Get Adobe Flash player

Вероника лекарственная — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) (ранее род относили к семейству Норичниковые).

Уникальная трава вероника лекарственная известна любителям зелени как многолетник ползучего характера. В природе он произрастает в лесах на небольших полянах, влажных равнинах возле рек, степных зонах и среди диких кустарников. Высота побегов достигает примерно 15 см, что не мешает им полностью покрывать землю плотным зеленым ковром. Цветение начинается с приходом майского тепла и продолжается до наступления августа. На кончиках нежных побегов появляются бутоны голубого либо нежно-лилового цвета. В конце сезона растение украшают миниатюрные двугнездные плоды в виде коробочек. Там хранится множество семян плосковыпуклой формы, готовых разлететься в разные стороны, чтобы наполнить землю цветами.

В народе траву знают под разными именами. Некоторые из них особенно привлекают внимание: голова змеи, лесная дубравка, синюшки, клад-трава, приворотки, сердечная трава,  трава вольных цыган, егорово копье.

На Руси веронику называли «змеиная головка» и «змеиная трава». Обусловлено это было не только сильным сходством цветков лежачки с головой гадюки, распахивающей пасть, но и верой в целебные и магические свойства растения. Припарки из его листвы использовали для лечения укусов пресмыкающихся, а веточки, положенные в обувь – для предупреждения укусов.

Собирать сырье можно на протяжении всего летнего периода. Заготавливать рекомендуют только наземную часть. После сбора листки и цветки просушивают на улице, под навесом, а затем досушивают в сушилке при температуре, не превышающей сорока градусов. Наличие легкого приятного аромата свидетельствует о готовности сырья. Использовать заготовки можно на протяжении двух лет, не более.

С незапамятных времен люди пытались найти эффективный способ избавления от болезней. Как оказалось, он находился совсем рядом. Нередко снадобья, приготовленные из растений, помогали даже безнадежно больным пациентам. На протяжении нескольких столетий народные целители применяли траву веронику лекарственную как средство борьбы с различными недомоганиями. Позднее ученые отметили ценные вещества, которые содержит растение: различные эфирные масла, органичные кислоты (лимонную, яблочную, уксусную, винную, молочную),  гликозиды, алкалоиды, горьких в-в, аскорбиновая кислота; каротин; гликозид; витамины; аукубин; дубильные вещества.

Растение, благодаря содержанию в нем стольких полезных веществ, обладает секретолитическим, противовоспалительным, антитоксическим, противомикробным, потогонным, репаративным, антиаллергенным, кровоостанавливающим, противогельминтным, противосудорожным, болеутоляющим, противоспазматическим, ранозаживляющим, бронхолитическим, противокашлиевым, отхаркивающим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим воздействием. Лекарства из этого чудодейственного растения способствуют: нормализации обменных процессов, остановке кровотечений, укреплению иммунной системы, устранению болезненных ощущений и спазмов, заживлению ран, лечению бронхиальной астмы, простудных патологий, кашля, бронхита, диареи, подагры, головной боли, ран, ушибов,  диатеза, экземы, грибковых поражений, опрелостей, ангины, туберкулеза, мочекаменной болезни, золотухи, как возбуждающее аппетит.

Растение уничтожает микробы, обладает дезинфицирующими свойствами. Выявлено болеутоляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие вероники лекарственной. Отвары вероники можно принимать как отхаркивающее и противосудорожное лечебное средство.

Лечебную траву вероники применяют для наружного лечения любых ран и кожных заболеваний. Промывания и ванночки посредством препаратов на основе вероники эффективны при незаживающих ранах, язвах, гнойных высыпаниях, при кожном зуде. Из настоя травы получается отличное лекарство, избавляющее от грибковых поражений кожи, применяемое при потливости ног.

Вероника используется в гомеопатии, это превосходное желчегонное средство. Включают её в состав грудного чая, который рекомендуется при сухом кашле, бронхиальной астме и заболеваниях верхних дыхательных путей. При желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью вероника, благодаря содержащимся в ней горечи и дубильным веществам, быстро восстанавливает организм, возбуждает аппетит и нормализует работу кишечника. 

