Пряные растения – отличный способ улучшить состояние организма и обогатить его многими витаминами, минералами. Просто нужно знать, когда сеять и собирать их, и чем полезны разные травы. Многие травы соблазняют уникальным ароматом. Другие привлекают целебными свойствами. Одно из таких растений

Монарда лимонная

(другие названия – бергамот, американская мелисса, лимонная мята, лошадиная мята, индейская крапива, орегонский чай, чай Освего, пчелиный бальзам) – род однолетних и многолетних растений семейства яснотковых родом из Северной Америки.

Монарда лимонная очень часто называется бергамотом, из-за схожести с популярным растением. Трава активно используется в медицине, а также кулинарии благодаря своему пряному аромату.

Монарда являются многолетним растением, около 90 см высотой, надземная часть которой, погибает зимой и возобновляется весной. Листья, стебли и соцветия обладают сильным запахом лимона, мяты, цедры и широким букетом других эфирных масел. При растирании листья выделяют аромат, напоминающий лимон, но некоторые люди описывают его как орегано, особенно если растереть старые листья. 

Введена в культуру как пряно-ароматическое и декоративное растение во многих странах Европы и Америки. В последние годы активно завоевывает популярность у российских огородников. Может служить заменителем чая, приправой к мясным блюдам. Является так же прекрасным декоративным растением. Стебель прямой, ветвистый, высотой 60-100 см. Листья цельные, но чаще зубчатые, продолговато-овальные, кистевидные соцветия. Вокруг тонких стеблей расположены завитки белых, розовых или фиолетовых цветов,  состоящие из 5-7 мутовок мелких ароматных цветочков. Цветет с начала июля до поздних заморозков. Семена высевают на рассаду в начале апреля.

Выращивание, посадка и уход

Монарда предпочитает солнечное защищенное от ветров местоположение, но может расти в небольшом затенении. К почвам не требовательна, но предпочитает легкие известкованные умеренно плодородные. Уход заключается в поливах в особо засушливые периоды, подкормках. Монарда довольно устойчива к болезням, однако при пересыхании почвы или при излишнем переудобрении может поражаться мучнистой росой. Осенью надземную часть срезают. Размножается монарда делением куста, отрезками корневищ  и семенами. Делить монарду желательно каждые 3-4 года. Семена высевают в открытый грунт в мае, цветение начинается со второго года после посева.

Если вы хотите иметь постоянный запас лимонного бергамота в саду, то семена, которые можно собирать каждый год, просто нужно посадить снова. Для проращивания, семенам требуется температура не менее 20 °С. В холодных условиях это обычно однолетнее растение, но оно может расти в течение более длительных периодов в теплых и тропических регионах. Бергамот можно выращивать в горшках, если климат слишком холодный или пространство сада ограничено. 

Кулинарное использование

Лимонный бергамот может использоваться для придания тонкому лимонному вкусу разным блюдам, особенно десертам, таким как ватрушки, печенье и пирожные. Этот вкус и аромат также придается рыбным блюдам, салатам, соусам, чаям, винам и ликерам. Цветы съедобны и могут быть использованы для декорирования гарниров. Листья можно нарезать и поместить в кубики льда для добавления в напитки. Лекарственное применение Эфирное масло лимонной монарды – цитронелла, богато фенольными монотерпенами и тимолом. Оно обладает хорошими антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Такое масло используют для лечения кашля, простуды, лихорадки и респираторных заболеваний. Традиционно используется для лечения кишечных паразитов, а так же отпугивает блох и клещей. Вероятно, лимонный бергамот имеет сходное применение с обычным бергамотом. 

Лимонный бергамот может использоваться при косметических процедурах для лица и ароматерапии. Его часто сочетают с ромашкой и лавандой для приготовления паровых ванночек для лица, что очень полезно, если кожа жирная и склонна к угрям. Монардой можно натирать кожу в качестве средства от насекомых. 

Состав и калорийность

Калорийность травы на 100 грамм приближена к нулю. Содержание белков и жиров в ней также минимальное. В масле монарды содержится около 900 ккал на 100 грамм, белков и жиров практически нет.

