Get Adobe Flash player

Падуб – другое название: осролист, илекс, колючий дуб, швабская колючка, пандора  — род деревьев и кустарников семейства Падубовые (Aquifoliaceae). Садоводами падубы ценятся за декоративность блестящих кожистых листьев, тёмно-зелёных или двухцветных, и ярких привлекательных ягод, которые могут быть красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого цвета.  Ягоды созревают осенью и хорошо сохраняются на растениях всю зиму.  

Род остролиста насчитывает более 400 видов как вечнозеленых, так и листопадных деревьев, кустарников, а также лиан.

С практической точки зрения падубы представляют интерес в качестве ветрозащитных насаждений, растений для морских побережий (из-за их высокой устойчивости к соли) и как весьма надёжные живые изгороди. Ещё одна особенность этого жизнестойкого растения в том, что оно способно выживать даже в глубокой тени лесов – там, где не “приживаются” семена других растений.

Как и омелу, остролисты использовали ещё в Древнем Риме во время Сатурнианских зимних празднеств, на месте которых с приходомхристианства возникло Рождество.

В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы.

Североамериканские индейцы использовали листья местного падуба чайного (Ilex vomitoria), известного своими слабительными и рвотными свойствами, в качестве противоядия во время своих религиозных ритуалов и в медицине. Из молодых листьев и прутиков они делалинапиток, который называли чёрным чаем.

Плоды и листья падуба обладают жаропонижающими и другими лечебными свойствами. Но снадобья из них опасны из-за содержащегося в них токсического вещества – илицина, всего двадцати ягод достаточно, чтобы привести к смерти взрослого человека, правда, летальных случаев описано немного.

Немецкие врачеватели считали, что достаточно потереться о первый встреченный куст падуба, чтобы получить почти немедленное исцеление.

 На территории России наиболее распространен падуб остролистный (или обыкновенный), который не только красив, а и обладает лечебными свойствами. В народной медицине используются также такие виды падуба, как парагвайский и китайский (широколистный). О них и пойдет речь далее.

Падуб обыкновенный (остролистный) Падуб обыкновенный представляет собой дерево, высота которого варьируется в пределах 10 – 25 м, тогда как диаметр ствола составляет 40 – 80 см. Дерево имеет гладкую кору серого цвета, очередные кожистые листья эллиптической либо яйцевидной формы (верхняя сторона листьев темно-зеленая и блестящая, а нижняя – светло-зеленая). Края листьев зазубрены. Плоды растения – шарообразные костянки красного цвета 6 – 10 мм в диаметре. Цветет этот вид падуба в период с мая по июнь, тогда как плодоносит с сентября и вплоть по февраль месяцы (это медленно растущее растение способно выдержать морозы до -20 градусов). Падуб остролистный предпочитает влажные почвы и тенистые леса.

Очень любимое флористами и дизайнерами. Из него часто создают различные декоративные композиции для украшения интерьеров, букетов или подарков.

Листья падуба обладают противолихорадочным, кардиотоническим, антисептическим и мочегонным свойствами, поэтому применяются при лечении простуды, лихорадочных состояний, кашля, бронхитов. Кроме того, средства из надземной части растения показаны при водянке, ревматизме и артритах.

Универсальная настойка 2 ст.л. тщательно измельченных листьев падуба залить 150 мл водки, после чего средство настоять в течение недели в темном месте. Процеженное средство принимается по 25 капель (настойка разводится в 50 мл воды) дважды – трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи. Настой при физической и умственной усталости 1 ст.л. листьев падуба заливается стаканом кипятка и настаивается под плотно закрытой крышкой полчаса. Затем настой процеживается и пьется по одной трети стакана, три раза в суки между приемами пищи.

Падуб парагвайский. Это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 1 – 6 м (редко встречаются деревья высотой порядка 10 – 15 м). Падуб парагвайский обладает большими зазубренными листьями яйцевидной формы (длина листьев составляет 5 – 16 см). Плод растения – красная костянка диаметром 4 – 6 мм. Ареал произрастания этого вида падуба – территория Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Падуб парагвайский (а именно листья и молодые побеги дерева, содержащие большое количество кофеина) применяется для приготовления тонизирующего чая мате, потребление которого благотворно сказывается как на физическом, так и на душевном состоянии человека. 

Листья и стебель падуба парагвайского (Ilex paraguariensis) используются для получения чаеподобного напитка, известного как мате. Согласно поверьям, этот чай способствует достижению божественного умиротворения, скреплению дружеских и семейных отношений.

