Get Adobe Flash player

Пажитник, фенугрек, грибная трава, ореховая трава, греческое сено, хельба, шамбала, метхи, чаман, сминдух, треуголка, абиш, верблюжья трава – эта удивительное растение известно под многими именами, но еще больше знаменито своими чудодейственными свойствами. Родом из Индии и Северной Африки, пажитник, увенчанный мифами и легендами, как настоящее чудо Востока. Пажитник – это волшебный источник растительного белка, пищевых волокон и биологически активных соединений. Калорийность фенугрека 323 кКал на 100 г продукта.

Растение относится к семейству бобовых, подсемейству мотыльковых и известно ботаникам как Пажитник сенной – Trigonella foenum-graecum. Внешне похоже на клевер, высотой до 70 см, цветет мелкими желтыми цветами, плоды — стручки до 10 см – содержат 10-20 твердых плодов. Семена желто-коричневого цвета размером до 5 мм ромбической формы с горьковатым вкусом.

Известен также пажитник голубой (донник синий, синий клевер) – Trigonella caerulea — один из 130 видов пажитника. Сухие плоды и их оболочки – компонент грузинской приправы хмели-сунели, которая входит в состав острой приправы аджика. При измельчении высушенных зеленых побегов травы пажитника голубого, собранных до цветения, получается приправа под названием «уцхо-сунели» (в переводе с грузинского — «вдруг запахнувшее») или zigerkraut. 

Использование пажитника в лечебных целях отмечено в документах Древнего Египта. В Древнем Риме хельба помогала женщинам при родах. В традиционной китайской медицине полезные свойства фенугрека использовались для приготовления тонизирующего напитка, а также, как лекарство от усталости и отека ног. В Индии, где растение называют шамбала, хельба распространена в виде приправы, а с медицинской целью ее используют в период лактации. Аюрведа также упоминает пажитник, как одну из наиболее ценных для здоровья трав. 

Чем полезен пажитник

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан.

Польза семян пажитника обусловлена ​​мощным составом этого представителя семейства бобовых: комплекс минеральных элементов (К, Ca, Mg, Na, Р, Fe, Mn, Cu, Se, Zn), сочетание витаминов (А, В1, В2, В6, В9, C, РР), насыщенные жирные кислоты, флавоноиды, фитостерины, алкалоиды, полисахариды, фитоэстрогены, энзимы, антиоксидантные соединения, эфирное масло и аминокислоты. Семена пажитника является прекрасным источником незаменимых аминокислот, таких как: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. 

Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.

Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.

Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.

Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний: поликистоз яичников; ♦ бесплодие; ♦ выпадение волос; ♦ угревая сыпь; ♦ жирная себорея; ♦ патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.

Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре.

Пажитник сенной используется, как натуральная альтернатива искусственно синтезированным лекарствам в следующих случаях:

  • Пажитник рекомендуется включать в рацион больным с гипотиреозом и эндемическим зобом, как в комплексе с лекарствами, так и для профилактики заболеваний;
  • Фенугрек активно используется для лечения диабета, особенно 2-го типа. Семена пажитника содержат 50% растворимых пищевых волокон и 20% нерастворимых. Такое содержание снижает уровень глюкозы, благодаря уменьшению скорости всасывания углеводов;
  • Пажитник хорошо работает на снижение уровня холестерина и триглицеридов;
  • Пажитник сенной используется при лечении заболеваний легких;
  • Семена хельбы богаты на флавоноиды, которые положительно влияют на функционирование сердца и сосудов;
  • Полисахариды имеют антикоагулянтные и гипогликемические свойства;
  • Энзимы помогают наладить работу желудка и кишечника;
  • Пажитник помогает уменьшить проявления простуды благодаря своим антимикробным свойствам.

Использование пажитника в медицинских целях имеет много положительных отзывов, но, если вы планируете прием пажитника для лечения, мы советуем вам проконсультироваться с врачом. Фенугрек следует с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на бобовые, например, арахис, нут.

