Get Adobe Flash player

Козлятник лекарственный, или Козлятник аптечный, или Галега лекарственная, или солодянка лесная, или Козья рута (лат. Galéga officinális) — многолетнее корневищное травянистое растение; вид рода Козлятник семейства Бобовые (Fabaceae).

Растение, высотой от 40 см до 2,5 м, имеет стержневой корень. Стебли прямостоячие, многочисленные, ветвистые. Листья черешковые, непарноперистые, с прилистниками, с 5-10 парами линейно-ланцетовидных листиков, а на верхушке – остроконечные. Цветки чаще всего светло-голубого цвета, многочисленные, с длинными цветоножками, собраны в густые пазушные кисти. Венчик светло-голубого или бледно-фиолетового цвета, мотыльковый. Чашечка колокольчатая.

Растение дает многосемянные плоды, вверх стоячие бобы длиной от 2 до 4 см. Семена гладкие, почковидные, зеленовато-желтого цвета.

Произрастает растение на Украине (Крым, Днепровский район, Карпаты), на Кавказе, в Молдове и в европейской части России (Причерноморский, Нижневолжский районы). Растет на берегах и долинах рек, вдоль дорог, среди кустарников, в степях и горных местностях, на опушках, в буковых, в субтропических влажных лесах.

В лечебных целях используются семена и трава растения (цветки, листья, стебли). Собирают надземную часть растения — траву, причём отрезают верхушки у цветущих растений высотой 20-25 см и быстро их сушат. Сырье содержит алкалоид галегин, немного горьких и дубильных веществ, сапонин, масла и т. д. и т. п

 Химический состав галеги лекарственной

Растение содержит алкалоиды, сапонины и другие азотсодержащие соединения: 4-гидроксигалегин, галегин.

В корнях галеги содержатся тритерпеноиды.

В траве растения были обнаружены алкалоиды, углеводы, пеганин, вазицинон и другие азотсодержащие соединения: дубильные вещества, кемпферол, пипеколиновая кислота, аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды, кверцетин, каротин, горькие вещества, галегин, танин, фенолкарбоновые кислоты и их производные в гидролизате (п-кумариновая, кофейная, феруловая, синаповая).

В семенах растения содержатся сахароза, стероиды, стахиоза, алкалоиды, сапонины и другие азотсодержащие соединения, жирное масло, а также кислоты: стеариновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая.

Применение галеги лекарственной.

Галегин. При введении в вену он вызывает повышение кровяного давления. При местном применении он сужает зрачки. Галегин сужает сосуды, угнетает моторику кишечника и усиливает секрецию грудного молока. Галегин применяют при лечении диабета в качестве дополнительного средства к лечению инсулином, что позволяет снижать его дозировки.

Настои из семян галеги используют в этих же целях. Галегин, содержащийся в траве, оказывает гипогликемический эффект (средство против диабета), а пеганин способен тонизировать гладкую мускулатуру. Препараты галеги имеют мочегонное и потогонное действие. У рожениц увеличивают секрецию молока.

В народной медицине отвары и настои из галеги лекарственной применяют при сахарном диабете, а также как антигельминтное средство.  

Галега уже давно признана лучшим медоносом. Это растение способно дать столько же нектара, сколько и эспарцет. Растение цветет вместе с белой акацией – в середине мая. Цветение продолжается на протяжении месяца. С одного гектара пчелы собирают примерно 200 кг нектара. Пчелам намного легче опылять это растение, так как в нем отсутствует триплинга, что позволяет пчелам в процессе сбора нектара не прищемлять хоботок. После окончание цветения траву необходимо скосить, тогда растение зацветет в августе и будет цвести до середины сентября. 

Советы знахаря.

Отвары из семян от глистов готовится 1:20.
Салат из молодых листочков растения полезен для повышения молоковыделения (лактации)у кормящих женщин.

При сахарном диабете (для нормализации содержания сахара) отвар готовится так: 1 столовую ложку травы (сухой и измельченной) заливают стаканом кипятка, два часа настаивают, процеживают. Принимать нужно от 3 до 4 раз в день по 1 или 2 ст. ложки на протяжении месяца или полутора месяцев.

Как мочегонное средство, а также и при диабете отвар готовится так: залить стаканом воды 10 грамм семян и прокипятить в течение 5 – 6 минут, затем настоять два часа, после чего процедить. Принимать надо от 3 до 4 раз в сутки по 1 ст. ложке. Периодически необходимо делать анализы крови и мочи. Концентрацию или объем настоя можно увеличивать.

Сбор травы галеги при сахарном диабете. Готовить такой сбор нетрудно, для этого нужно взять 25 граммов травы галеги, 25 граммов стручков фасоли, столько же корня одуванчика и листьев крапивы. Далее берем 200 мл кипятка и заливаем им 1 столовую ложку смеси, после чего оставляем для настаивания на 30 минут. Настой пьется по 100 мл до еды 2 раза в день.

Настой галеги при диабете. Для его приготовления берем 20 граммов измельченной высушенной травы, заливаем стаканом кипятка и оставляем на 2 часа настаиваться. Далее процеживаем. Этот настой принимаем по 1 столовой ложке трижды в день.

Сбор. Использовать козлятник лекарственный лучше всего в сочетании с другими лекарственными растениями, таким как корень цикория дикого, трава вереска обыкновенного, верхушки цмина песчаного (по-другому полевого бессмертника), корни синюхи голубой, цветы и листья мелиссы лекарственной. Соотношение должно быть 2:2:3:3:3:2 соответственно перечислению. Необходимо взять 3 столовые ложки данной смеси и залить ее двумя стаканами воды, потом прокипятить на маленьком огне, около 10 минут, после чего настоять 2 часа, а затем процедить. Принимать нужно 5 раз в сутки за полчаса до еды по 2 ст. ложки.

Свежий сок галеги. Берем траву галегу и выжимаем с нее сок. Далее 10 граммов свежего сока разбавляем 50 мл воды и таким раствором промываем горло. Внутрь сок галеги нужно принимать по 50 капель, которые нужно развести 100 мл воды. Этот сок принимают 3 раза в день. Таким же соком можно промывать язвы и раны.

Магические свойства.

Несмотря на его неказистый вид, козлятник ценится в магии своими очищающими и исцеляющими свойствами. Его магические свойства направлены на предотвращение развития и появления различных недугов, например, если положить листики растения в ботинок можно предупредить риск развития ревматизма.

ОСТОРОЖНО! Растение ядовито, поэтому дозировка строго ограничена, рекомендуется консультация с врачом.

Противопоказания галеги лекарственной Следует с осторожностью применять препараты галеги. Их длительный прием вызывает повышение кровяного давления и может нарушать функции кишечника. Беременным женщинам врачи не рекомендуют употреблять препараты галеги. Гипотония и гипертония также являются противопоказанием к употреблению.

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020