В Сибири применяют экстракт вероники сибирской как средство, снижающее кровяное давление, расслабляющее гладкую мускулатуру кишечника и матки

Мочегонные свойства настоя вероники полезны при заболеваниях мочевыводящих путей, помогают при подагре. Веронику лекарственную применяют при нервном перевозбуждении, в период климакса. Успокаивающие свойства растения устраняют бессонницу, головные боли. приём средств вероники лекарственной способствует остановке кровотечений – как внутренних, так и наружных. Свежим отваром, принимаемым внутрь, можно спастись от последствий укусов ядовитых пауков, змей, а к местам поражений следует прикладывать распаренную траву вероники. Останавливает разного рода кровотечения; выводит мокроты из организма; снимает воспаление; снимает болевые ощущения; ускоряет заживление ран; стимулирует вывод из организма жидкости; способствует активной работе желчного пузыря.

Из вероники готовят ванночки для ног, уменьшающие потливость. Ее отвары великолепно избавляют от кожного зуда и грибковых заболеваний., может использоваться в качестве дезинфицирующего средства, так как успешно уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы.

 

Применение в косметологии, ветеринарии и быту.

Свежую и сушеную траву растения используют в качестве приправы, способствующей стимулированию функционирования пищеварительных желез, возбуждению аппетита. Листки вероники придают салатам некой пикантности. Цветки же растения используют для придания аромата коньякам, винам, ликерам. Аромат растения весьма приятный, особенно усиливающийся после просушивания. Что относительно вкуса, то он несколько горький, схож с кресс-салатом.

Помимо этого вероника лекарственная является отличными медоносом. Ценятся свойства растения и в ветеринарии. При помощи средств на основе растения лечат диарею у лошадей.

Хорошо зарекомендовала себя трава и в  косметологии. Настойку из нее используют для устранения перхоти. Кроме этого, из травы делают различные тоники и лосьоны для проблемной кожи.

Веронику использует косметическая промышленность в лосьонах, кремах для жирной и проблемной кожи, в кремах для бритья и по уходу за ногами. 
 Настой для умывания жирной кожи
1 чайную ложку сухой травы вероники, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Умываться утром и вечером. Помогает это средство так же при прыщах и угрях.
 
 Маска при жирной коже
2 ст. ложки отвара вероники смешать с 1 чайной ложкой мёда и добавить столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась сметанообразная масса. Наложить на лицо на 10 минут, смыть водой комнатной температуры.
 От солнечных ожогов
Маленькую стеклянную баночку типа майонезной заполнить измельчёнными свежими листьями и цветками вероники, сверху залить растительным маслом, укупорить. Настаивать 1 неделю в тёмном месте. Смазывать ожоги и пересушенную кожу.

Климакс. Зачастую женщины бальзаковского возраста терпят дискомфорт во время физиологических изменений в организме. Чтобы уменьшить стресс и ослабить симптомы климакса, народные целители предлагают приготовить отвар из таких компонентов: вероника лечебная; полынь горькая; фиалка; березовые листья; кукурузные рыльца; корневище солодки; ромашка; лепестки пиона; тысячелистник. Примерно 20 г смеси заливают горячей водой (300 мл), нарывают крышкой, укутывают и настаивают в теплом месте 2 часа. Процеженное снадобье принимают по 100 мл три раза в день. Терапевтический период лечения длится не больше 4 месяцев.

Настой для терапии фурункулеза Смешайте в равных пропорциях траву вероники с травой зверобоя, васильком, крапивой жгучей, тысячелистником, ноготками, хвощом полевым, фиалкой трехцветной и чередой. Компоненты должны быть высушены и измельчены. Заварите сырье, буквально 30 грамм вскипяченной водой – литром. Настаивайте состав в термосе на протяжении ночи. Употребляйте по 150 мл напитка не менее шести раз на протяжении суток. Продолжительность курса -полтора месяца.

Экзема, золотуха: лечение целебным напитком. Запарьте три ложки измельченных цветков и листков растения крутым кипятком – 500 миллилитрами. Оставьте средство настояться. Пейте по 100 мл напитка вместо чая четыре раза в день.