Пажитник для похудения

Заинтересованность потребителей вызывает возможное влияние фенугрека на похудение. Однако несмотря на полезные свойства, хельба для похудения не используется. Клинические исследования показали, что пажитник не уменьшает аппетит, а наоборот может его увеличивать, поэтому использовать пажитник для похудения не является целесообразным. Однако, по некоторым отзывам, хельба помогает для набора веса, что может быть полезным для некоторых видов спорта.

Пажитник для женщин.

Полезные свойства хельбы для женщин обусловлены наличием стероидных сапонинов. Стероидные сапонины несут различные биологические свойства: противогрибковые, гипохолестеринемические, антимикробные, противоопухолевые, анаболические. Среди обнаруженных в семенах шамбалы стероидных сапонинов, в большом количестве содержится диосгенин. Диосгенин производит эстроген в организме, поэтому пажитник используется женщинами для увеличения бюста. Хельба для женского здоровья полезна благодаря содержанию фитоэстрогенов. Принимают также пажитник при климаксе и в период ПМС. Пажитник активно используется для увеличения молока в период лактации, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как у ребенка может быть на него аллергия. Фенугрек категорически запрещено принимать беременным женщинам.

Антиоксидантные свойства.

При исследовании антиоксидантной активности в пряностях, фенугрек был одной из культур с наибольшими показателями. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые являются одной из причин преждевременного старения и серьезных заболеваний, например, рака, инфаркта, диабета, инсульта.

Фенугрек в косметологии

Семена пажитника довольно распространены в домашней косметологии. Чаще всего используют пажитник для волос. На основании отзывов от пользователей, можно сделать вывод – пажитник помогает против выпадения волос, а также увеличивает объем и придает привлекательный блеск.

Пажитник в кулинарии

Основное применение пажитника в кулинарии – это в качестве загустителя. Особенно популярен он в этой роли на Востоке, в Индии, где его добавляют в соусы, супы, подливы, блюда из бобовых, что делает их гуще и к тому же эти индийские специи придают им особый ореховый аромат. Кладут его в Индии также в суррогатный кофе. Молотые семена входят в приправы карри, чатни, хмели – сунели, в аджику, в масалы, в армянскую приправу-обмазку для бастурмы – чаман. А так-же фарш, в мясо, рыбные блюда. Семена и стебли фенугрека ценят за тонкий аромат, напоминающий запах орехов, бобов и грибов. Из молотой шамбалы готовится специя чаман. Также молотый пажитник используется для приготовления карри и масалы. В Египте хельбу используют, как добавку к пшеничной и кукурузной муке при приготовлении хлеба. В Индии из фенугрека делают заменитель кофе. Также семена фенугрека добавляют к йогуртам и соусам.

Используют пажитник как ароматическое растение. Су­хой порошок из незрелых плодов входит в состав изве­стной приправы хмели-сунели, аджики. В дело идут со­цветия, которые имеют сильный и своеобразный аромат, и верхняя часть растения (листья с цветками), которые среза­ют в начале цветения. Порошок из растений добавляют в хлебобулочные изделия, а также в луковые, картофельные супы. Особенно часто его используют в постных супах: при добавке сухой травы за 2-3 мин до конца варки овощной суп приобретает запах хорошего куриного бульона.

Пажитник придает приятный вкус квашеной капусте, со­леным огурцам, мясным и рыбным блюдам. Обычно считают, что в солениях лучше использовать семена, но мож­но и сушеную траву. В пищевой промышленности исполь­зуется при производстве сыров, которым придает отлич­ный цвет и запах.

В Индии шамбала вообще одна из излюбленных пряностей. Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.

Пажитник относится к немногим пряным растениям, которые употребляют только в сухом виде (свежие расте­ния ничем не пахнут). Он входил в состав сборов, которыми пользовалась Клео­патра для сохранения красоты. В нашей медицине не при­меняется, во Франции используется как мочегонное и бо­леутоляющее при подагре, а Карл Великий вовсю разводил «греческое сено» и использовал его как средство от облысения после того как придворные лекари со­общили ему о том, что женщины в арабских гаремах употребля­ли жареные семена, чтобы их волосы стали гуще и пышнее).

