Get Adobe Flash player

Левзея сафлоровидная, или Рапонтикум сафлоровидный, или Большеголовник сафлоровидный, или Стемаканта сафлоровидная, или Маралий корень (лат. Rhapónticum carthamoídes) — многолетнее травянистое растение; вид рода Рапонтикум семейства Астровые. Произрастает в горах Алтая, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии. В Сибири растение известно под названием «маралова трава», а корень — под названием «маралий корень» или рапотник. Афродизиак.

 Внешне она похожа на чертополох. Бурого цвета корневища располагаются горизонтально. Они разрастаются на много метров в разные стороны. Цветки левзеи сафлоровидной – фиолетовые или лиловые, а семянки – серые или коричневые.

Полезные свойства левзеи сафлоровидной.

Левзею сафлоровидную в официальной и народной медицине используют для таких целей:

  • омоложения организма, прилива энергии;
  • укрепления иммунитета;
  • повышения потенции у мужчин и либидо у женщин;
  • смягчения симптомов климакса;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • лечения депрессивных, невротических и психастенических состояний;
  • нейтрализации болевого синдрома любого происхождения;
  • устранения последствий приема алкоголя и пищевого отравления;
  • нормализации менструального цикла;
  • восстановления функций организма после затяжной болезни;
  • повышения артериального давления;
  • снижения уровня сахара;
  • ускорения срастания костей;
  • замедления роста опухолей, в том числе и злокачественных.

Левзея вошла и в научную медицину. Ее применяют при упадке сил, общей слабости, истощении различного происхождения, пониженной физической и умственной работоспособности, раздражительности, головной боли, хроническом алкоголизме, импотенции.

Клиническими исследованиями доказано, что препараты левзеи стимулируют деятельность центральной нервной системы, особенно коры головного мозга, повышают выносливость к физической нагрузке, снижают чувство утомления, стойко повышают кровяное давление, замедляют ритм и увеличивают амплитуду пульсации сердца, расширяют периферические сосуды и увеличивают скорость кровотока. В аптеках продается настойка левзеи, применяемая в виде капель. 

Целебными свойствами обладают корни, корневища и листья растения. Семена левзеи сафлоровидной не нашли применения ни в народной, ни в официальной медицине. Содержащиеся в подземной части растения вещества способствуют улучшению тонуса и защитных функций организма.

Травники и фармацевты готовят из корней отвары, таблетки, масла, экстракты, повышающие потенцию, либидо, выносливость и активность. Из листьев левзеи делают порошок, который широко применяют в спорте и бодибилдинге, так как он улучшает силовые и скоростные показатели организма.

Обе части растения имеют высокую концентрацию железа и витамина А, поэтому их эффективно используют для улучшения формулы крови. Ученые отмечают, что вещества, содержащиеся в левзее сафлоровидной, стимулируют скрытые резервы организма, поэтому омоложение происходит на клеточном уровне.

Употреблять препараты из этого растения можно в любое время года. Богатый витаминами состав поможет противостоять вирусным и простудным заболеваниям, высокий уровень концентрации каротина, макро и микроэлементов — облегчить симптомы пищевых отравлений.

Официальная медицина предлагает широкий выбор средств разной формы выпуска. Одним из популярных препаратов является жидкий экстракт маральего корня на 70% этиловом спирте. Наибольший эффект от приема наблюдается у людей, склонных к быстрой утомляемости, сниженной трудоспособности, страдающих бессонницей, вегетососудистой дистонией и половым бессилием.

Отлично зарекомендовали себя экстракты из левзеи при лечении болезней сердца и гипотонии. Медики также рекомендуют принимать их в комплексном лечении сахарного диабета. Жидкие экстракты из этого растения прописывают военным и спортсменам как эффективное адаптогенное лекарство, помогающее поддерживать организм в экстремальных условиях.

Маралий корень содержит в себе столько биостимуляторов – фитоэкдистероидов, как ни одно растение на Земле, что делает его уникальным источником жизненной энергии, физической и половой силы. В 1960 году прошлого века советские ученые сделали открытие, которое привело к использованию средств из корней левзеи в профессиональном спорте.

В подземной части растения была обнаружена высокая концентрация экдистероидов, являющихся природным допингом. Препараты на основе левзеи, названные впоследствии «русским секретом», официально ввели в рацион питания спортсменов высшей лиги.

Ученые доказали, что это растение улучшает биосинтез протеина в мышцах, а также печени и почках, что приводит к анаболическому эффекту, позволяя достигать высоких спортивных достижений. При этом большая концентрация экдистероидов в крови не оказывает отрицательного воздействия на здоровье.

Исследователи Академии наук Сибири изучили влияние растения на ноотропные функции человеческого организма (память и мышление). Оказалось, что прием всего нескольких капель в сутки экстракта левзеи в 5 раз улучшает концентрацию внимания.

Для женского организма

Левзея сафлоровидная, благодаря своему богатому составу, может помочь женщинам:

  • улучшить репродуктивную функцию;
  • повысить либидо;
  • отрегулировать менструальный цикл;
  • приглушить боль, в том числе менструальную;
  • снять напряжение и стресс;
  • излечиться от депрессии;
  • вернуть аппетит;
  • поднять настроение;
  • ускорить метаболизм;
  • избавиться от лишнего веса;
  • привести в порядок кожу и волосы.

Это растение имеет преимущество перед медикаментозными средствами, так как оказывает мягкое воздействие на женский организм. Однако во время приема препаратов из него нужно следить за артериальным давлением, поскольку оно может повышаться.

Сосудорасширяющее свойство левзеи следует учесть женщинам, имеющим глаукому, а способность растения разжижать кровь может навредить тем, кто страдает ее пониженной свертываемостью.

Для мужского организма

С давних времен целители и шаманы Сибири лечили маральим корнем расстройства половой системы у мужчин. Ученые изучили эту способность растения. В ходе исследований была выявлена способность левзеи усиливать выработку тестостерона, который улучшает потенцию, повышает сексуальное влечение и придает мужчинам храбрости.

Было доказано, что длительный прием средств из левзеи ведет к увеличению волосяного покрова на теле и изменению тембра голоса у мужчин. Препараты из маральего корня могут навредить людям, страдающим такими заболеваниями, как хроническая почечная недостаточность, аритмия, повышенное артериальное давление.

Для детского организма

Детям до 12 лет употреблять препараты из левзеи сафлоровидной запрещено. Лечение препаратами из маральего корня, не содержащими спирта, рекомендовано школьникам средних и старших классов, если наблюдаются проблемы с концентрацией внимания или переутомление.

Показанием к применению маральего корня детям старше 12 лет может стать необходимость укрепления иммунитета в осенне-зимний период, при общей слабости организма, апатии, вялости, депрессии.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020