Get Adobe Flash player

Манжетка обыкновенная (лат. Alchemilla vulgaris) — многолетнее травянистое стелющееся растение,  вид рода   Манжетка  семейства  Розовые  (Rosaceae).

Народные названия: грудная трава, недужная, грудница, лапа медвежья, борка, бухарка лесная, лесной хрен, рута, горлянка сердечная, баранник, богова слёзка, аксютина трава, гарник, горлянка, копитник, запольник, звёздочная трава, кальчужник, лапка гусиная, лягушник малый, лапышка, машко, мошки, межперстница, триперестница, поползуха, приворот, приворотень, родимая, росичка, росник обыкновенный, росница, росянка, заячья капуста, шапошник, свиные языки, лопай, лопах, боговы слезки, лапа львова и львиная.

Манжетка — сильный антисептик, обладает ранозаживляющими, вяжущими, кровоостанавливающими, тонизирующими, отхаркивающими, мочегонными свойствами, Способствует быстрому заживлению и затягиванию ран, лечит долго не заживающие раны. Лечит нарывы, фурункулез, гнойничковую и угревую сыпь, очищает кожу, удаляет излишки жира. Помогает при уходе за молодой и подростковой кожей, склонной к прыщам и сыпям. Поддерживает чистоту нормальной кожи и дает ей антисептическую защиту. Прекрасно подходит для ухода за проблемной кожей. Отбеливает темные пятна и веснушки, сок манжетки лечит бородавки.

Манжетка — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с толстым корневищем и розеткой листьев и мелкими желто-зелеными цветками. Высота растения 20-40 см. Прорастает в лугах, полях, на опушках, по краям дорог, в разреженных сосновых и смешанных лесах.

Существует более ста видов растения. Растут повсеместно в районах с прохладным климатом — в горах Африки, в Северной Америке и Южной Америке, в Европе и Азии, в северных районах Индии.

Манжетка содержит дубильные вещества- полифенолы,катехины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, липиды, лигнин, кумарины, витамин С. Ее химический состав недостаточно изучен.

Вкус вяжущий, горьковатый, запах слабо бальзамический.

В Западной Европе манжетка считалась колдовской травой. Росу, собирающуюся на листьях манжетки, алхимики еще в средние века употребляли как “небесную росу”, при помощи ее пытались искать “философский камень” — отсюда и происхождение латинского названия растения “алхемилля”.

Считалось, что если умыть утром лицо росой, собранной с листьев манжетки, то возвращается к человеку его былая красота. До сих пор в некоторых странах, а особенно в Швейцарии, женщины протирают лицо листьями, покрытыми росой, для сведения веснушек и удаления прыщей.

Манжетка нашла широкое применение в народной медицине, а в традиционной медицине ее использование очень ограничено.

Из корня и надземной части манжетки делали порошки и отвары, которые наряду с соком растенияиспользовали в народной медицине разных стран.

Манжетка обладает антисептическими, вяжущими, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, тонизирующими, отхаркивающими, мочегонными свойствами.

Лечебные свойства манжетки используются в следующих случаях:

  • как вяжущее, ранозаживляющее средство
  • как мочегонное средство
  • при лечении диареи
  • при туберкулезе, болезнях дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства
  • при заболеваниях и воспаленияхглаз и носа, при сильном насморке и носовых кровотеченияхв виде промываний, примочек, компрессов
  • для очищения кожи, избавления от угрей и фурункулов
  • при различных кровотечениях как кровоостанавливающее средство
  • при вывихах и опухолях
  • при болезных печени, почек и язвах желудка
  • для улучшения обмена веществ
  • для понижения уровеня холестерина в крови
  • при климаксе и тежелый месячных
  • при инфекциях влагалища
  • при малокровии
  • при геморрое и подагре
  • при головных болях и мигренях
  • при диабете

Магические свойства манжетки

Приворот-трава, красота, любовь. Народные названия: «звездочная трава», «трава-приворот», «боговы слезки». Уникальна тем, что в самые сухие ночи на ее листочках появляется роса. Помогает вызвать у мужчины ощущение, что женщина – особенная и с ней очень хорошо. Возвращает женщине красоту. Используют листья и собранную с них росу.

Считается, что манжетку можно добавить в любое зелье, чтобы усилить его эффективность. Трава выступает своего рода магическим катализатором. Чтобы уберечь красоту от увядания, утром собирают росу с листиков манжетки, пропитывают ею льняную или хлопчатобумажную салфетку и протирают лицо. Для усиления эффекта влажную салфетку можно положить на лицо и оставить на полчаса.

Для любви. Любовный заговор на букетик манжетки помогает наладить тесный контакт с предметом обожания – девушка, произнесшая заговор, ставит букетик в вазу и приглашает парня попить чай. Манжетка, которая отлично впитывает информацию, так же быстро начинает транслировать ее в окружающее пространство, и парню без слов становится понятно, что девушка в него влюблена. Кстати, необязательно искать слова настоящих магических заговоров, с которыми обращаться все равно умеют только маги. Достаточно искренне произнести слова любви, которые девушка не решается сказать парню лично.

Привороты. Приворотные свойства манжетки очень сильны. Для отвара, способного привлечь суженого, чаще всего используют корень этого растения, выкопанный в полнолуние и вымоченный в семи водах. Можно корень высушить, а потом измельчить – в таком виде порошок обладает не менее сильными приворотными свойствами, а добавить его становится возможным как в вино или сок, так и в выпечку, или в любое блюдо.

От дурных снов. Манжетка помогает не только привлечь и удержать любовь, но и отогнать дурные сны, нормализовать сон, унять беспокойство и тревогу. Для этого высушенная трава кладется под подушку, а свежие листики растения завариваются вместо чая. Как только трава под подушкой полностью высохнет (кстати, чтобы она не крошилась и не пачкала наволочку, можно положить ее в холщовый мешочек), ее сжигают, заменяя на свежую.

Амулет для красоты. Можно сделать из манжетки амулет для сохранения красоты. Для этого траву рвут рано утром на рассвете, раскладывают в тени и ждут полного высыхания листьев, цветков и стебельков. Из сухой травы формирую букетик с нечетным числом стеблей, перевязывают его красной нитью и вешают на то зеркало, в которое каждый день смотрятся.

___________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020