Get Adobe Flash player

Княженика – многолетняя ягода, растущая на Камчатке, Дальнем Востоке, в Сибири и относящаяся к семейству розовых.Эту ягоду знают еще под названиями поленика, хохлянка, хохлушка, моховая, земляная или арктическая малина, княжница, мамура, полуденица, княженичка.

Внешне ягода похожа на большую малину, но вкус и аромат у нее более выражены, поэтому из всех дикорастущих ягод княженику ценят больше. В высоту растение достигает 30см, стебель у него прямой, а листья тройчатые, на длинных черешках. Цветы у княженики темно-розового цвета, с пятью лепестками. Цветет и плодоносит княженика все лето, но собирать листья рекомендуется в июне, июле, а ягоды – в августе. Собирают и заготавливают княженику с большой осторожностью – плоды очень хрупкие и нежные. Искать ягоду нужно на окраинах моховых и травянистых болот, небольших полянах, на склонах в арктических тундрах, в хвойных болотистых лесах.

В ягодах обнаружены дубильные, ароматические вещества, лимонная и аскорбиновая кислоты, глюкоза, фруктоза, растительный гликозид антоциан. В листьях княженики содержатся фитонциды, аскорбиновая кислота. Калорийность княженики – 26 калорий.

Применение ягоды княженики в медицине.

Настойку и отвары из свежей и сухой княженики в народной медицине применяют для снятия жара, лечения астмы, кашля, цинги, для общего укрепления организма. Листья княженики сушат на солнце и заваривают чай или делают настойку, которая помогает остановить диарею: в листьях, как и в ягодах содержатся вяжущие вещества. Помогают отвары при почечнокаменной болезни и подагре, заболеваниях ЖКТ (энтероколите, гастрите, колите).

Свежие листья княженики можно прикладывать к открытым ранам, заживляют они так же хорошо как листья подорожника. Сок из ягод тонизирует, хорошо утоляет жажду и снижает температуру, что помогает при лихорадке, Водный настой на ягодах можно использовать и местно – для полоскания горла, ротовой полости при ангине и различных воспалениях слизистой. 

Водным настоем на листьях княженики можно лечить различные расстройства пищеварения у детей. Кашицей из свежих ягод княженики можно устранить крапивницу, возникающую у детей при аллергии или диатезе. Для приготовления настоя берут столовую ложку высушенных ягод, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10 минут. Пьют настой из княженики два р/день по одному стакану.

Для приготовления сока, свежие ягоды перебирают, очищают от листьев, промывают, выкладывают в сито, обдают кипятком. После того как ягоды остынут, их нужно размять, положить на марлю и отжать. Такой сок из княженики можно заготавливать на зиму – банки с соком стерилизуют при температуре 80 градусов.

На зиму можно заготовить и мороженые ягоды – отбирают самую спелую княженику, промывают, ждут, пока стечет вода, после в один слой раскладывают на ткани, чтобы ягоды обсохли, и после этого перекладывают осторожно в полиэтиленовые пакеты и закладывают в морозильную камеру. Чтобы высушить, ягоды также промыв, выкладывают на воздухе тонким слоем и сушат на солнце. Периодически их нужно переворачивать, а на ночь ягоды лучше заносить в помещение. Обычно сушка княженики в естественных условиях длится неделю.

В качестве поливитаминного, укрепляющего и противовоспалительного средства можно пить чай из княженики – столовую ложку листьев заливают 250мл кипятка и выдерживают час. Пить такой чай нужно теплым, по 125мл 3-4 раза в день. Помогает он и при наружном применении – хорошо заживляет раны.

Противопоказания Единственным противопоказанием к употреблению княженики является индивидуальная ее непереносимость человеком.

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020