Кожные патологии: терапия настоем. Соедините в одинаковых количествах веронику с васильком, цветками календулы, листками грецкого ореха, травой хвоща полевого. Измельчите компоненты и тщательно перемешайте. Заварите грамм сорок сырья на 0,5 литра кипятка. Дайте составу настояться. Употребляйте по 100 мл напитка пять раз в сутки.

Артрит, подагра, суставной ревматизм: лечение сбором. Смешайте пятнадцать грамм вероники аптечной с фиалкой трехцветной, лопухом большим, корневищем пырея – с таким же количеством. Заварите две ложки смеси 0,5л кипятка. Пусть средство немного постоит. Пейте по четверти стакана лекарства не менее четырех раз на день.

Вероника лекарственная для терапии патологий ЖКТ. Смешайте пятнадцать грамм вероники с татарником колючим, шиповником коричным, березой белой, мордовником обыкновенным, корневищами одуванчика, листками лесной земляники, иссопом лекарственным, мятой перечной, корневищами девясила – десятью граммам каждого растения. Тридцать грамм смеси необходимо запарить вскипяченной водой – 400 миллилитрами. Настаиваться состав должен на протяжении ночи. Употреблять рекомендуют по полстакана напитка четырежды в сутки.

Бессонница: лечение настоем. Соедините в равных пропорциях листки вероники с фиалкой душистой, цветками лаванды, мелиссой, барбарисом. Запарьте пятнадцать граммов смеси только что закипевшей водой. Настаивать состав нужно до тех пор, пока он не остынет. Принимайте по ½ стакана четырежды в сутки.

Аденома предстательной железы: применение целебного напитка. Смешайте траву вероники в количестве десяти грамм с травой золотой розги, боярышником, шандрой, донником лекарственным, подмаренником, воробейником лекарственным, стальником и корневищами лапчатки – по восемь граммов каждого растения. Заварите тридцать грамм смеси крутым кипятком – 300 мл. Дайте составу настояться. Пейте по 150 мл средства дважды на протяжении дня: с утра и вечером.

Лечение рака желудка. Запарьте десять грамм сухой травы вероники кипящей водой – 500 мл. Оставьте состав настояться на несколько часов. Употребляйте по ½ стакана снадобья трижды на день.

Хронический пиелонефрит Из вероники лекарственной выжать 30-40 мл сока и смешать в таком же количестве с козьим молоком. Принимается дважды в день за полчаса перед едой.

Снижение аппетита Сухой травы вероники взять столовую ложку и кипятком в объёме 500 мг залить, два часа настоять и процедить. Принимать спустя час после еды по пол стакана 4 раза в день.

Аллергия, диатез. Берётся по 1 ч.л. травы вероники лекарственной, травы череды, фиалки трёхцветной. Настоять 20 минут залив 200 мг кипятка, процедить. Принимать трижды в день, детям по 1 ч.л., взрослым по 50 г.

Воспаление придатков
Приготовить такой сбор: по 5 частей травы вероники, чернобыльника и ромашки аптечной, жёлтого донника – 1 часть. Перемешать. 5 столовых ложек сбора залить 1 л кипятка, настоять полчаса. За это время сделать очистительную клизму. Поллитра отвара выпить на ночь в горячем виде. 300 мл использовать для спринцевания, а 150 мл ввести в задний проход и лечь на бок. Через несколько дней можно вести нормальную половую жизнь, но, чтобы полностью вылечиться, придётся делать эти процедуры 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Да, все это выполнить непросто, но терпение вознаградится полным излечением.
Грибковые поражения кожи Выдавить 200 мг сока из свежей травы вероники и 200 мг 90% спирта залить. Настаиваться должно 10-14 дней. Проблемные места смазывать полученной настойкой. Средство эффективное.
Зуд половых органов у пожилых женщин (особенно страдающих сахарным диабетом и гинекологическими заболеваниями)
2 чайные ложки сухой травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа. Пить по одной трети – половине стакана 4 раза в день после еды. Настой избавляет от нестерпимого зуда, улучшает аппетит и пищеварение.
Нейродермит, экзема, почесуха, кожный зуд, пиодермит. Настоем из 1 столовой ложки травы на стакан кипятка, дать настояться 2 часа – делать ежедневные обмывания или примочки несколько раз в день. В настое купают детей при кожных заболеваниях.
При дуодените (воспалительном заболевание двенадцатиперстной кишки) – лечатся настоем, приготовленным из сбора трав: в равных частях берут исландский мох, цветы акации белой, корневище аира, траву вероники, шалфей, дымянку, ягоды шиповника, плоды фенхеля и почечный чай – смешивают. Затем 10 гр. этого сбора заливают 1/3 л. кипятка, нагревают 10 минут на водяной бане. Потом еще 2 часа настаивают в тепле и затем процеживают. Принимать надо по половине стакана три раза в день перед едой.

