Get Adobe Flash player

Га́рмала обыкновенная, или могильник обыкновенный,  или адраспан (лат. Péganum hármala)  — многолетнее  травянистое растение;  вид рода Гармала (Peganum) семейства Парнолистниковые (Zygophyllaceae).

Произрастает как сорное в полузасушливых степях Восточной Европы и Центральной Азии. Научное название происходит от др.-греч. πήγανον — «рута», так как гармалу часто смешивали с садовой рутой; harmala — от арабского названия растения. Часто растение произрастает как сорняк в виноградниках, посевах бахчи, люцерны и злаков, на песчаных берегах озер и рек, вдоль дорог.

Народные названия: гармала, могильник, могильная трава, адраспан, сплотник, стрелина, белобок, юзюрлюн, юзерлик, пиган, исирик, хазор испанд, бибикапёсье дерьмо,  рутка, дикаячёрная и горная рута.

Многолетнее травянистое растение высотой около 50 см с мощным многоглавым корнем до 2—3 м длины, вертикально уходящим в почву к водоносным слоям. Стебливысотой 30—80 см, разветвлённые, голые, зелёные.

Листья очерёдные, короткочерешковые, сидячие, глубоко трёх-, пятираздельные, с линейными острыми долями.

Цветки жёлтые или белые, крупные, на цветоножках одиночные или до трёх на концах ветвей. Чашечка, остающаяся при плодах, почти до основания пятираздельная, доли её линейные, заострённые, цельные или слегка надрезанные. Венчик из пяти эллиптических лепестков, длиной 1,5—2 см. Тычинок 15.

Плод — шаровидная, несколько приплюснутая коробочка, диаметром 6—10 мм, трёхгнёздная, с перегородками. Семенакоричневые или буровато-серые, клиновидные, трёхгранные, длиной 3—4 мм, с бугорчатой поверхностью.

Цветение в мае — июле, семена созревают в июле — августе. Имеет сильный специфический запах.

В качестве лекарственного сырья используется трава гармалы (лат. Herba Pegani harmalae). Сырьё заготавливают в фазу бутонизации — начала цветения. Сушка воздушная. Повторные заготовки на тех же зарослях возможны через 2 года

Химический состав:

Содержит значительное количество алкалоидов, производные хиназолина и индола. Из суммы алкалоидов сначала выделены в чистом виде гармалин, гармин (банистерин), гармалол и L-пеганин (вазицин), а в последние годы — пегамин, пеганол, дезоксипеганин, пеганидин (в траве) и др. Установлено, что из алкалоидов, содержащихся в семенах, 50—95 % приходится на гармалин, что в корнях преобладает гармин (67—74 % от общего количества), а в траве основную массу составляет пеганин (до 78 % от общего количества алкалоидов). Выявлено также, что в молодых корнях вдвое больше алкалоидов, чем в старых, причём преобладает гармин. По мере развития надземной части растения уменьшается и количество алкалоидов, и доля пеганина в нём, а количество гармина увеличивается. Качественный состав алкалоидов сильно зависит от места произрастания растения. Помимо алкалоидов, из семян растения выделены красное красящее вещество и высыхающее жирное масло. В траве содержится белок (24 %), жирное масло (4 %) и экстрактивные вещества (31 %).

В Российскую фармакопею гармала и препараты из нее не включены, лечебные свойства растения находятся в стадии изучения.

Препарат применяют при поражениях периферической нервной системы. В азиатской медицине применяют семена как антиспастическое, снотворное, противорвотное и глистогонное средство. Использовалось в качестве абортирующего средства на Среднем Востоке, в Северной Африке, Западной Европе. Растение находит применение и в гомеопатии (обладают успокаивающим, противовоспалительным, обезболивающим, диуретическим, потогонным действием, а также в качестве слабительного средства при атонии кишечника различного происхождения и хронических запорах ). В Йемене гармала используется для лечения депрессии.

Растение обладает инсектицидными свойствами; известны успешные опыты по применению препаратов гармалы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений или в быту отогнать надоедливых мошек или комаров. Настоем «травы» успешно лечат чесотку у животных, особенно у верблюжат.

Гармала обыкновенная — старинное красильное растение. Из семян получали стойкий краситель для окраски шерсти и тканей в различные яркие тона (от жёлтого до красного). Эту краску раньше называли турецкой, так как в Турции ею красили национальные головные уборы — фески. В кустарном ковровом производстве по сей день пользуются красителем из гармалы.