Монарда содержит большую концентрацию эфирных масел. Они обладают бактерицидными свойствами, снимают воспаление и спазмы, укрепляют иммунитет, поддерживают нервную систему.

Витамины С, В1 и В2 в сочетании с флавонидами в составе монарды помогают организму бороться с отравлением, укрепляют и стимулируют сердечно-сосудистую систему. Другие вещества, которые также помогают работе сердца и сосудов, – антоцианы. Эти пигменты способствуют выведению излишков влаги из клеток организма, укрепляют сосуды и помогают предотвращать приступы гипертонии.

Полезные свойства

Основное применение травы-бергамота – добавление в пищу, а также лечение и профилактика различных заболеваний. Пользу растения сложно переоценить:

  1. Кровоостанавливающие и регенеративные свойства применяются для заживления ран.
  2. Противогрибковые и противомикробные свойства находят применение в комплексной терапии при простуде, гриппе, восстановлении после сложных операций.
  3. Иммуностимулирующий эффект позволяет легче переносить заболевания и не заражаться в периоды эпидемий сезонных вирусных болезней.
  4. Обеззараживающие и обезболивающие свойства известны и широко применяются в стоматологии: полоскание отваром или пережевывание свежих листьев оказывает легкое обезболивающее действие, помогает при стоматитах, пародонтите и других заболеваниях зубов и полости рта.
  5. Настойки из монарды в сочетании с массажем брюшной полости с маслом бергамота помогают бороться с паразитами и эффективно их устраняют. Для усиления эффекта можно добавлять в средства семена тыквы.

Для женщин

Благодаря тому, что в монарде содержатся вещества, стимулирующие выработку обезболивающих гормонов, женщины могут применять ее настой для сокращения спазмов при болезненной менструации.

Монарда содержит флавониды, которые по структуре строения напоминают женские половые гормоны. В период менопаузы и перед ней употребление настоев, добавление масел с монардой помогает снизить концентрацию липидов в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему.

Для мужчин

Научное исследование, проведенное на полутора тысячах мужчин доказало, что регулярное употребление флавонидов, которыми богата трава-бергамот, помогает снизить риск тяжелых форм рака простаты на 30%.

С возрастом многие мужчины входят в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Масло монарды, восстанавливающее обмен жиров в клетках, уменьшает вредный холестерин, препятствует образованию тромбов, способствует очищению стенок сосудов.

При похудении

Отвары и масло помогают организму усваивать пищу, положительно влияют на процессы переваривания. Масло монарды стимулирует работу печени и желчного пузыря, а также пищеварение. Качество обменных процессов в организме является залогом успеха при борьбе с лишним весом, поэтому с учетом ограничений средства из травы-бергамота могут дополнять диету при похудении.

Масло монарды: свойства и применение

Из-за того, что масло монарды получают из различных видов растения, цвет, аромат и полезные свойства могут различаться. Все его виды достаточно легкие, быстро впитываются и окрашены в оранжевый цвет. Самое распространенное масло из дудчатой монарды имеет аромат с нотами розы, чабреца, герани и шалфея. Лимонная монарда имеет наиболее сильно выраженный запах цитрусовых. Перед применением масла для ароматерапии следует сначала провести холодную ингаляцию, убедиться в отсутствии нежелательных реакций и только затем начинать регулярные сеансы.

Масло травы-бергамота является сильнодействующим, его редко применяют в сочетании с другими маслами. Тем не менее его сочетание с эвкалиптовым маслом усиливает противовирусный и бактерицидный эффект. Добавление в него базилика добавляет эффективности заживляющим свойствам. Другие масла, с которыми можно смешивать масло монарды, – лимон, лайм, герань, миндаль, абрикос или персик.

Аромат масла монарды возбуждает нервную систему и помогает бороться с усталостью, придает бодрость. Оно помогает преодолевать неприятности, поддерживает при смене климата или часовых поясов, во время стресса. Вдыхание его паров повышает работоспособность.