Невриты и невралгии: травы вероники, земляники, лабазника, пустырника, тысячелистника, фиалки, шиповника плоды, березы листья, багульника побеги – одинаково – до 1 месяца.

Мигрень: травы вероники, ясменника, чабреца, горца перечного, листья кипрея, эвкалипта, липы цветки – одинаково – до 3 месяцев.

Воспалительные заболевания репродуктивной системы (кольпит, сальпингоофорит, эндометрит и другие): травы вероники, перечной мяты, фиалки, ясеня, петрушки, листья грушанки, манжетки, кипрея, сосны почки, плоды тмина, корневища дягиля, пырея, кубышки, календулы цветки – одинаково – до 3 месяцев.

Аменорея (отсутствие менструаций ): травы вероники, обычной полыни, цветки гвоздики, календулы, обычной рябины, ромашки, белой ивы, цикория корни, спаржи корневища, ореха грецкого листья – поровну – до 3 месяцев.

Климактерический синдром: травы вероники, горькой полыни, тысячелистника, фиалки, рыльца кукурузы, березы листья, корневища солодки, пиона, ромашки цветки – одинаково – до 4 месяцев.

Противопоказания!

Прием любого средства должен быть одобрен лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением, не злоупотребляйте лекарствами на растительной основе и не превышайте рекомендованных в рецептах дозировок.

Вероника дубравная

Вероника дубравная имеет стебель, приподнимающийся или распростертый, усеянный двумя рядами мелких волосков. В июне-сентябре появляются мелкие светло-синие цветки, собирающиеся в пазушные рыхлые кисти, расположенные друг напротив друга в верхней части стебля. Плод растения – сплющенная коробочка с многочисленными яйцевидными, гладкими и плоскими семенами. Корневище тонкое, ползучее. Лечебная трава растет на опушках и полянах в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе.

Отвары и настои растения назначаются народными целителями при простуде, бронхите, туберкулезе, бронхиальной астме. Применение вероники приемлемо при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Лекарственная трава лечит ревматизм, останавливает внутренние кровотечения, улучшает самочувствие при климаксе, помогает справляться с бессонницей, истощением организма.

Наружно траву используют в виде примочек при фурункулах, ожогах, для промывания ран. Для лечения кожи от грибковых поражений нужно 1 стакан сока травы вероники залить 1 стаканом 90-процентного спирта и настаивать 10 дней.

Магические свойства Вероники.

Входит в состав приворотных зелий, побеждает любую хворь.

Однажды красивая девушка, желая спасти своего любимого жениха, который очень страдал от неведомой болезни, обратилась за помощью к колдуну травнику. Она молила дать ее суженному чудодейственную траву, которая может излечить его. Но колдун ответил, что такой травы не существует, и тогда девушка пала на землю и превратилась в нежную траву, с невинными голубыми цветами. Эта трава стала олицетворением любви, верности, молодости и жажды к жизни. Именно эта трава излечила больного юношу. Она и поныне носит название верность Ники , упоминая отважный шаг любящей девушки. С тех пор в народе и бытует мнение, что вероника может поднять на ноги очень больного человека. В древности настойку из вероники использовали как противоядие при укусах змей, бешеных животных.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020