В семенах 14—16 % жирного масла, применяемого в мыловарении и лакокрасочном производстве.

Гармин обладает свойством расширять психическое сверхтонкое восприятие мира. Согласно данным некоторых источников, великие Микеланджело и Леонардо да Винчи применяли гармалу для развития своего творческого видения.

Алкалоид пеганидин обладает выраженным бактерицидным свойством и противостафилококковой активностью. Пеганин расслабляет бронхиальную стенку, поэтому применяется при бронхиальной астме. Некоторые алкалоиды эффективны в борьбе с кокаиновой и героиновой зависимостью. 

Алкалоиды гармин и пеганин эффективны при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Паркинсона, дрожательный паралич, последствия эпидемического воспаления мозга.

Алкалоиды гармалы способны противостоять кокаиновой и героиновой зависимости. В некоторых клиниках могильник применяют в составе терапии алкогольной и никотиновой зависимости.

В народной медицине азиатских стран используют корни, молодые стебли, листья и цветки.

Средства на основе растения обладают обезболивающим, успокаивающим, диуретическим, потогонным и противовоспалительным действием. Отвары и настои применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кори, малярии, лихорадке, простудных заболеваниях, для полоскания – при болезнях десен и горла.

В Узбекистане могильную траву применяют в качестве дезинфицирующего средства в период эпидемий гриппа способом окуривания помещения дымом.

Листья заваривают при депрессии и неврастении, пародонтозе и болезнях почек.

В Афганистане дымом из сырья растения лечат параличи, из листьев делают припарки и компрессы к опухолям.

Семена могильника обладают антисептическим свойством. В Индии их поджигают и окуривают дымом раны. Отвар из семян эффективен при бронхиальной астме. Также его пьют в качестве потогонного и мочегонного средства, используют для лечения гельминтозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

На Кавказе свежий сок гармалы используют для лечения катаракты на начальной стадии. Растертую траву, смешанную с соком фенхеля, медом, вином и желчью курицы, рекомендуют при слабости зрения.

Крепкий отвар травы обладает свойствами транквилизатора (успокаивающего психотропного стредства).

Ванны с добавлением отвара гармалы снимают воспаление и боль при ревматизме, эффективны при чесотке, дерматитах и других кожных заболеваниях.

ОСТОРОЖНО! Гармала – ядовитое растение! В средних и больших дозировках гармалин токсичен и может привести к смерти. Алкалоиды гармин и пеганин повышают артериальное давление, способствуют расслаблению мускулатуры сердца, кишечника и матки. Гармин менее токсичен по сравнению с пеганином, но в больших дозах может вызывать судороги. 

Применение препаратов на ее основе требует особой осторожности и строжайшего соблюдения режимов дозирования, рекомендуемых врачом. При несоблюдении схем лечения трава может вызывать галлюцинации, сонливость, тахикардию, судороги, депрессию, понижение температуры тела.

При длительном лечении могильником возможны увеличение мочеотделения, затруднение дыхания, нарушение функциональности желудочно-кишечного тракта.

При значительном превышении дозы могут возникнуть конвульсии, дрожь, паралич опорно-двигательного аппарата, что может привести к смертельному исходу.

Противопоказания:

  • гиперкинезы, связанные с перевозбуждением двигательных центров коры головного мозга;
  • беременность;
  • период кормления грудью; повышенная чувствительность.

Советы знахаря:

В Киргизии, Узбекистане и Казахстане высушенная трава гармалы «исырык» (кирг. ысырык, узб. ısırık) используется для окуривания помещений, как благовоние, а также в шаманских ритуалах для изгнания злых духов.

Растение обладает инсектицидными свойствами; известны успешные опыты по применению препаратов гармалы для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений или в быту отогнать надоедливых мошек или комаров, клещей и прочих любителей человеческой крови. Спасти вас от этой напасти может например пирамидка Гармалы. Дым этого растения очень эффективно прогоняет всех насекомых, отпугивает кровососов от маленьких комаров до крупных энергетических вампиров.

Запас этой травы есть почти в каждом узбекском или казахском доме. Её дым успокаивает, расслабляет и дезинфицирует. Гармала обеззараживает воздух в комнате где находится больной, создаёт атмосферу благодати, привлекает удачу и спокойствие.

Тысячи лет её возжигают во время эпидемий, ритуального очищения и развития экстрасенсорных, способностей.

