Get Adobe Flash player

Что же за растение эстрагон? Оказывается, его можно найти на любом пустыре, практически во всех районах Сибири. В отличие от других полыней, у нее простые ланцетные, заостренные на концах листья, напоминающие язык дракона. Очевидно, поэтому крестоносцы, привезшие эстрагон в Западную Европу из Передней Азии, дали ему название – дракункулус (маленький дракон). На Ближне м и Среднем Востоке, в Северной Африке это растение, известное с незапамятных времен, было весьма популярно. Врач и ботаник Ибн Байтер (испанский араб, живший в XIII в.) в своих трудах отмечал, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков. Он писал, что эстрагон делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну. Ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин.

В народной медицине эстрагон нашел широкое применение как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных, а также используется как мочегонное средство при лечении водянки. Употребляется эстрагон и в качестве целебного средства при авитаминозах.

НАСТОЙКА Пучок веток тархуна — зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

Используют тархун как лекарственное и пищевое растение.Зелёная часть эстрагона содержит витамины А, В1, В2, С, Р, эфирное масло, рутин, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, смолы, ферменты. Корни стебли и листья содержат алкалоиды, борющиеся с вредными бактериями.

Препараты из эстрагона обладают успокаивающим, общеукрепляющим, мочегонным свойствами, укрепляют капилляры, снимают зубную боль. Отвары и настои применяют для лечения болезней желудка и кишечника, цистита, артрита, ревматизма, атеросклероза. Назначают тархун при нерегулярных месячных, вялом пищеварении, повышенной утомляемости, нервозности, бессоннице. Как успокаивающее и противосудорожное средство врачами XIX века использовалась настойка тархуна на водке. Чаем из эстрагона в старину запивали жирный обед. Готовили из него также ликёр, способствующий пищеварению. Свежий лист эстрагона жевали для прекращения икоты. Арабские врачи считали тархун божественным растением, исцеляющим сердце, желудок и повышающим настроение, его назначали также как ветрогонное средство. Индийские раджи использовали эстрагон для лечения желудочных болезней, повышения потенции и при заболеваниях стенок сосудов. На Кавказе препараты из этого растения назначали при цинге и авитаминозе. В Грузин жидкий экстракт эстрагона, который нормализует кислотность желудочного сока, применяют для лечения хронического гастрита. Нельзя принимать препараты из эстрагона при беременности.

Кулинария  

Благодаря содержанию в растении большого количества эфирных масел, оно имеет приятный аромат и используется в кулинарии в качестве пряности в свежем и сухом виде.

Основная ценность эстрагона – его пряно-ароматические свойства. Хозяйки любят класть его в маринады при засолке огурцов и помидоров. Эстрагон придает маринаду аромат, а огурцам – крепость и утонченный вкус. Для приготовления маринадов и эстрагоновой горчицы применяют эстрагоновый уксус. Особенно он популярен во Франции. Для его приготовления в бутылку или банку со столовым уксусом добавляют листья эстрагона, накрывают стеклянной крышкой и настаивают 10–12 дней на солнце. После чего его сливают и хранят в бутылках, добавляя к нему лист горькой полыни и кусочек ириса германского, который у нас разводят как декоративное растение. Употребляется к рыбе, мясу, в салатах. На эстрагоне, с добавлением укропа и мелиссы, настаивается уксус. Содержит большое количество йода и минеральных веществ. Улучшает пищеварение.

      Из экстракта эстрагона делается прохладительный напиток «Тархун».

Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т. д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей).

Его добавляют к супам, овощным и мясным блюдам, кладут в салаты. Эстрагон сочетается с сыром, молоком, рыбой, орехами и бобовыми. Мясо и птицу натирают эстрагоном перед началом приготовления. В горячие блюда тархун добавляют за 2-3 минуты, сухую траву – за 5 минут до готовности. В холодные – непосредственно перед подачей на стол.

На Кавказе его подают к каждой еде как столовую зелень. Во Франции молодыми листьями тархуна приправляют говядину, в Грузии – баранину, на Украине добавляют в сыр. В Армении без него не приступают к приготовлению форели. В Испании без него не приготовить бернский соус и испанское креплёное вино Tarragona. И, наверное, многие помнят замечательный напиток советских времён «Тархун». Используют эстрагон и при засолке огурцов, помидоров, грибов, приготовлении маринадов – для придания им оригинального вкуса. К тому же это растение является природным консервантом. Стебли и листья тархуна добавляют для ароматизации в уксус.

Напиток “Тархун по-домашнему”  

Вам потребуется:

– 1 пучок эстрагона; – 1 лимон; – 1 лайм; – 6 чайных ложек сахара или мёда; – 1 литр газированной воды.

Способ приготовления: Измельчить тархун, лимон и лайм без цедры и косточек, положить всё в миксер, добавить сахар, залить водой и перемешать. Если использовать не газированную, а обычную воду, то для более насыщенного цвета тархун предварительно можно залить горячей водой и настаивать 2 часа.

 Маленький дракон (эстрагон)

Были на свете времена, когда землю населяли алчные и злобные драконы, они грабили замки, похищали принцесс и причиняли немало вреда простым людям. Но однажды родился маленький дракон, который категорически отказался творить зло, да ещё и сказал: “Как вам, таким большим, не стыдно обижать тех, кто во много раз слабее вас!”. Рассвирепели драконы, а самый могущественный из них превратил маленького дракона в растение тархун (эстрагон). В переводе с французского «эстрагон» – маленький дракон. По другой версии название произошло от арабского «tharkhoum» и латинского «dracunculus» – «дракончик». Но драконам не повезло, они исчезли, а маленький дракон остался на земле, пусть и в виде растения.

Корни тархуна на самом деле своей формой напоминают маленького свернувшегося дракона. А форма его листьев напоминает раздвоенный язык змеи. И по средневековым поверьям эстрагон защищал от нападения змей и помогал при укусе. Представляет загадку то обстоятельство, что слово “дракон” в названии эстрагона присутствует на большинстве языков мира, включая европейские языки, китайский, арабский, иврит. Вот и исландское название растения – fáfnisgras – переводится как «трава Фафнира». А Фафнир – это не кто иной, как легендарный дракон скандинавской мифологии, побеждённый героем Сигурдом. Родовое же название этого растения, общее для всех полыней, – Artemisia – связывают с богиней охоты Артемидой, которую отождествляют с богиней луны Селеной. В Средневековье тархун использовали ведьмы и колдуны в приворотных зельях и при ворожбе.

Другие виды полыни → перейти →

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020