Get Adobe Flash player

Народные названия: медуница, молдень, каменоломник, златоселезенник, золото чертово, золотолистник, золотянка, грыжевая трава, подъячник, яичный цвет, яичник, слепота куричья,  чертово серебро и чёртово золото, селезеночник, селенник, жовточница, жовчаница, молдень, первоцветка, опухолевая трава, одномесячная трава, месячная трава, месячиха-трава,  златоселезенник и первоцветка.

Селезеночник очереднолистный представляет собой многолетнее коротковолосистое травянистое растение, наделенное тонким корневищем, высота которого будет колебаться в промежутке между пятью и пятнадцати сантиметрами. Стебель этого растения является одиночным, хотя иногда таких стеблей может быть и несколько штук. Такой стебель селезеночника очереднолистного является прямостоячим, он может быть как голым, так и наделенным внизу довольно редкими волосками с одним-тремя очередными листьями. Листья этого растения окрашены в светло-зеленые тона, при этом снизу оно будут более бледными, такие листья являются округло-почковидными, они наделены глубокосердцевидным основанием, а по краю такие листья будут неглубоколопастными. Прикорневые листья селезеночника очереднолистного являются немногочисленными и наделены они длинными черешками, в то время как стеблевые листья будут короткочерешковыми. Верхние листья этого растения окрашены в зеленовато-желтые тона, они сближаются под щитковидным соцветием в виде плоской розетки, при этом сама розетка находится в окружении таких листьев. Цветки селезеночника очереднолистного в свою очередь собираются в плоский полузонтик и окрашены они в желтые тона, при этом при основании тычинок развивается нектарный диск. Плод этого растения представляет собой многосемянную коробочку.

Цветение селезеночника очереднолистного приходится на весенний и на начало летнего периода времени. В природных условиях это растение встречается на территории Беларуси, Дальнего Востока, Украины, Арктики, европейской части России, Западной и Восточной Сибири.

В народной медицине с лечебной целью используют траву (цветки, листья, стебли) которые заготавливают в июне.

Растение обладает кровоостанавливающим, вяжущим, отхаркивающим, мочегонным и противовоспалительным действием. Экстракт травы проявляет антибактериальную, а сок – фитонцидную активность.

Настой травы применяется в народной медицине при задержке мочеиспускания, мочекаменной болезни, кровохарканье, при кашле, цистите, гриппе. На Украине настой травы употребляется как общеукрепляющее средство, а также при респираторных инфекциях и желтухах.

В республике Коми – настой травы назначается как общеукрепляющее средство после родов, в качестве возбуждающего аппетит, при головокружении, болезнях сердца. Наружно листья прикладывают при заживлении ран и язв. Стебли и листья используются в пищу как кресс-салат.

_______________________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020