Оно способствует выздоровлению при астме, ожогах, инфекционных заболеваниях. Его бактерицидные свойства помогают бороться с вирусами и грибковыми возбудителями заболеваний. Среди заболеваний, при которых рекомендуется употребление масла монарды, перечисляют пневмонии и бронхиты, отиты и даже туберкулез.

Масло монарды имеет мочегонный и потогонный эффект, поэтому настои из ароматной травы помогают выводить лишнюю влагу из организма при циститах, а вместе с избытком жидкости избавляться от токсинов и других вредных веществ. Не только народная, но и официальная доказательная медицина рекомендует средства с монардой при мочеполовых инфекциях и воспалительных процессах.

Масло монарды считается особенно полезным в пожилом возрасте, поскольку может облегчить течение атеросклероза, уменьшить проявление анемии и кислородной недостаточности.

Единственным известным маслом, которое может защитить от радиации, является эфир монарды. Безусловно, дозы воздействия радиации не должны быть велики, но защитный эффект и польза от применения после облучения были доказаны на практике.

Наибольшая концентрация полезных веществ присутствует в масле, полученном промышленным способом паровой дистилляции. Однако в домашних условиях также можно приготовить средство для компрессов, ингаляций и массажа. Для этого сухую траву нужно добавить в рафинированное растительное масло в пропорции 1:10. Затем в течение 2,5 часов масло подогревать при температуре около 60 градусов по Цельсию. По завершению приготовления смесь остудить, профильтровать и перелить в емкости для хранения.

Применение в народной медицине

В научной литературе упоминается, что индейцы Северной Америки употребляли монарду вареной, они готовили стебли с листьями с различными приправами или добавляли их в мясные блюда. Также коренным народам Америки были известны антисептические свойства монарды. Свежие листья накладывали на раны для ускорения их заживления. Компрессы со свежими листьями или с настоем из цветков и листьев также считаются полезными при заживлении травм и ожогов, дерматите и других проблемах с кожей.

Настои монарды успешно применяются для лечения простуды, кашля и других заболеваний органов дыхания. Приготовить лечебный напиток несложно: несколько ложек сухих листьев и цветков залить кипятком, накрыть и настаивать в течение 40 минут. Также в народной медицине часто применялись ингаляции, вдыхание отвара или паров воды с маслом монарды для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей.

Ванночки для ног с морской солью и отваром монарды помогают в борьбе с грибком, уменьшают потливость ног и избавляют от неприятного запаха.

Полоскание рта таким настоем помогало коренным жителям Северной Америки в обезболивании и уменьшении воспаления.

Для волос

Для лечения себорейного дерматита и других заболеваний кожи головы рекомендуется применение монардового масла. В целях укрепления волос, придания им блеска и объема применяют менее концентрированные средства, изготовленные из травы-бергамота. Сырье просто заваривают (2 столовые ложки на 0,5 л воды) и отваром промывают волосы после мытья головы.

В сочетании с несколькими другими маслами, например оливковым, можно приготовить маску, которая поможет избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.

Процедуры с кашицей из листьев и цветков монарды или ее маслом следует ограничивать по времени, спустя полчаса волосы необходимо тщательно промыть.

Применение монарды в кулинарии

Стебли, листья и соцветия используют для получения пряной приправы. Применение травы-бергамота в кулинарии очень широкое:

