Get Adobe Flash player

Лютик едкий (Куриная слепота) – Ranúnculus ácris.
Растение содержит летучее едкое вещество с резким запахом — протоанемонин (анемонол) типа камфары, раздражающее слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов, каротиноид флавоксантии, сапонины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, сердечные гликозиды и флавоновые соединения. Сильно ядовито. В народной медицине применяют для лечения ожогов, ран, при фурункулах, а также при ревматизме, головных болях, туберкулёзе.

Лютик ползучий – это многолетнее растение из семейства Лютиковых, распространён повсеместно. Стебель с ползучими побегами ветвистый, приподнимающийся, от 20 см до 50 см высотой.

Лю́тик золоти́стый (лат. Ranúnculus aurícomus)  — многолетнее  травянистое растение;  вид  рода  Лютик  (Ranunculus) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Ядовит.

Лютик жгучий или прыщинец (лат. Ranunculus flammula)  — многолетнее травянистое  растение;  вид рода Лютик  (Ranunculus) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Ядовит.

Магические свойства лютика

Не будь лютиков, Шекспир, возможно, и не написал бы печальную историю Ромео и Джульетты. Как известно, старый Лоренцо дал девушке снадобье, которое повергло ее в глубокий и продолжительный сон, который все восприняли как смерть. Сюжет, наверное, вымышлен, но снадобье вполне реальное – яд цветка лютика.
Когда Шекспир создавал свои произведения, он жил неподалеку от большого сада известного в те годы ботаника Джерарда. Ботаник выращивал в саду лекарственные травы (он преподавал в медицинском колледже), наблюдал за ними и публиковал «травники». Особенно интересовали Джерарда лютики. «Яды лютиков вовсе не так страшны, как о них думают, – утверждал Джерард. – Если умело использовать их силу, то яд можно обратить себе на пользу. Сделать добро». Или зло, как получилось у Шекспира, который часто, по мнению историков, заходил в сад Джерарда и беседовал с ним. Кстати, не поэтому ли у Шекспира повсюду фигурируют растения, с которыми встречаются герои его пьес?

В магии лютик чаще всего используют для зелий-ядов. Лютик очень удобно использовать для отравления, потому что если положить достаточное количество сего цветка – человек мгновенно отравится и вряд ли сможет выжить. Таким образом, человек, выпивший или съевший большое количество лютика, буквально обречен.

______________________

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020