Чай матэ обладает многими полезными свойствами:

-увеличивает способность концентрации внимания;
-улучшает настроение;
-улучшает обмен веществ и обогащение органов кислородом
-уменьшает чувство голода;
-замедляет образование раковых заболеваний (по результатам -исследований Университета Иллинойса, Чикаго.);
-уменьшает опасность инфаркта и сердечного приступа;
-помогает пищеварению;
-матэ хороший детоксикатор (помогает выводить токсичные яды из организма);
-матэ улучшает сон;
-матэ повышает иммунитет и улучшает защитные свойства организма
-уменьшает аллергические реакции;
придает энергию;
-у больных диабетом снижает риск гипогликимии;
-помогает расслаблению мускул после физических нагрузок;
-дает возможность организму сжигать больше калорий;

Чай матэ укрепляет естественную защиту организма, способствует уменьшению повреждений клеток и, таким образом, замедляет старение. К такому выводу пришли медики. Они приписывают такие свойства большому содержанию полифенолов, которые находятся в отваре из листьев мате.

Противопоказания. Наряду с полезными свойствами данный напиток имеет и противопоказания. С осторожностью этот чай стоит употреблять людям, имеющим заболевания почек, аллергию на теофиллин и теобромин, камни или песок в почках.Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать сухость кожных покровов.Категорически противопоказан чай мате беременным и кормящим женщинам.

Падуб китайский (широколистный) Этот вид падуба, родиной которого является Китай, по праву считается родственником падуба европейского – дерева-кустарника с заостренными листьями и костянками красного цвета. Листья китайского падуба широко применяются для получения целебного напитка под названием кудин.

Действие на организм падуба китайского: Способствование удалению флегмы. Остановка кашля. Тонизирование желудка. Улучшение пищеварения. Повышение жизненного тонуса. Способствование уменьшению веса. Защита от радиоактивного излучения. Снижение концентрации липидов в крови, а также холестерина.

! Важно! Все виды падубов ядовиты, а потому применение средств на их основе должно осуществляться крайне осторожно, и лишь после консультации с врачом. 

Сбор остролиста В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья, плоды, кора, а также корни падуба. Листья заготавливаются весной и летом, при этом в процессе их сбора следует быть очень осторожными, так как даже опавшие и подсушенные листья сохраняют колючки, укол от которых можно ощутимо прочувствовать даже в перчатках. Сушится листва в сушилке либо в теплом помещении. Ягоды собираются поздней осенью, после чего высушиваются в теплом помещении либо в сушилке. Кора снимается с молодых веток, причем в тех местах, где она мягче. А вот старую кору, которая отличается шершавой текстурой и наличием буроватых пятен, использовать нежелательно. Сушка коры аналогична заготовке листьев падуба.

Применение дерева падуба

Листья и цветки Настои и отвары из листьев и цветков падуба применяются в качестве потогонного, мочегонного и отхаркивающего средств при оспе, простуде, бронхитах и иных легочных заболеваниях. Благодаря жаропонижающим и тонизирующим свойствам, данные части растения (цельные либо измельченные до порошкообразного состояния) применяются при лечении лихорадки и ревматизма.

Кора в качестве припарок и компрессов накладывается на пораженные участки при переломах костей, поскольку способна снимать резкую боль и колики. Также отвар из коры остролиста считается сильнейшим мочегонным средством и эффективным средством от кашля.

Ягоды в небольшой дозировке обладают сильнейшим рвотным и слабительным действием, при этом действовать на организм ягоды начинают сразу после приема. Благодаря своим вяжущим свойствам ягоды остролиста применяются для остановки кровотечения. Важно! Плоды и листья падуба (любого из его видов) содержат гликозид илицин – токсическое вещество, которое при чрезмерном употреблении может спровоцировать серьезное отравление (так, употребление всего 25 ягод может привести к летальному исходу).

При первых признаках отравления (речь идет о тошноте, головокружении, резком упадке сил, поносе и рвоте) необходимо в срочном порядке промыть желудок, сделать очистительную клизму и вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Другие свойства.

У этого растения, помимо эффектного внешнего вида, есть своя интересная история и особенная энергетика.

В христианстве остролист всегда связывали с кровью и страданиями. Колючие листья напоминают о мучениях праведников, а красные ягоды ассоциируются с капельками их крови. Существует предание, что изначально ягоды падуба были белыми, и лишь только после смерти Спасителя окрасились в кроваво-красный цвет.

Остролист всегда считался одновременно и символом угрозы, и защиты от нее. Его способность расти в самой густой лесной чаще, куда не проникает солнечный свет, неизменно вызывало у людей уважение и священный трепет. Многие народы посвящали это растение своим могущественным богам, и связывали его цветение с вечным противоборством жизни и смерти, а также сменой времен года.

Падуб часто называют «колючим дубом» из-за схожести формы их листьев. Это не лишено основания, так как остролист обладает не менее сильной энергетикой. Колдуны и маги нередко используют его для прорицания будущего и усиления своих магических заклинаний. Он способен вызывать вещие сны.

В день зимнего солнцестояния у многих народов было принято торжественно сжигать ветки падуба на костре. Таким образом его посвящали Солнцу.

Друидами падуб использовался в заклинаниях, навевающих сон. Также ветки пабуда используются в магии для закрепления эффекта заклинания и для придания заклинаниям цикличности и непрерывности действия.

Мешочек-амулет с сухими листьями и ягодами увеличивает мужскую силу. 

