бронхитов и воспаления мочевого пузыря. До появления эффективных антибиотиков чай из короставника пили для избавления от туберкулеза. Спазмолитическая активность иридоидов позволяют использовать короставник полевой в качестве противокашлевого средства и для снятия спазма кишечника.

Благодаря антибактериальной активности флавоноидов, содержащихся в траве, компрессы из настоя короставника применяются в народной медицине для лечения экзем, дерматитов, чесотки и других заболеваний микробной этиологии.

Дубильные и горькие вещества, содержащиеся в траве, позволяют применять ее настои при диарее и дискинезии желчного пузыря. Водные и спиртовые настои короставника эффективны в качестве противоаллергического средства. Они снимают воспаление и устраняют зуд на коже. Чай из травы короставника способствует выведению токсинов из организма.

Чай из короставника полевого используют для лечения бронхитов, острых респираторных инфекций, ангин, кашля, воспаления мочевого пузыря. Для этих же целей применяется спиртовая настойка травы в виде капель. Настоем короставника выполаскивают больное горло и умываются для избавления от гнойных угрей. Чай из короставника пьют при диарее и тяжести в желудке.

С помощью настоя растения можно вывести токсины с организма человека, также наладить обмен веществ и улучшить работу внутренних системных органов человека. Короставник полевой является отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным средством. Настой рекомендуют пить внутрь при сильном кашле, бронхитах, заболеваниях мочевой системы, если возникают после геморроя трещины в заднем проходе.

Отвары и настои травы добавляют в ванну при аллергических дерматитах, псориазе и других хронических кожных заболеваниях. Сидячие ванны с отваром короставника применяется для избавления от трещин и зуда в заднем проходе. В ванну, где купают детей, добавляют литр настоя травы для избавления от золотухи. Порошок из высушенной наземной части короставника применяется для уничтожения блох на домашних животных.

Из корней короставника делают напар, который потом добавляют в ванны или используют в качестве примочки при лечении гнойных ран, экзем и дерматитов. Из измельченной травы и корней делают спиртовые и водочные настойки, которые принимают внутрь или накладывают в виде компресса наружно на пораженный участок кожи.

Примочки и компрессы из настоек и отваров традиционно используются при лечении экземы волосистой части головы и чесотки, а умывания рекомендуются для избавления от угревой сыпи и прыщей. Примочки из напара корней растения помогают при лечении гнойных язв.

Порошок из травы губительно действует на насекомых, от сюда и народное название “блошник”. В Волынской губернии употребляется для истребления разного рода червей у скота.

Хорошо при кожных заболеваниях помогают сборы трав с короставником:

1. При дерматозе, угрях нужно приготовить такой сбор, для него нужно взять вторую часть травы лесной земляники, вторую часть глухой крапивы, третью часть череды и четвертую часть короставника, все залить полулитром воды, которая кипит, настоять около двух часов. Пить утром, днем и вечером за 25 минут перед приемом пищи, курсом до трех недель.

2. Для обработки кожи нужно приготовить такой сбор, для него потребуется трава фиалки, корень пырея, шалфей лекарственный, короставник полевой, залить полулитром кипятка, настоять и пить до 4-х раз в день.

3. Можно приготовить целебный лосьон, для него потребуется ежевика сизая, цветки шалфея, трава чабреца, свежий короставник. Все залить 300 мл водки, настоять 14 дней. Кожу необходимо протирать рано утром и ночью.

4. При туберкулезе, нефрите, заболевании легких используют такой сбор, в его состав входит трава медуницы, короставник полевой, трава спорыша, листья подорожника, чина луговая, листья березы.

Противопоказания.

Поскольку растение мало изучено и не применяется в официальной медицине, не рекомендуется применять короставник для лечения детей и женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020