Get Adobe Flash player

Пырей ползучий – травянистый многолетник, относящийся к семейству злаковых. В настоящее время известно более 50-ти разновидностей пырея.

В народе трава получила название житец, житняк, ржанец, собачий зуб, кошачья трава, собачья трава. У растения имеется длинное корневище, расползающееся очень быстро по земле. Считается одним из главных врагов огорода или садового участка. Трава способна прорастать из малейших кусочков корня, оставшегося в земле, поэтому с ним очень трудно бороться.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения. Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. 

У пырея много полезных свойств. Об этом говорит тот факт, что кошки и собаки находят и съедают листья растения при различных недомоганиях. Это происходит на уровне инстинктов. Пыреем лечатся все дикие животные, очищая свой кишечник, в т.ч и от паразитов.

Для человека он бесценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ. Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии, болезнях сердца и сосудов. Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения. Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. 

Пырей  обладает сильнейшими очистительными свойствами, причем, чистит не только кишечник, но и кровеносную систему, а также обладает мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Лечебные качества пырея проявляются благодаря химическому составу, в который входят:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Фенольные соединения.
  • Яблочная кислота.
  • Каротин, сапонин, слизи, пектин.
  • Микроэлементы железа, магния, натрия.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Многие другие соединения, включая аминокислоты.

Лечебными свойствами обладает корневище растения. Собирают корневища при обработке земли в начале осени. Их собирают при бороновании почвы, освобождают от листьев и стеблей, земли, хорошо промывают и сушат в помещениях с хорошим движением теплого воздуха или сушилках. После того как корни высохнут, их перетирают руками, удаляют остатки листьев, чтобы остались только корневища. Высушенные корни пырея пригодны к использованию 2-3 года. Высушенные корни не имеют запаха, у них немного сладкий вкус.

Советы знахаря

Острый и хронический цистит можно вылечить сбором из цветков акации белой, корня пырея, цветков календулы. 50 граммов такого сбора нужно залить 300 миллилитрами воды, довести до кипения, прокипятить 8 минут. Далее отвар нужно снять с огня и настоять в течение 60 минут, после чего процедить и долить ещё кипятка до начального объема. Выпивать такой отвар нужно ежедневно 3 раза до еды по 50 мл.

При остром и хроническом цистите – делают сборный отвар из цветов акации и календулы и корня пырея. Для приготовления отвара берут 50 грамм этой смеси, заливают 300 мл воды, доводят до кипения и кипятят в течение 8 минут. Далее снимают с огня, укутывают и настаивают еще час. Дают остыть, процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Пьют по ¼ ст. до еды по 3  раза в день.

Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020