Get Adobe Flash player

Мальва, шток роза или же просвирник лесной — является травянистым однолетним или многолетним растением, высотой более 150 см. Стебли лежачие, разветвленные. Очередные и округлые листья у основания сердцевидные. Крупные цветки пурпурно-розового цвета с темными прожилками, находятся по нескольку штук в пазухах листьев по длине стебля. Мальва цветет с мая по октябрь.

Мальву можно встретить у обочин дорог, на пустырях, лугах, опушках лесов, в различных травянистых местах. Ареал произрастания охватывает почти всю территорию России, растет везде кроме районов Крайнего Севера.

Очищенные и высушенные цветки и листья мальвы применяют для лекарственных целей. После процедуры сушки цветки мальвы становятся синими, имеют характерный запах. Собирают не до конца распустившиеся цветки, сразу после того как они приобретут розовую окраску. Можно их собирать в течение всего лета.

Химический состав растения изучен мало. Но известно, что мальва содержит большое количество витамина С и А, каротина, а также выделяет слизь. В семенах растения содержится около 18% жирных масел. Уникальными лечебными свойствами в большей степени обладает слизь мальвы. Именно благодаря этой слизи, такое замечательное растение обладает превосходным обволакивающим действием. Мальва отлично помогает разжижению и выведению мокроты, а также активно используется в составе укрепляющих средств.

Народные названия: полевая мальва, придорожная мальва, дикая мальва, Иванов тополь, сырная трава, кошачий сыр, конский тополь, дворовая трава.

Применение мальвы

При серьезных заболеваниях горла, воспалениях ротовой полости рекомендуется применять специальные настойки и различные отвары с добавлением мальвы. Благодаря именно этому целебному растению, слизистые оболочки быстро восстанавливаются, а воспаление исчезает. Мальву используют нередко и в качестве компресса при обширных ранах и язвах. При отечности глаз рекомендуется также использовать особый компресс с использованием такого целебного растения.

Благодаря фитоэстрогенам мальвы, компрессы, применяемые для груди, существенно улучшают эластичность тканей. Следует упомянуть, что данное лекарственное растение широко применяется и в косметологии. Экстракт мальвы находит применение в качестве витаминного средства, помогающего увлажнять кожу и бороться с различными гнойными воспалениями. Также можно заметить мальву в составе лечебной косметики, которая помогает восстанавливать эпидермис.

Сама по себе мальва – хороший антисептик, естественное противовоспалительное средство. Чай из мальвы рекомендуют при болях в горле, сильном кашле (в этом случае можно добавить немного натурального меда), различных заболеваниях дыхательных путей (например бронхиальная астма, коклюш, туберкулез, бронхит).  Настоем и отваром промывают глаза, помогает он и при болях в желудке.

СЕМЕНА МАЛЬВЫ.  Семена данного лекарственного растения содержат порядка 18% жирных масел. Древние египтяне применяли семена как изумительное средство для полноценного очищения дыхательных путей от различных болезнетворных микроорганизмов. Арабы предпочитали использовать семена в качестве добавления к кофе. А в восточных странах мальва считается очень распространенной приправой к пище.

В настоящее время измельченные семена мальвы можно использовать, добавляя в чай. Рекомендуется засыпать небольшое количество семян, добавить немного мёда для сладкого привкуса, а затем залить своим любимым сортом чая.

ЛИСТЬЯ МАЛЬВЫ,  В народной медицине листья мальвы используются как отличное средство от воспалений. Можно без труда приготовить целебный настой в домашних условиях. Для этого 20 граммов измельченных листьев нужно добавить к 200 мл обычной теплой воды. Настаиваться такая фантастическая смесь должна приблизительно 2 часа, после чего её следует процедить. Рекомендуется принимать такую смесь дважды в день при первых проявлениях простуды и при симптомах бронхита. Свежие листья растения можно прикладывать к ранам и обширным воспалениям на коже.

При серьезных болезнях селезенки можно сделать специальную лечебную ванну. Стоит взять около 200 граммов листьев мальвы, добавить к ним чернобыльник и ромашку, в количестве, немногим меньше, чем мальвы, а затем смешать с небольшим количеством зерен. Настаивать эту исключительную смесь нужно в литре воды не менее суток. После этого можно наполнить настоем ванну и принять её перед сном. Следует упомянуть, что различные отвары с использованием листьев растения также применяются в качестве смягчающих и противовоспалительных средств.

КОРЕНЬ МАЛВЫ.  Мощный корень растения также можно применять в лечебных целях. Из него получают восхитительный отвар, известный своими уникальными полезными свойствами. Можно применять отвар как наружное средство, а также употреблять внутрь. Помимо этого широко используется уникальная настойка на основе корней мальвы для эффективного лечения различных воспалений и компрессов.

В Китае корень мальвы находит применение в качестве лекарственного средства для лечения опасных бронхитов и пневмоний. В медицине Тибета это растение используется как мочегонное средство. Помимо этого, корни назначаются при простудах, при кашле, а также при многочисленных заболеваниях желудка и для лечения диареи.

ЧАЙ с мальвой. Чайный напиток, в составе которого присутствует мальва, крайне полезен, прежде всего, для системы пищеварения. Благодаря ряду полезных и целебных свойств, он благотворно влияет на состояние кишечника, а также борется с диареей. Помимо этого, травяной чай с мальвой оказывает отличное противовоспалительное действие для ротовой полости. Он также помогает бороться с сильным кашлем. Из-за присутствия полисахаридов и слизи, растение отлично разжижает мокроту и способствует её выведению из легких.

