Get Adobe Flash player

Другие названия: артемизия, полынь черная, чернобыльник, чернобыль, чернобыл, бурьян. 
Другие виды полыни перейти →

Травянистый многолетник высотой до 150 см. Стебли прямостоячие, ребристые, буро-фиолетовые, внизу деревенеющие, в верхней части ветвистые. Листья очередные, перисто-рассеченные, сверху — зеленые, снизу — беловато-войлочные, светлые. Цветки собраны в мелкие цветочные корзинки, а они, в свою очередь, в длинные густые метелки. Плоды – сплюснутые тонкоребристые семянки, оливково-буроватого цвета. Цветет в июле.

Заготовка и фармакологическое действие. В качестве лекарственного сырья используют траву и корни. Траву собирают в июле—августе, а корни выкапывают поздней осенью. 

Латинское название полыни – Artemisia – трава здоровья – было дано в честь Артемиды – богини охоты, Луны, плодородия, деторождения и врачевания. Существует предание, по которому Артемида, являясь покровительницей рожениц, первая применила полынь в качестве родовспомогательного средства. 

Применяется чернобыльник (Полынь обыкновенная) в официальной и народной медицине, а также в кулинарии. Обладает успокаивающим, противосудорожным, стимулирующим пищеварение и слабым снотворным действиями. Ускоряет менструации и роды. Свежий сок способствует заживлению ран. Полынь обыкновенную использую при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии. В смеси с травой чабреца (тимьяна) полынь используют для лечения алкоголизма. Трава полыни входит в состав курения от астмы.

Используют его в виде настойки, настоя (чая), отвара, примочек, ванн, спринцевания, порошка, дыма.

Применение чернобыльника в современной официальной медицине основано на противосудорожном, кровеостанавливающем, обезболивающем, ранозаживляющем общеукрепляющем, противовоспалительном, антисептическом и жаропонижающем действии этого растения. Настои травы назначают при неврозах, эпилепсии, тиреотоксикозе, мигрени, менингите. В качестве общеукрепляющего его назначают при туберкулезе легких и хроническом бронхите. Настой готовят, заваривая чайную ложку измельченной травы и корней стаканом крутого кипятка. После заваривания пьют три раза в день. Т. В. Крылов приводит рецепт употребления чернобыльника при эпилепсии, судорогах и круглых глистах: 2 ст. ложки корня заливают 0, 5 л пива или кваса, кипятят 5 мин, пьют, лежа в постели, до появления пота.

В народной медицине чернобыльник применялся при нервных болезнях как успокаивающее средство, корни – при эпилепсии, листья – как болеутоляющее и регулирующее функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. Ее применяют как желчегонное, желудочное, мочегонное, болеутоляющее, успокаивающее и глистогонное средство.

Настой или настойка травы внутрь – при почечнокаменной болезни, при тяжелых родах, родильной горячке, женских заболеваниях, аменорее и дисменорее, диабете, после перенесенной дизентерии и ряде других заболеваний.

Настой корней внутрь – это средство ускоряет и обезболивает роды, а также полезно при задержке и болезненных менструациях.

Отвар корня или всего растения внутрь используют при эпилепсии, неврастении, испуге, менингите и других нервных заболеваниях, а также как дополнительное противосудорожное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки.

Отвар корня на вине внутрь рекомендуется больным туберкулезом легких и туберкулезном менингите, а также для повышения аппетита.

Отвар корня на пиве внутрь применяют при эпилепсии, судорогах и конвульсиях иного рода.

Настой травы наружно в виде примочек полезен при воспалении слизистых оболочек, для лечения язв, долго незаживающих ран, гнойничкового заболевания кожи, при насморке и головной боли.

Настой травы, разведенной в кипяченой воде 1:10, применяют в виде спринцевания – при эрозии шейки матки, при белях, болезненных менструациях, для изгнания аскарид и остриц.

Отвар травы в виде ванн рекомендуется при почечнокаменной болезни, эрозии матки, при рахите детей, в качестве абортивного средства.

