Get Adobe Flash player

Горец перечный, или Водяной перец (лат.Persicária hydropíper) – вид травянистых растений рода Персикария (Persicaria) семейства Гречишные (Polygonaceae), встречается в умеренном и тропическом климате Северного полушария. Ранее вид относили к роду Горец, как Polygonum hydropiper, под таким названием оно встречается во многих ботанических работах.

Как следует из названия, дегустация водяного перца – действительно, запоминающийся опыт. В первые секунды после проглатывания вы не почувствуете никакого вкуса, но через какое-то мгновение ощутите сильный и настойчивый острый вкус, типичный для таких стран, как Мексика или Индия. Благодаря этому свойству, растение используется в гастрономии в качестве заменителя перца. Название «водный перец» обозначает не только обычную среду обитания этой травы (у воды), но и ее перечный вкус. Под народными названиями – горец перечный, горчица лесная, горчица дикая, репник, лягушечник (лягушачья трава) – скрывается именно эта трава. Но, от чего она помогает? Уже с предыстории семена растения были важным источником пищи, и часто его остатки выявлялись на археологических объектах. Считалось, что побочные эффекты включают антиафродизиакальное действие, поэтому они находили применение в отношении подавления сексуального желания монахов, помогая им лучше соблюдать целибат.

Растение собирается с июля и сушится без доступа к свету при 45°C. Только так не произойдет существенное снижение количества мочегонных флавоноидов и масел, и сохранятся лечебные свойства водяного перца, т.е., количество витамина С и ферментов.

В народной медицине в лечебных целях используется как наземная часть водяного перца, так и его корни. Растение считается анальгетиком, антисептическим, кровоостанавливающим, легким успокаивающим средством. Из растения готовят настойку, отвар, настой и экстракт, а также применяют в виде порошка.

Растение используется для укрепления и регенерации мышц, костей и сухожилий, поэтому оно рекомендуется к употреблению спортсменам, его в течение веков применяют мастера боевых искусств в Азии.

Трава имеет омолаживающий эффект, богата мощными природными антиоксидантами, «поглощает» свободные радикалы, оказывает благотворные омолаживающие эффекты. Согласно китайской медицине водяной перец имеет положительное качество для волос, восстанавливая первоначальный цвет седых волосков. В этом случае поможет настойка (1 ч.л. настаивается в 50 мл водки 2 недели, принимается по 20 капель ежедневно).

Это же средство способствует блокированию преобразования тестостерона в дигидротестостерон и, таким образом, защищает волосы от выпадения и поседения. Народные целители указывают на то, что трава значительно улучшает физическое и психическое здоровье, снижает уровень холестерина в крови, помогает при атеросклерозе, снижает гипертонию. Растение также используется для улучшения плодородия. Полезно оно, как для мужчин, у которых повышает количество спермы, так и для женщин, вызывая овуляцию.

Полезные свойства горца перечного включают, прежде всего, сильные мочегонные эффекты. Народная медицина утверждает, что он способен растворять камни и песок, а также очищать почки при различных воспалениях или инфекциях. Целесообразно сочетать его с березовым листом, золотарником и кипреем.

Мочегонные и урологические лечебные свойства наряду с противовоспалительным действием подходит для стабилизации нарушенной функции почек, также рассматривается использование растения перед и после трансплантации этого органа. В этом случае целесообразно его сочетание с крапивой. При воспалении урологического тракта и частой потребности в мочеиспускании добавьте в отвар из водяного перца листья толокнянки или клюквы. Именно листья, не плоды! Они кислые, а моча должна быть нейтральной или слегка щелочной.

Целебные свойства отвара включают способствование улучшению свертывания крови, что можно использовать для ускорения исцеления синяков, остановки кровотечений из носа, ослабления чрезмерных менструаций. Для облегчения обильных менструации целесообразно комбинировать траву с хвощем и манжеткой.

Благодаря кровеостанавливающим свойствам трава используется при эндометриозе, не менее известно применение настойки водяного перца после аборта или выкидыша.

Экстракт

20 г сушеной зелени залейте 100 мл 40% спирта. Оставьте на 2 недели настояться. Активные ингредиенты выщелачиваются в спирт, который также действует в качестве консерванта. Сцедите. Храните в прохладном месте. Как принимать жидкий экстракт для максимальной пользы? Здесь все зависит от конкретной проблемы. 

Хороший эффект показывает настойка после родов. В этом случае она применяется для ускорения сокращения матки и быстрого возвращения к прежнему ее состоянию и тонусу. Причем, не имеет значения, имело место кесарево сечение или физиологические роды. Принимать лекарство следует по 30 капель ежедневно. Терапевтический курс – 1 месяц.

Настойка водяного перца при обильных месячных или послеродовых маточных кровотечениях принимается по 30 капель 1-2 раза в день. Курс составляет от 3 месяцев до полугода.

Для отсрочки месячных экстракт используется в количестве 5 капель 3 раза в день. Прием следует начинать примерно за 3-4 дня до предполагаемой менструации. Цикл задерживается на несколько дней без неблагоприятных последствий.

Отзывы о приеме при маточных кровотечениях достаточно положительные. Но, перед тем, как пить настойку, важно ознакомиться с правильной дозировкой и строго соблюдать ее. То, сколько ее пить и как долго, зависит от причины применения.

Наружно растение используется для местных ванн при геморрое, узловатой форме зоба, для лечения гнойных и гангренозных ран, экземы, язвы голени и др.

  • геморрой: горец перечный сварить в большом количестве воды. Отвар использовать для сидячих ванн.
  • желудочно-кишечные и геморроидальный кровотечения: принимают настой травы из расчета1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка.
  • кровоостанавливающее и обезболивающее средство при маточном обильном менструальном и геморроидальном кровотечениях, а также успокаивающее средство при нервных болезнях: готовят отвар травы горца перечного – 12 г (1 столовая ложка) травы на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • малярия: принимают настой горца перечного. Суточная норма – 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка.
  • ветрогонное и слабительное средство: применяют настой травы горца перечного. Суточная норма – 1 столовая ложка травы на 2 стакана кипятка.
  • головная боль: размятые свежие листья горца заменяют горчичник; их прикладывают к затылку, и головная боль утихает.
  • выпадение прямой кишки: взять траву горца перечного без нормы, залить водой, кипятить, а затем настаивать до охлаждения. В теплом настое делать ванночки по 15-20 мин. После 2-3 таких ванночек, наступает улучшение.
  • гастрит, язва желудка: залить 15 г измельченной травы горца перечного 1 стаканом 40%-ного спирта или водки и настаивать в течение двух недель в темном месте. Принимать по 10 капель 3-4 раза в день.

ОСТОРОЖНО, При несоблюдении правил приема могут возникнуть нежелательные явления в виде сыпи, головокружения тошноты и даже рвоты. При использовании рекомендованных терапевтических доз никакие побочные эффекты не должны наблюдаться. 

Противопоказания:  употребление препаратов горца перечного противопоказано беременным женщинам и больным гломерулонефритом.

______________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020