Get Adobe Flash player

Льня́нка обыкнове́нная или дикий львиный зев (лат. Linaria vulgaris) — травянистое многолетнее растение, вид рода Льнянка; сейчас этот род обычно относят к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae), но ранее помещали в семейства Норичниковые (Scrophulariaceae) или Верониковые (Veronicaceae)

В траве льнянки содержатся дубильные вещества, алкалоид пеганин, флавоновые гликозиды, органические кислоты — яблочная, уксусная, муравьиная, пектины, сапонины, витамин C и минеральные вещества.

Друние названия: Дикий лён, остудник, жабрейсобачки. львиный зев.

Льнянка в научной медицине нашей страны не применяется и до конца не исследована. Профессор М. Д. Российский испытал жидкий экстракт на больных атонией кишечника, вздутием живота, длительными запорами и сделал заключение, что экстракт действует как мягкое послабляющее без побочных явлений. Им был выделен препарат пеганин, аналогичного с экстрактом действия, кроме того, он оказался хорошим средством при вялости мышц, при мышечной дистрофии и миопатиях.

В Германии врачи назначали водный настой льнянки при желтухе различного происхождения, воспалении мочевого пузыря, запоре, вялости кишечника и геморрое. В небольших количествах льнянку применяют при головных болях с рвотой (синдром Меньера), при ночном недержании мочи.

Считают[кто?], что препараты льнянки увеличивают силу, урежают ритм сердечных сокращений, повышают артериальное давление, скорость кровотока, увеличивают диурез. Настойку рекомендуют при хроническом запоре, метеоризме, при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, отёках сердечного и почечного происхождения, нарушениях менструального цикла. Известно также, что препараты этого растения повышают потенцию, воздействуют как противоопухолевое и антигельминтное средство.

Широко и издавна применяется льнянка в народной медицине. Она полезна при водянке, при запорах, желтухе, золотухе, как слабительное, мочегонное, потогонное, противоглистное и желчегонное средство. Настой льнянки улучшает работу желудка и особенно кишечника, удаляет газы при метеоризме, уменьшает и прекращает воспалительные процессы (уменьшаются и рассасываются инфильтраты). Препараты льнянки, чай, настои применяются при головных болях, при одышке, как хорошее отхаркивающее при кашле, как противоядие при отравлениях, при болезнях мочевого пузыря и ночном недержании мочи, особенно у детей. Наружно полощут горло при ангине, делают ванны при конъюнктивите. Мазь втирают в голову для быстрого роста волос, а также при лечении экземы и псориаза.

Траву льнянки обыкновенной лучше всего заготавливать в период цветения — то есть в течение практически всего лета. Срезать траву следует непременно в сухую солнечную погоду. Поскольку растение в свежем виде отличается неприятным запахом, сушить его рекомендуется на открытом воздухе и обязательно — в тени. Срок годности заготовленного сырья — один—два года.

Магические свойства

Магическое использование: Льнянку используют как амулет против проклятий, злых сил. Букет, подаренный другу, защитит его от зла. Свежие цветы также можно носить в качестве амулета – их обычно выращивают рядом с домом с целью защиты.

Львиный зев
Ритуальное использование: Во время защитных ритуалов поставьте растение в вазу на алтаре.
Магическое использование: Любая часть растения, носимая на теле, защитит от обмана. Ожерелье из зерен не позволит вас заколдовать.
Если кто-то посылает в вашу сторону негативную энергию (проклятия, заклятия), положите на алтарь львиный зев, а позади него поставьте зеркало. Заклятия вернутся к тому, кто их послал.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020