После длительного употребления такого замечательного чая с мальвой кашель становится гораздо мягче и продуктивнее, а мокрота постепенно отхаркивается. Приготовить такой напиток можно самостоятельно. Для этого в четверть литра воды нужно добавить 2 чайные ложки хорошо измельченной мальвы. Можно также использовать и цветки, и листья растения. Смесь должна настаиваться около 10 часов, желательно время от времени её помешивать.

После настаивания чай рекомендуется аккуратно процедить. Его можно употреблять, как замену обычному чаю. Для усиления  отхаркивающего действия напитка, можно добавить в стакан чая ложку меда. Можно пить такой чай и для профилактики кашля, гриппа и других инфекционных заболеваний. Чай используется не только для употребления его вовнутрь, но и для наружного применения. При воспалениях следует использовать его как средство для полоскания полости рта.

Выращивание мальвы

Мальва хорошо терпит засуху, является весьма неприхотливым растением. Она отлично растет на плодородных почвах. Растение всегда нуждается в поливе, но застоя воды не терпит. Сеять мальву следует в середине мая, ближе к началу июня. Тогда в июле следующего года уже можно будет любоваться её прекрасными цветами. Обычно мальву сеют на их постоянное место жительства сразу после обработки земли. Можно использовать и специальную рассаду. В этом случае нужно посеять семена в мае и поместить их в теплицу.

После того, как разовьются несколько листочков, растение можно пересаживать. Из-за того, что мальва очень активно растет, нужно размещать саженцы на расстоянии от 40 до 60 сантиметров друг от друга. Также рекомендуется сажать это уникальное растение вдоль забора или на открытых местах. Можно располагать мальву, как одиночное растение, так и группой.

Представленное растение тяжело переносит зиму в умеренных широтах. Для того, чтобы уберечь мальву, стоит перенести её в теплицу или поместить в подвал на период холодов. Хотелось бы отметить, что бутоны мальвы продолжают распускаться после их срезания, нужно лишь поставить их в воду.

Магические свойства Мальвы.

Чаще всего мальва в магии используется как женское любовное растение, позволяющее привлечь, очаровать и удержать мужчину. Личному счастью помогают специальные амулеты: нательные мешочки, наполненные измельченными цветами и листьями.
 Если у вас с вашим избранником еще неустановившиеся зыбкие отношения, а вы хотите их упрочить, то в данном случае вашим союзником может выступить мальва.
Заварите чай из мальвы и в приятной, располагающей обстановке угостите им своего избранника. А в нагрудный карман своего молодого человека положите мешочек с засушенными цветками мальвы. Тонкий аромат мальвы, ее флюиды будут напоминать вашему возлюбленному о вас. Это лучше делать в субботу с 16 до 18 часов, когда на небе полная Луна. Мальву можно также применять в том случае, если вы хотите, чтобы ваша вторая половина не думала ни о ком другом, кроме вас. Но следует помнить, что мальва может помочь укрепить отношения, но не склеить. То есть мальву нельзя использовать для приворота или для того, чтобы наладить уже разбитые, исчерпавшие себя отношения.⠀

Мальвы – это воплощение мечты, радости, символ стремления к возвышенности и силы. 
На Руси к мальве обращались со следующей просьбой: “Благослови, мальва, встречать новый день, радости дожидаться, всех и все любить и никогда не грешить.” 

Мальва – растение стихии Воды, ее цветы используются для укрепления любовных отношений. Энергия этого цветка помогает сохранить семью. Небольшие мешочки с сушеной мальвой, розмарином и вербеной в основном применяют в женской защитной магии.

Еще одно удивительное магическое свойство цветов мальвы – улучшать судьбу. Это своеобразное «моющее средство для кармы», оно помогает очистить душу человека, который успел совершить определенное количество неблаговидных поступков. Понятно, что в первую очередь надо раскаяться в своем неправильном поведении, а мальва поможет открыться для новых, светлых чувств. С помощью специального чая можно очистить свой сосуд содеянного (магическая терминология, подобная ведическому термину кармы). Если вы чувствуете, что ваши неудачи связаны с былыми поступками из настоящей или прошлой жизни, мальва поможет немного улучшить карму. Для этого следует целый лунный месяц ежедневно пить чай из мальвы. Заваривать его нужно вечером, а выпивать утром, желательно натощак. 

Классический чай из мальвы делают таким образом: цветки измельчить, затем 2 ч. л. сырья залить 200 мл теплой воды. Настаивать от 5 до 10 часов. Можно время от времени перемешивать. Затем процедить и принимать внутрь. 

Очень любопытная трава. В старину из нее приготавливали фимиам (ароматическую смолу, благовоние; вещества, сжигаемые при богослужениях), то есть высушивали и истирали в порошок.

На Востоке растение считали главным защитником от гнева Богов – магические свойства мальвы могли останавливать бури, шторма и прочие стихийные бедствия.

Отличное средство от сглаза, клеветы и происков разлучницы, пожелавшей разрушить чужую семью. Умываясь водой, в которую добавлен отвар растения, можно улучшить зрение и научиться «зрить в корень», отличая искренность от предательства, ложь от правды.

______________________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020