Get Adobe Flash player

Сансевиерия (сансевиерасансевьера)(лат. Sansevieria)
— род бесстеблевых вечнозелёных многолетних травянистых растений семейства Спаржевые(Asparagaceae) (ранее этот род помещали в семейство Агавовые). Растения этого рода встречаются в сухих каменистых регионах тропической и субтропическойАфрики, на Мадагаскаре, в Индии, Индонезии и Южной Флориде. В Африке из растения делают грубые ткани, веревки, канаты.

Известна под названием «щучий хвост», «тёщин язык», «змеиная кожа». в Англии – “леопардовая лилия”, “змеиное растение”, “язык дьявола”, “язык дракона”.

Один из наиболее известных видов — Сансевиерия трёхполосная (Sansevieria trifasciata) — неприхотливое комнатное растение. Очищает воздух в помещениях, в том числе от выделений из пластика оконных рам. По сведениям НАСА, полученным в ходе исследования «Чистый воздух», вид обладает способностью активно поглощать из воздуха диоксид углерода и целый ряд токсичных для человека веществ, выделяя кислород. Также сансевьера имеет способность впитывать в себя негативную энергию, поэтому очень часто его советуют ставить возле компьютера или ноутбука.

Лечебные свойства

Одно же из самых важных свойств, приписываемых этому цветку, — способность благоприятно воздействовать на здоровье человека, оказывать энергетическую помощь во время выздоровления.

Сансевьера обладает уникальными свойствами. Она является чемпионом среди бактерицидных растений, выделяя в атмосферу огромные порции фитонцидов. Сансевьера уничтожает вредные химические вещества и бактерии, которые находятся в воздухе комнаты, поглощает радионуклиды и пыль. Её фитонциды способны уничтожить стафилококка, сарцины, стрептококка и другие болезнетворные микроорганизмы.

Способна нейтрализовать негативные эмоции, поглощает их и преобразует в положительные. Сансевьера нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, предотвращает простудные и инфекционных заболевания органов дыхания. Одним из наиболее значимых способностей этого цветка можно назвать его способность изгонять из дома энергию недобрых мыслей, слов и эмоций, восстанавливать психическое здоровье, залечивать душевные и сердечные раны.

Особенно хорошо сансевьера справляется с чувством зависти чужих людей к вашим успехам. А порой именно людская зависть провоцирует снижение вашей жизненной силы и энергетики.

В Америке были проведены исследования, которые показали, что, сансевьера значительно улучшает водно-газовый обмен в помещении, насыщает воздух в помещении отрицательными ионами кислорода. Кроме сансевьеры данными свойствами обладают также такие распространённые растения, как: диффенбахия, хлорофитум, плющ, филодендрон, монстера, маранта, антуриум – они выделяют кислород и способны поглощать из воздуха вредные вещества.

Магические свойства

С щучим хвостом связано очень много хороших примет. В основном, считается, что как только вы заведете это растение у себя дома, так сразу же все неполадки, ссоры, недоразумения останутся в прошлом. Сансевиерия, как будто, поглощает их своими длинными острыми листьями, выполняющими функции антенны по улавливанию домашнего негатива.

Когда на вашем щучьем хвосте появились цветы – это означает, что пора браться за новые начинания. Считается, что цветет сансевиерия только в благоприятной обстановке, и то, нечасто, так что если она расцвела – можете считать, что растение благословило на воплощение ваших замыслов.

Правда, единственное неблагоприятное для цветения время – это зима. Тогда цветы щучьего хвоста говорят, что близится разлад в семье из-за чрезмерной заботливости какого-то родственника.

Избавиться от шума, лживых людей, от всего, что мешает сосредоточиться на своем творчестве и собственных целях, поможет, согласно давним приметам, именно щучий хвост, размещенный в рабочей зоне.

Сансевиерия — настоящее, научное наименование данного растения. В народе же его кличут по-разному: щучий хвост, змеиная кожа, тещин язык, индийский меч и так далее.

Именно такие, не особо приятные названия стали причиной появления разнообразных отрицательных легенд и поверий, связанных с этим растением. Единственное, что действительно правда, это то, что листья цветка на самом деле сильно напоминают по своему внешнему виду вытянутые языки.

Почему именно тёщин язык? Ни для кого не секрет, что теща — весьма неспокойный, далеко не всегда положительный член семьи. Особенно с этим согласится большинство мужчин. Вполне вероятно, что в быту цветок получил такое название из-за того, что был похож на длинный язык тещи, которая постоянно пытается навредить, «помочь советом», влезть в дела семьи.

Опасность растения

Вещества, за которые сансевиерию считают опасной — сапонины, в больших количествах они могут стать ядом, поэтому в лечении их используют очень осторожно, настоятельно рекомендуют не есть детям и беременным. Само растение не опасно, однако употреблять его в чистом виде внутрь нельзя.

Важно учесть и то, что цветок представляет опасность для домашних животных, которые любят поедать цветы при авитаминозе. У кошек сансевиерия вызывает расстройство желудка, рвоту и дерматит, а у собак — тошноту и рвоту.

Признаками отравления этим растением у людей считаются: боль и жжение в горле; рвота; тошнота; обильное слюнотечение; понос. Желательно, чтобы цветок стоял в недоступном для детей месте. Но и взрослому при обращении с цветком следует соблюдать меры предосторожности: все манипуляции с цветком производить в перчатках; внимательно следить, чтобы сок сансевиерии не попал в глаза; все обрезанные листья и корни сразу же нужно выкидывать или уничтожать; если ребенок или животное все же попытался попробовать это растение на вкус, то у пострадавшего нужно вызвать рвоту, дать таблетку активированного угля и непременно вызвать врача.

Этому растению приписывают и способность помогать в достижении поставленных целей. Приметы гласят, что оно может подарить вдохновение, придать уверенности и сил, а также подтолкнуть вперед. Действие его распространяется и на карьеру, и на учебу,и на другие сферы жизни, в которых возникает потребность в знаниях, умениях и навыках. Ставят растение на рабочем месте, в офисе. Еще одно свойство — помощь владельцу в борьбе с ленью и придание сил для начинания нового дела. Сансевиерия также помогает в работе и освоении новых навыков. Расположить цветок для таких целей рекомендуют в спальне.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020