Get Adobe Flash player

Жи́вокость, или Дельфи́ниум или Штопорник (лат. Delphínium)  семейства Лютиковые (Ranunculaceae).  Включает около 450 видов.

Своё научное (латинское) название род получил, возможно, из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Город был расположен на склоне горы Парнас, а в городе находился знаменитый храм Аполлона и дельфийский оракул. Не исключено, что название растения, упоминаемое Диоскоридом, дословно можно перевести как цветок Аполлона дельфийского.

Современное русское название растения, скорее всего, связано с практикой его применения в народной медицине. Устаревшее русское название Шпорник произошло от формы выроста-придатка на верхнем чашелистике, похожего на кавалерийскую шпору. Дословный перевод немецкого названия (нем. Rittersporn) — «рыцарские шпоры»; английского (их несколько) — «забавные шпоры», «пятка жаворонка», «коготь жаворонка» и «шпора рыцаря»; французского — «ножка жаворонка».

В народной медицине живокость высокую применяют в лечении гипертонической болезни, конъюнктивита, воспаления мочевого пузыря, патологий органов дыхания, кожи, при мигренях – в качестве средства, проявляющего следующие качества: обезболивающее; кровоостанавливающее; диуретическое; противоглистное (семена); отхаркивающее; противовоспалительное. Кроме того, растение обладает болеутоляющим, местно-раздражающим и противосудорожным действием.

В народной медицине используют отвары, настойки, настои, мази.

Применение при заболеваниях почек, печени, желудка.  Для приготовления настоя необходимо взять две чайные ложки сырья и поместить в 800 миллилитрах кипящей воды. Настой оставить на восемь часов в теплом месте. Принимать одномоментно по сто грамм до четырех раз в день.

Применение при болезнях мочеполовой системы, желтухи, конъюнктивите.  В одном литре кипятка запарить двадцать грамм сырья. Этот отвар принимают по стакану трижды в день. При заболевании глаз делают примочки.

Применение живокости при параличах. Столовую ложку травы настаивать в стакане кипятка в течение трех часов. Принимать настой по сто грамм, после еды три раза.

Применение при ожогах. Столовую ложку измельченного в блендере корня живокости, залить стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить и использовать в виде примочек при ожогах.

Внимание! Живокость высокая — ядовита, и его использование допустимо только под контролем специалиста. Хотя рецепты с применением данного вида растения не держатся в секрете.

Растение содержит ядовитые вещества: метилликаконитин, дельфелин, делатин, эльделин, дельсин. В корнях и траве обнаружены  дубильные вещества, алкалоиды, аконитовая кислота, флавоноиды. В семенах живокости много алкалоидов, жирных масел. Надземная часть растения богата: макроэлементами, микроэлементами, золой. Живокость используют в медицине в качестве отхаркивающего средства, противовоспалительного, мочегонного, противопаразитарного. С давних времен и в наше время живокость используют для лечения многих заболеваний, таких как: онкологические заболевания, гельминты, эпилепсия, сифилис, ожоги, костные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, при появлении желтухи, как болеутоляющее средство.

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020