Get Adobe Flash player

Папоротники – наиболее многочисленный отдел высших споровых сосудистых растений. Это древнейшие жители нашей планеты. Сколько не изменялся на Земле климат, но среди огромного количества видов растений лишь папоротники смогли адаптироваться. Они дожили до наших дней, произрастая во всех климатических зонах и поражая своим многоообразием. К папоротникам человек издавна относился по-особому, выделяя их из числа других растений. Реликтовые растения мезозойской эры, современники динозавров, живые ископаемые — все это можно сказать о папоротниках.

Видовое название — filix-femina — дословно значит «папоротник женский» (от лат. filix — папоротник и femina — женщина, самка). Это название имеет древнее ритуальное происхождение (римское) и носит сравнительный характер, поскольку наряду с женским папоротником в лесах встречался (и встречается по сей день) также и папоротник мужской (Dryopteris filix-mas), отличающийся значительно более сильными, прямостоячими и менее мелкоперистыми листьями, чем женский.

Другое название папоротника:
Орлятник (или орляк) . Щитовник. Баранец. Диксония. Страусник.

Папоротники с многослойным спорангием К ним относятся семейства ужовниковых и мараттиевых. Из первых в России встречаются: обыкновенный ужовник; ключ-трава.

Кочедыжник  (женский папоротник) один из самых красивых и широко известных лесных папоротников умеренной и северной климатической зоны. Он имеет незаметное, толстое и короткое ползучее корневище, густо покрытое тонкими черновато-коричневыми плёнчатыми чешуйками и чёрно-бурыми остатками листовых черешков. Корни толстые, чёрные и плотные, характерного для папоротников вида.

Полезные свойства папоротника

Сам папоротник по своему физико-биологическому и химическому составу считается подлинным кладом. С лекарственной целью используются побеги и корневища папоротника.  В медицинских целях папоротник применяли еще в глубокой древности. Свойства папоротника описывали Диоскорид, Плиний, Авиценна и др. По своему химико-биологическому составу папоротник относится к растениям-радиопротекторам, целителям и эликсирам. Он содержит 18 ценных аминокислот фруктозу, сахарозу, глюкозу, арабинозу, клетчатку, золу, белковый и аминный азот, 40% крахмала, алкалоиды, эфирные масла, танины и орляково-дубильпую кислоту.

С древних времен папоротник применяют в лечебных целях и кулинарии. Но полезными свойствами отличаются далеко не все сорта растения. Некоторые их них считаются ядовитыми. Главная особенность растения заключается в выведении токсических веществ. 

Другие полезные свойства папоротника съедобного заключаются в следующем:

  • стимуляция жизненного тонуса;
  • восстановление уровня сахара в крови;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы иммунной системы;
  • стабилизация функции щитовидной железы;
  • укрепление костной ткани;
  • стимулирование обмена веществ.

Целебными свойствами славятся не только побеги, но и корневища растения. На их основе готовят настойки и отвары. Наблюдается положительное воздействие лекарственного средства на различные опухоли. С помощью папоротниковой настойки устраняют боль в суставах и лечат варикозное расширение вен. К полезным свойствам корневищ растения также относятся:

  • противогельминтное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение болезненных ощущений;
  • заживление язвенных образований и мокнущих ран;
  • противоопухолевое действие.

Магические свойства

Главное, с чем может помочь это растение – борьба с темными силами, черным колдовством, всякой нечистью. Измельченные части подземной части папоротника используются для приготовления зелий, которые помогают тому, кто их выпьет, снять действие приворота, отворота, любого другого ритуала, на участие в котором человек не давал своего согласия. Часто одной порции отвара из корня папоротника хватает, чтобы человек избавился от болезни, вызванной наведенной порчей. Если над порогом жилища поместить корень папоротника, то он будет надежно защищать жильцов от негативной энергетики извне. После этого порог не сможет переступить человек с дурными намерениями, буйные духи и злые колдуны.

Применяется в целительстве, для наведения мороков, для создания талисманов. Носимый на голом теле, оберегает от колдовства и злых духов. Хранит дом от молнии, а поле – от града. Это талисман высшего счастья, дает удачу во всех предприятиях, игре и любви. Отгоняет кошмары, отстраняет молнию, град, чертей и чары. Даже один стебелек, носимый с собой, приносит счастье в игре.

Кочедыжник ключ трава кому удастся сорвать цвет его, тот всеми кладами владеет. Цвет кочедыжника имеет силу: владеть нечистыми духами, повелевать землею и водою, отыскивать клады, делать невидимкою. Вся эта сила будет принадлежать тому, кто станет обладателем этого цвета. При отыскании земляных богатств, кладо-копатели бросают цвет кочедыжника вверх. Если где есть клад, этот цвет будет носиться над ним, как звезда, и прямо упадет на землю.

Кочедыжник или папоротник срывается под Иванов день, с особенными обрядами и заговорами. Сила чародейская заключается в цвете кочедыжника; он цветет только в ночь под Иванов день и охраняется нечистою силою. В глухую полночь из куста широколистного папоротника показывается цветочная почка. Она то движется вперед и взад, то заколышется как речная волна, то запрыгает как живая птичка. Все это происходит оттого, что нечистая сила старается скрыть от людского взора дорогой цвет. Потом, ежеминутно увеличиваясь и вырастая вверх, цветет как горячий уголь. Наконец, ровно в 12 часов, с треском развертывается цвет, как зарница, и своим пламенем освещает около себя и вдали. В этот самый миг является нечистая сила и срывает цвет.Решившийся сорвать цвет кочедыжника должен ранее прийти в лес, отыскать куст, очертить кругом черту и дожидаться расцвета.Он должен быть тверд и непоколебим против нечистой силы, претерпеть все искушения, быть равнодушным против всех превращений нечистой силы. Если он оглянется на зов, то нечистая сила свертывает голову, или задушивает или одурачивает на всю жизнь. Доселе еще в деревнях нет примера, чтобы кто-нибудь мог сорвать цвет кочедыжника кроме чародеев.

Корень папоротника от сглаза. Чтобы с успехом использовать корень папоротника от порчи и сглаза, необходимо носить его как можно ближе к телу. Но этот своеобразный оберег должен пройти предварительную подготовку. Итак, выкапывать папоротник нужно на рассвете, тогда его корни будут иметь наибольшую магическую силу. После того, как цветок извлечен из земли, корень аккуратно отделяют, тщательно промывают и кладут на солнце, чтобы он подпитался светлой энергетикой. Использовать корень папоротника как оберег можно будет только на следующий день. Можно положить его в нагрудный карман или повесить на шею (достаточно даже небольшого кусочка). Можно вложить оберег в медальон. Кстати, измельченный корень не теряет своих магических свойств. Если его высушить, потом измельчить и порошок засыпать в медальон, то получится очень даже действенный талисман, способный защитить своего хозяина от любого черного колдовства. Можно использовать корень папоротника от цыганки – он помогает сохранить ясность мысли и не дать себя обмануть, ведь этим так славятся представительницы этого народа.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020