По Плинию, падуб защищает от молнии, яда и темного колдовства. 

Колдуны использовали отвар листьев осролиста с особым наговором, применяли как очень крепкое (быстрое) снотворное. (осторожно, не забываем о ядовитости растеия)

Если бросить этим растением в дикое животное, оно спокойно ляжет и не кинется на вас, даже если растение его не заденет. 

Чтобы защитить новорожденного ребенка от злых духов, его сбрызгивают настоем остролиста.

Растение обладает мощными защитными свойствами. Чтобы уберечь себя и семью от самых различных напастей и болезней, англичане традиционно высаживают падубы вокруг своих домов. А чтобы спастись от гоблинов, необходимо было повесить веточки остролиста над изголовьем кровати или окружить ими всю постель. Так что, традиция использования этого растения для декорирования интерьера не лишена смысла.

Средневековые немецкие врачеватели считали остролист настолько сильным целебным средством, что советовали своим пациентам постоянно держать при себе веточку растения. Существовало также поверье, что если приложиться больным местом к любому растущему кусту падуба – наступит немедленное исцеление.

Деревья были священны для древних кельтов. Кельты считали падуб магическим деревом, символизирующим непрерывность жизни, его ветвями украшали жилища для защиты от сил зла. В течение лета могучие дубы самые заметные деревья в лесу, а зимой, когда все листья опадают, падуб или вечнозеленый остролист стоит в яркой зелени с красными ягодами среди голых стволов – настоящее чудо зимы. Летом же остролист теряется среди остальной зелени. 

В кельтской мифологии есть легенда о древесных королях – извечном состязании между Королем Падубом (остролистом), который управлял убывающей (темной) частью года, и Королем Дубом, управлявшим прибывающей (светлой) частью года. В день зимнего солнцестояния Йоль, побеждал Король Дуб и правил до разгара лета, но в день летнего солнцестояния вновь возвращался Король Падуб и побеждал своего соперника. И так каждый год сражались две части одного целого, братья-враги, которые не могли существовать друг без друга. Драма Королей представляет постоянную смену времен года.

Согласно представлениям кельтов, они с разных сторон поддерживали мост над рекой, разделяющей царства живых и мертвых. Сохранилось древнеисландское название падуба – Helver (от скандинавского слова Hel, означавшего царство мертвых).

Король Падуб зачастую изображался почти как Санта Клаус, только одетый в зеленую мантию, украшенную веточками остролиста. А Король Дуб – Рогатый Бог Лесов, или как Зеленый Человек, один из самых почитаемых друидами богов. Эта легенда постепенно забывалась, из нее родилась другая история – о битве Зеленого Рыцаря и лорда Гавейна, которая вошла в цикл историй о короле Артуре, а потом ушла область преданий и она, оставив нам только образ человечка в зеленом – веселого святочного эльфа, совершающего, при свете луны разные проделки, в насмешку над людьми.

Христианство растворило в себе древние языческие верования, но не смогло их уничтожить совсем, как ни старалось. Легенда гласит, что когда все деревья услышали о том, что Христа собираются распять, они договорились между собой, что не позволят использовать свои стволы для изготовления креста. И когда топор коснулся их, они раскололись на тысячи кусочков. Только падуб остался цел и позволил изготовить из себя орудие страстей Господних. Его острые листья олицетворяют терновый венец и страдание, а красные ягоды – кровь Христа. Есть мнение, что Христу возложили на голову венок именно из остролиста и его ягоды, бывшие изначально белыми, покраснели от крови Спасителя. Возможно, поэтому это растение и стало в дальнейшем признанным символом Рождества.

В Японии почитают падуб городчатый (Ilex crenata). Величайший из японских мифологических героев Ямато вооружен символом божественной власти – копьем, сделанным из падуба. 

А одна из легенд рассказывает о том, как крысы помогли буддийскому монаху Дайкоку отразить нападение дьявола, притащив ему в решающий момент схватки ветку падуба. Отсюда пошла деревенская традиция вешать веточку падуба вместе с маленьким вертелом на дверь, чтобы заставить дьявола держаться подальше. 

Считали, что из падуба можно изготовить волшебную палочку, а копье с древком из падуба приносит безоговорочную победу над злом. И сегодня живо поверье, что обильный урожай ягод падуба предвещает суровую зиму.

В те времена, когда верили в эльфов, фей и гоблинов, в Англии падуб высаживали вокруг жилища, чтобы защититься от молний, нечисти, болезней, колдовства и зимней меланхолии.

Английские девы вешали ветки падуба у изголовья или окружали ими постель для защиты от гоблинов.

Существует ритуал для того, чтобы увидеть вещий сон. Поздней ночью нужно собрать листья с куста падуба без шипов, принести их домой в треугольном платке, не говоря никому ни слова, выбрать 9 листьев, завязать их в 9 узлов на платке и всю эту конструкцию положить под подушку. После этого должен присниться вещий сон.

___________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020