Get Adobe Flash player

Калужница (лат. Cáltha) —  небольшой род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), обитающих во влажных или заболоченных местах. Разные источники указывают количество от 3 до 40 видов. 

Другие народные названия растениялягушатник, лютик водяной, водяная змейка.

После долгого зимнего сна природа постепенно пробуждается, и одна из первых вестниц долгожданной весны — калужница болотная. Сейчас ее все чаще можно встретить на дачных участках, и это легко объяснить: не так уж много околоводных (или кратковременно — водных) растений, цветущих ранней весной.

Дополнительные достоинства калужницы болотной

Как у пищевого растения. У травы приятный остро-жгучий вкус, но в свежем виде ее нельзя использовать в пищу: растение слабо ядовито, безвредным для человека становится только в высушенном или термически обработанном виде. Истинные гурманы давно оценили по достоинству отварные и маринованные в уксусе цветочные почки калужницы (известные как немецкие каперсы) в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Также настоящие ценители этого растения балуют себя отварными побегами и листьями в салатах и первых блюдах. На Кавказе высушенные верхушки стеблей и отварные корни калужницы используют как приправу к мясу и рыбе.

Как у лекарственного растения. С лечебной целью используют листья и цветки. Их подвяливают в тени и досушивают в сушилках при температуре +50…+60°C. Корни заготавливают осенью: промывают в холодной воде, разрезают на части, подвяливают на открытом воздухе и доводят до кондиции в сушилках. Срок хранения сырья — 1-2 года.

Применяют в народной медицине как противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, противолихорадочное, антиандрогенное средство (принимать в строго дозированном количестве только после консультации со своим лечащим врачом!). При простуде отвары используют для ножных ванн. Сок из свежих листьев и цветочных бутонов показан как ранозаживляющее средство при нейродермите и экземе.

Магические свойства

Магическая сила сей травы удивительна, потому как если она собрана, когда солнце в знаке льва (с 13 июля по 12 августа), и вымочена в крови ягнёнка, и вложен туда волчий зуб, и затем завёрнута в лавровый (лист?), да носится на себе, никто не сможет сказать тому человеку ничего, кроме мирных слов. Если у человека украли, и он приложит её к своему глазу, должен он увидеть вора и все его деяния. Если лютик сей помещён в дом, где находятся женщины, которые прелюбодействуют, не смогут они выйти, пока лютик тот не заберут.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020