В зависимости от дозы, она может быть лекарством, а может привести к интоксикации. Её принято относить к психоделикам, но с таким же успехом ею лечат наркотическую и даже никотиновую зависимость.

В Узбекистане это растение называют “исирик” (узб.) или “испанд” (тадж.). К последнему названию часто добавляют “хазор” (тысяча), чтобы подчеркнуть: “хазор испанд” – “лекарство от тысячи болезней”. И верно – это растение, действительно, много раз спасало людей от чумы, вирусов и других инфекционных заболеваний.

Считается, что гармала попала в Азию из Индии, где, возможно, использовалась для приготовления загадочного напитка “сома”, с помощью которого возможно было “стать бессмертным, вступить в мир света и познать богов”.

Когда российские медики прибыли в Туркестан и поинтересовались, чем это местные жители окуривают свои жилища, им объяснили, что дым от “хазор испанда” изгоняет болезнь и нечисть. Тогда это вызвало улыбки и скепсис. Сейчас “исирик” продаётся в аптеках, как в чистом виде, так и в виде медицинских дезинфицирующих препаратов.

Тысячу лет назад, в своём Каноне врачебной науки, легендарный учёный и врач Абу Али Ибн Сина (известный в Европе, как Авиценна) писал, что гармала обладает открывающим, разрежающим и опьяняющим свойствами. Он назначал гармалу при болях в суставах и воспалении седалищного нерва (смазывать больное место маслом гармалы), при задержках мочи, месячных и колите (в виде питья и мази).

Размельченная и упаренная надземная часть растения в виде пластыря прикладывается к ушибленному месту или к месту укуса ядовитыми животными и насекомыми.

В народной медицине практикуются ванны из трав гармалы при ревматизме, чесотке и многих других кожных заболеваниях. Применяются отвары из трав при простуде, малярии, неврастении, как снотворное, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как ранозаживляющее, противосудорожное средство, при параличах. Отвар семян хорошо помогает при астме, одышке. В сочетании со стручковым перцем – при ревматизме.

Народные лекари заготавливают не только само растение, но и его масло, причём довольно интересным способом – весной, куст растения закрывают старым (с трещинами и дырками) казаном, через месяц снимают его и соскабливают со стенок слой маслянистого вещества, которое считается очень эффективным экстрактом растения.

Гарамала ещё называется лекарством от 1000 болезней.

В энергетическом плане она преграждает путь всем бедам и несчастьям, всем болезням.

Чудодейственная трава, словно волшебный талисман, приносит домочадцам удачу и счастье, встречая у порога дорогих гостей и отводя от дома непрошеных.

Её дым успокаивает, расслабляет, дезинфицирует и очищает. Не только физическое, но и ментальное тело.

Могильник издревле используется в магических риталах.
Применяли ее для создания густого дыма так называемого “очистительного костра”.
Исходящий дым избавляет от многих бед, болезней.
Очищает, снимает даже самые застарелые магические установки.

С помощью дыма от грамалы можно очищать не только человека но и жилище, предметы быта.

Золу от костра, огарки свечей с грамалой, собирают в одно место и утилизирую.
Тем самым оставляя позади все свои беды и невзгоды.
Закрывая путь болезням и горестям.

Отзыв практика:
“Гармала является идеальным дополнением для занятий йогой и медитацией. Я использовала гармалу как для окуривания помещения , так и для курительной трубки. Эффект от обоих способов примерно одинаковый. Единственный нюанс, что вечером, в период активности Луны, эффект от гармалы неожиданно возрастает. Поток мыслей замедляется, а через некоторое время и вовсе прекращается, и медитация открывается для вас с новой силой. Духовное видение обостряется и каждая картина внутри вашего сознания становится яркой и чёткой как алмаз. При этом дым гармалы очень мягко расслабляет нервную систему, а следовательно и мышечную систему. Вы будете удивлены насколько легче вам будут даваться различные асаны на растяжение мышц тела!..При этом дым гармалы оказывает очень сильный обеззараживающий эффект. Таким образом проведя занятие в комнате окуренной гармалой вы не только получите удивительно сильный медитативный опыт, вы ещё и наполните свой организм очень сильными и полезными дезинфицирующими веществами. Грипп и ОРЗ отступят очень быстро, если вы окурите свою комнату Священной Гармалой.”

Вы можете приобрести гармалу в виде удобных прессованных капсул-пирамидок.
Использовать гармалу можно как для окуривания помещения, так и для составления курительных миксов для успокоения нервной системы, для лечения эпилепсии и нервозности.

______________________

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020