Семена пажитника или шамбалы рекомендуются также при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле (туберкулезе).  аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, водянке (асцит),  зубной боли,  неврастении,  анорексии, кахексии (сильном истощении), лечение женской эндокринной системы, улучшает работу сердца (снижает давление), – болезненных месячных, импотенции, артритах,  пояснично-крестцовом радикулите, помогает бороться с паразитами. Пажитник лечит запоры, геморрой и отёки.
© https://www.livemaster.ru/topic/2744417-pazhitnik

Назначают  семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно – кишечного тракта как обволакивающее и возбуждающее аппетит. Семена пажитника также рекомендованы наружно при облысении, угревой сыпи, экземе, повышенной жирности кожи лица и кожи головы. Кроме всего прочего, пажитник помогает избавиться от целлюлита за пару месяцев. Шамбала способствует выводу из организма токсинов и помогает бороться с неприятным запахом. Кашица из молотых семян способствует росту волос.

Компресс против целлюлита: 50-100 грамм измельченных семян пажитника заварить кипятком, дать остынуть и смазать все проблемные места полученной кашицей. Выдержать в состоянии покоя около часа или обвязать места повязками и заниматься спокойной работой. Выполнять один-два раза в неделю.

Как косметическое средство, фенугрек наиболее действенный в виде масок (например использование кашицы для улучшения роста волос), которые наносятся на волосы и лицо.

Хороший рецепт с пажитником для волос. Волосы постепенно становятся просто изумительными. Взять столовую ложку семян пажитника, заварить стаканом крепкого кипятка, выдержать в термосе не менее 3-х часов. Остудить. Наносить из пульверизатора на чистые хорошо подсушенные волосы. Волосы становятся пышнее и более блестящими. Предпочтительно регулярное употребление, но не чаще раза в неделю. Правда, запах очень не привычный.

В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях.

Большой популярностью пользуется египетский “желтый чай” или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей. 

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Кожные заболевания. Паста из молотых семян — при бородавках, язвах и труднозаживающих ранах — очищает кожу.

Лечение волос. Кашица из молотых семян пажитника, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна шамбалы для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0,5-1 час. Затем тщательно вымойте голову шампунем.

Запах изо рта или от тела. Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.

Сахарный диабет. 2 чайных ложки размельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите то же количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.

Анемия. Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с молоком или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

Импотенция. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст. л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.

Синусит. При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 чайную ложку семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

Применяется также:

  • в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве;
  • в текстильной промышленности — семена как источник слизи;
  • в фармацевтической промышленности – как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей;
  • в сельском хозяйстве — корм для скота.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Колдовская, магическая трава – деньги, успешность, красота, молодость, спокойный сон для малышей.

Чтобы привлечь деньги в дом, можно добавить несколько семян пажитника (или настой пажитника) в воду для мытья пола.

Можно также наполовину наполнить маленькую банку семенами пажитника и поставить ее для привлечения денег в дом. Добавляйте по несколько семян каждые два дня, до тех пор, пока банка не наполнится доверху; затем высыпьте семена из банки и начните все сначала. Исполь­зованные семена верните земле, закопав их в нее.

Чтобы привлечь клиентов, рассыпьте семена пажитника на пороге помещения, где вы ведете дела. Используйте в рецептах порошок пажитника, чтобы защитить кормящих матерей и новорожденных. Посыпьте порошком оранжевые свечи и зажгите их – это придаст сил матери. Для здоровья ребенка посыпьте порошком и зажгите желтые свечи. А чтобы наладить сон малыша, проделайте то же самое с синими свечами.

В Индии пажитник считался священным растением и принимал участие в различных магических и религиозных обрядах.

Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.

С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.

В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий – король франков, герцог Баварии и император Запада.

Египтяне использовали пажитник при бальзамировании, а таже дополнительно вкладывали его в могилы некоторых фараонов, в том числе и Тутанхамона.

Римские гладиаторы использовали его в качестве тоника для придания силы и мужественности.

Его связывали с удачей и успехом.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020