Свежую траву в измельченном виде прикладывают к ранам для ускорения их заживления, а свежие листья – к подошве и икрам при судорогах и отеках.

Дым при сжигании сухих листьев и стеблей вдыхают при бронхиальной астме.

Чернобыльник является основным сырьем при изготовлении сигар моксы для лечения различных заболеваний методом прижигания по китайскому методу.

Приготавливают препараты из чернобыльника и дозировка их следующая.

Настойка травы и корней готовится на спирте в соотношении 1:10. Применяют по 15-20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой травы и корней на воде готовят в соотношении 1:10 путем заливки кипятком и варке на водяной бане в течение 15 минут. Применяют по одной столовой ложке 3 раза в день на полчаса до еды.

Отвар корня на белом виноградном вине готовят в соотношении 1:10, варят 10 минут, добавляя в еще кипящий раствор мед, и настаивают 2 часа. Применяют по одной столовой ложке 3 раза в день.

Отвар корня на пиве готовят в соотношении 1:20, кипятят 5 минут. Применяют по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Отвар травы и корня на воде готовят в соотношении 1:10, заливают кипятком и варят 10 минут. Принимают по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 

Атеросклероз Смешать растертую в кашицу головку чеснока с 2—3 столовыми ложками измельченных листьев полыни обыкновенной, залить 3,5 стакана горячего красного или белого сухого вина. Настоять 5 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Болезненные менструации Залить 1 столовую ложку полыни обыкновенной 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, на стаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Гастрит Залить 1 столовую ложку корней полыни обыкновенной 0,5 л вина типа «Рислинг», поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при гастрите с пониженной кислотностью. 

Жирные волосы  Залить 30 г корня полыни обыкновенной 0,5 л пива. Поставить на плиту на медленный огонь, кипятить 5 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день

Задержка менструации Залить 1 столовую ложку полыни обыкновенной 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

 Инсульт  Принимать сок полыни обыкновенной с медом в соотношении 1:10. 

Климактерический невроз Измельчить корни полыни обыкновенной, залить холодной водой и настоять 2 часа, затем прокипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну с водой, нагретой до 36—37°С. 

Кровоизлияние в глазу  Растолочь полынь обыкновенную и массу выложить в хлопчатобумажную ткань, завязать. Ткань с полынью опустить в кипящую воду, вынуть, остудить до теплого состояния и приложить к глазу с лопнувшим сосудом.

Мочекаменная болезнь Залить 70 г травы полыни обыкновенной 1 л воды комнатной температуры, настаивать сутки, затем поставить на огонь и кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить, процедить, добавить 350 г сахара, вновь поставить на огонь и варить до загустения. 

Паралич спинного мозга (восстановительный период) Заварить 1 чайную ложку сухой и измельченной полыни обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 

Похмелье Залить 1 столовую ложку полыни обыкновенной 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Чтобы избежать опьянения, надо перед употреблением спиртного выпить 1/2 стакана этого настоя. Настой действует примерно 6 часов.

Раны Смазывать раны свежим соком полыни обыкновенной.

Синяк Выжать сок из нарезанных листьев полыни обыкновенной, смешать с медом в равных пропорциях. Смесь толстым слоем нанести на ткань и приложить к месту ушиба. Здоровую кожу вокруг синяка смазать цинковой мазью. Через час повязку снять. Повторять ежедневно вплоть до полного исчезновения синяка. 

Скудные менструации  Залить 1 столовую ложку корней полыни обыкновенной 0,5 л кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 1,5 часа до еды в течение 5 дней.

Стареющая кожа

1. Взять 250 г сухой травы полыни обыкновенной, залить 2 л кипятка, закрыть крышкой и дать настояться, укутав, 30 минут. Настой процедить в ванну с теплой водой. Принимать ванну можно через 2 часа после приема пищи и за 1 час до сна в течение 20 минут.