  1. Сушеные листья можно добавлять в мясные и рыбные блюда, а также пиццу и пасту. Важно добавлять приправу за несколько минут до завершения приготовления пищи, чтобы сохранить полезные свойства травы и ее аромат.
  2. Свежими листьями украшают фруктовые и овощные салаты.
  3. Традиционный весенний салат из редиса, зеленого лука и яйца при добавлении в него нескольких листьев травы-бергамота получает новое звучание, обогащенное лимонным ароматом и пряным вкусом.
  4. Зелень монарды отлично дополняет салат из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и маслин. Заправка салата лимонным соком с небольшим добавлением чеснока делает его низкокалорийным, сытным и очень полезным.
  5. В свежем виде листья монарды могут входить в состав соуса песто вместо травы орегано или вместе с ней.
  6. Десертное желе с добавлением зелени бергамота получается ароматным и усиливает вкус фруктов. Компоты, варенье, кисель, морс также приобретают мятно-цитрусовый аромат при добавлении травы-бергамота.
  7. Варенье из яблок с монардой: для приготовления потребуется 3 л сахарного сиропа, 5 некрупных зеленых яблок и 10 грамм листьев травы-бергамота. Зелень мелко нарезать, поместить в кипящий сироп и варить на медленном огне около 10 минут. Затем добавить нарезанные кубиками яблоки и варить до готовности.
  8. Компот с монардой: половина стакана крыжовника, половина стакана красной смородины, 10 грамм травы-бергамота, 5 грамм базилика следует варить в кипящей воде для размягчения. Затем смесь измельчить, процедить и варить еще несколько минут с добавлением сахара (3–5 столовых ложек).
  9. Свежая зелень, добавленная в чай или лимонад, может заменить мяту, придать напиткам свежий пряный аромат.
  10. Листья монарды можно измельчить, поместить с водой в формы для льда и заморозить. Это позволит круглый год готовить напитки со свежими листьями травы-бергамота.
  11. Монарда является отличным консервантом, поэтому ее можно добавлять при засолке и мариновании огурцов, капусты, помидоров. Стебли и соцветия укропа, зелень вишни и смородины распределить по дну банки, верхнюю часть стеблей с листьями монарды поместить наверх, под крышку. При этом аромат и вкус травы-бергамота не исчезает и не смешивается с другими ароматами, а сроки хранения и качество овощей в заготовке улучшаются.

Для приготовления блюд из свежего сырья листья монарды необходимо тщательно промыть, настоять в холодной воде, чтобы всплыл весь мусор и насекомые, а затем стряхнуть и высушить.

! ОСТОРОЖНО

При беременности  Выработка гормонов, стимулируемая настоями и маслами монарды, может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода. Употребление травы-бергамота в пищу, а также применение ее в косметических и лечебных целях во время беременности стоит ограничить в связи с недостаточно изученным механизмом ее воздействия и возможными негативными последствиями.

 

При грудном вскармливании. Флавониды в составе монарды делают употребление травы-бергамота во время кормления нежелательным. Однако речь идет о регулярном употреблении настоев, масел, чая. Добавление пряной приправы в горячие блюда, массаж с ароматным маслом или применение саше с высушенной травой не окажут негативного влияния на мать и ребенка при условии отсутствия аллергии.

Для детей. В связи с наличием в составе сильнодействующих эфирных масел, отвары монарды не рекомендуется применять детям до трех лет. Потом следует пробовать давать детям настои из травы-бергамота с большой осторожностью, поскольку они могут вызвать сильную аллергию. До шести лет следует избегать применения масла монарды в растворах для приема внутрь или для наружного применения.

Масло монарды является сильнодействующим веществом, оно интенсивно воздействует на все системы организма. Его использование возможно только после консультации со специалистом и во многих случаях только после того, как остальные, менее интенсивные средства, не помогли добиться нужного результата. Следует очень внимательно изучать дозировку, рекомендованную производителем готового масла монарды. Если же лекарственные средства из травы-бергамота изготавливают самостоятельно, концентрация не должна превышать 3–5 капель на 10 мл основы для массажа, аппликаций или полосканий. Другой вариант смягчения действия мощного средства – смешивание масла травы-бергамота с другими эфирами.

Как и многие растения, богатые эфирными маслами, монарда может вызвать аллергическую реакцию при употреблении внутрь или местном применении. Перед первым применением в лечебных или косметических целях рекомендуется провести тест на чувствительность.

Людям с диагностированной гипертонией, другими патологиями сердечно-сосудистой системы, язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отвары из травы-бергамота применять не рекомендуется. В период обострения заболевания и даже в период ремиссии монарда может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

В связи с содержанием веществ, стимулирующих выработку различных гормонов, монарду не рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы и других проблемах с гормональным статусом.

Наши партнёры

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2021