Get Adobe Flash player

Змеевик большой, или Горец змеиный, или Раковые шейки, Змеиный корень, или Горлец – многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик.
Другое название: змеиная трава, трава дракона, сладкий щавель, красные лапки, восточный гигант, горец змеиный, змеевик большой, телячий язык, гадючья трава.

Состав:
Корневища содержат до 25 % дубильных веществ, крахмал (до 26 %), оксалат кальция, аскорбиновую кислоту, красящие вещества, галловую и эллаговую кислоты, катехин[3]; надземная часть — аскорбиновую кислоту и флавоноиды — кемпферол, кверцетин, цианидин.

Применение горца змеиного Корневище змеевика давно известно как лекарственное средство. Так, в Китайской энциклопедии лекарств еще в XI веке до нашей эры, уже говорилось о лечебных свойствах этого растения. И в индо-тибетской медицинской литературе тоже упоминалось применение змеевика в качестве лекарства.

Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного. Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 – 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху – темно-бурое, внутри – розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 – 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого.

В научной медицине настои и отвары корневища применяют как кровоостанавливающее, противовоспалительное и вяжущее средство, особенно при кишечных заболеваниях. Наружно их используют для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах, болях, лечения ран, ожогов и фурункулёза, при некоторых гинекологических расстройствах. Измельчённые корневища горца входят в состав вяжущих желудочных чаёв.

Отличным закрепляющим свойством обладает корень горца змеиного при следующих проблемах со здоровьем:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Дизентерия;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Легочные кровотечения;
  • Геморрой;
  • Трещины прямой кишки;
  • Уретрит.

В этих случаях готовят отвар из расчета 20 частей корня и 200 частей воды. Принимают также по 1 ст. л. отвара 3 – 4 раза в день, обязательно перед едой.

Молодые стебли змеевика содержат много витамина C и применяются при авитаминозе.

В народной медицине применяют отвары горца. Их принимают внутрь в качестве сильного кровоостанавливающего средства, при ларингите, фарингите, воспалении мочевого пузыря и жёлчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тахикардии, от укусов ядовитых змей; с семенами льна — при кровотечениях из внутренних органов, язве желудка, кишок.

Используют также корень горца змеиного и в виде порошка. Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).

Хозяйственное применение:

Листья и молодые побеги съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов. Хороший медонос и декоративное растение. Корни использовали для дубления кожи, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно чёрный цвета. По кормовой ценности растение приравнивают к овсу. В тундре — важное кормовое растение для оленей. Используют в ликёро-водочной промышленности.

Противопоказания и вред горца змеиного

Противопоказанием к применению корня и других частей горца змеиного является повышенная чувствительность желудка. Это связано с тем, что в этом случае большое поступление дубильных веществ в организм приносит вред, а не пользу. Кроме того, следует помнить, что длительное использование корня горца змеиного в ходе лечения может привести к развитию запора. Поэтому, лечиться таким средством нужно осторожно, и обязательно под наблюдением лечащего врача. Не следует использовать горец змеиный для лечения маленьких детей, до 2-хлетнего возраста.

Магические свойства:

Предвидение, способность к деторождению, от укусов ядовитых змей.
Носите в маленьком саше или ладанке растение для того, чтобы произошло зачатие. Положите саше с цветами под свою подушку перед любовной ночью.

Добавляйте змеевик большой в благовония, используемые для предсказания будущего, хороший результат дает воскуривание вместе с ладаном.

В сочетании с можжевельником и гвоздикой принесет деньги

Змеевик большой или Раковые шейки (Polygonum bistorta) используют в пищу. Добавляют в салаты и супы молодые побеги.
В народной медицине используют корневище Раковой шейки (Rhizoma Bistortae), отвары помогают как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020