2. В поллитровую бутылку всыпать семечки подсолнуха так, чтобы они заполнили 2/3 бутылки, влить 2 столовые ложки уксуса и  4 столовые ложки измельченной травы полыни обыкновенной. Закупорить бутылку и поместить ее в хорошо освещенное место. Встряхивать бутылку не менее 2 раз в день. Настаивать 2 недели, потом процедить. Готовое масло должно приобрести сильный запах полыни. Делать массаж с маслом. Он хорошо помогает и от целлюлита.

Туберкулез легких  Залить 1 столовую ложку корней полыни обыкновенной 0,5 л белого вина, держать на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Цистит  Залить 2 чайные ложки травы полыни обыкновенной 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Эпилепсия  Залить 30 г корня полыни обыкновенной 0,5 л пива. Поставить на плиту на медленный огонь, кипятить 5 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Обыкновенная полынь знакома нам как чернобыльник или черноболь. Крепкие высокие стебли этой полыни всю зиму торчат из-под снега. Зимнее одиночество полыни сделало ее символом вдовства и печали. Печально известный Чернобыль назван по ее имени. Так обыкновенная полынь стала символом беды и несчастья.

Встречается повсеместно по сорным местам, пустырям, огородам, кустарникам, берегам рек, сырым лугам, окраинам возделываемых полей. Чернобыльник – прекрасный медонос.

Этот вид полыни является магическим растением, посвященным Иоанну Крестителю. Помогает от очарования, от молнии, от злых духов, от эпилепсии и от пляски св. Витта. Накануне праздника Ивана Купалы люди опоясывались этим растением, а сплетенные из него венки носили на головах, чтобы тем самым уберечься на целый год от злого колдовства и болезней. Даже одно произнесение названия – чернобыльник – имеет магическую силу. С его помощью с незапамятных времен спасались от злых духов.

Для магических целей эту траву собирают после полнолуния, заканчивающего каникулы.

Для вызывания духов используются цветущие верхушки растения. Этому благоприятствует то, что цветет полынь достаточно долго. Тем, кто в силу своей профессии, как, например, продавцы, на ногах целый день, рекомендуется мыть ноги отваром чернобыльника. Вместе с тем следует отметить, что магические свойства чернобыльника используют и в черной магии для своих черных дел. Поэтому в каждом селе присмотритесь, кто и в каких масштабах заготавливает эту полынь, и сделайте соответствующие выводы. 

МАГИЯ : Обыкновенная полынь знакома нам как чернобыльник или черноболь. Крепкие высокие стебли этой полыни всю зиму торчат из-под снега. Зимнее одиночество полыни сделало ее символом вдовства и печали. Печально известный Чернобыль назван по ее имени. Так обыкновенная полынь стала символом беды и несчастья.

Встречается повсеместно по сорным местам, пустырям, огородам, кустарникам, берегам рек, сырым лугам, окраинам возделываемых полей. Чернобыльник – прекрасный медонос.

Этот вид полыни является магическим растением, посвященным Иоанну Крестителю. Помогает от очарования, от молнии, от злых духов, от эпилепсии и от пляски св. Витта. Накануне праздника Ивана Купалы люди опоясывались этим растением, а сплетенные из него венки носили на головах, чтобы тем самым уберечься на целый год от злого колдовства и болезней. Даже одно произнесение названия – чернобыльник – имеет магическую силу. С его помощью с незапамятных времен спасались от злых духов.

Для магических целей эту траву собирают после полнолуния, заканчивающего каникулы.

Для вызывания духов используются цветущие верхушки растения. Этому благоприятствует то, что цветет полынь достаточно долго. Тем, кто в силу своей профессии, как, например, продавцы, на ногах целый день, рекомендуется мыть ноги отваром чернобыльника. Вместе с тем следует отметить, что магические свойства чернобыльника используют и в черной магии для своих черных дел. Поэтому в каждом селе присмотритесь, кто и в каких масштабах заготавливает эту полынь, и сделайте соответствующие выводы.

____________________

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020