Get Adobe Flash player

Народные названия: переполох, звонная трава, волошка, бобыльник, синецветка, блаватка, лоскутница, синовница, синюха

Сорное травянистое растение василек синий является представителем семейства Сложноцветных и обладает лечебными свойствами. Его почти всегда можно встретить на полях, засеянных рожью, пшеницей, льном, картофелем и другими культурами, на обочинах дорог, вдоль лесополос. Кроме самопроизвольного распространения, васильки также выращивают специально для декоративных целей и изготовления лекарственных средств.

Основным растительным сырьем, использующимся в народной медицине, являются цветки василька синего. Они имеют не очень большие размеры, окрашены в синий или голубой цвет, появляются поздней весной и сохраняются до конца осени. При некоторых заболеваниях в лечебных целях применяются и семена растения, которые созревают к концу лета.

Народные рецепты на основе василька синего оказываются эффективными при лечении многих заболеваний, что обусловлено широким спектром фармакологической активности обнаруженных в его составе соединений. Среди них:

  • гликозиды (антоцианы);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины (аскорбиновая кислота, бета-каротин);
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, магний, медь, железо, кальций);
  • алкалоиды;
  • органические кислоты и др.

Важно: Количественный состав в растении определенных соединений, оказывающих биологическое действие, может отличаться в зависимости от места его произрастания.

Народные средства из василька синего обладают лечебными свойствами и оказывают следующее действие на организм:

  • жаропонижающее и противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • расслабляющее и спазмолитическое;
  • потогонное и мочегонное;
  • ранозаживляющее и регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • противомикробное.

Василек синий как лекарственное растение принимают в составе комплексного лечения простуды, заболеваний мочевыделительной системы (цистит, нефрит, уретрит, мочекаменная болезнь), для снятия отеков, являющихся следствием нарушений в работе сердечно-сосудистой системы или почек. Его прием способствует очистке организма от вредных и токсичных веществ, выведению лишней жидкости и сжиганию жиров.

Желчегонное действие цветков василька улучшает процессы пищеварения и работу ЖКТ. Их применяют при болезнях желчевыводящих путей, печени, при желтухе, глистных инвазиях, а также для улучшения аппетита в составе травяных сборов или сами по себе.

Средства из цветков и семян растения применяются наружно при заболеваниях кожи, суставов и глаз (блефарит, конъюнктивит, усталость, нарушение сумеречного зрения).

Полезные свойства василька синего используются и в косметологических целях. Средства на его основе улучшают состояние и внешний вид кожи в области глаз, на лице и шее, укрепляют волосы и предотвращают их выпадение.

Мочегонный сбор. Цветки акации белой используются в смеси с листь

ями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки.

Пиелонефрит. При остром пиелонефрите берут по чайной ложке сушеного чистотела и цветков василька, запаривают тремя стаканами кипятка и настаивают около часа. Готовый настой процеживают, остужают и хранят в холодильнике, а принимать его нужно по четверти стакана перед едой на протяжении 10-14 дней, до исчезновения симптомов пиелонефрита.

Отвар из цветков василька используется при заболеваниях глаз воспалительного характера и при простудах, сопровождающихся кашлем. Входящие в состав цветков сапонины обладают отхаркивающим действием, поэтому облегчают отхождение мокроты. Для получения отвара 1 ч. л. тщательно измельченных цветков заливают 0.25 л кипятка и кипятят 4–5 минут. Затем средство настаивают 1 ч, отфильтровывают и принимают при ларингите, ангине или бронхите по 40 мл несколько раз в день.

В качестве наружного средства цветки василька синего нашли применение при раздражении кожных покровов, сыпи, диатезе, аллергическом дерматозе, фурункулах. Из отвара растения делают компрессы, примочки или просто протирают пораженные участки на коже. В виде примочек василек используется при заболеваниях глаз. Для получения средства 1 ст. л. цветков заливают 0.4 л кипятка, настаивают 1 ч, остуживают и процеживают. При конъюнктивите такие примочки применяют до 8 раз в день.

Рекомендация: Для снятия усталости и повышения тонуса организма можно принимать ванну с цветками василька. Предварительно полстакана цветков вместе с корзинками заливают 0.5 л кипятка и оставляют смесь для настаивания на полчаса. Затем смесь процеживают и добавляют в ванну с температурой воды примерно 37 °C.

При облысении рекомендуется втирать в корни волос, а также ко

жу головы теплый свежеприготовленный настой цветков. Хорошим эффектом при такой проблеме обладает средство, приготовленное из 1 ст. л. цветков растения, 250 мл кипятка и 250 мл столового 9% уксуса. Смесь настаивают полчаса, процеживают и втирают в корни волос. Если добавить к настою 20 мл спирта или водки, то получится лосьон, который можно использовать для обработки жирной кожи лица. Для приготовления настоя в данном случае используют как сухие, так и свежесобранные цветки.

Семена василька синего являются эффективным средством при борьбе с бородавками. Их высушивают и прикладывают к новообразованиям. Также они вместе с измельченными листьями растения могут использоваться в виде компрессов для ускорения заживления ран.

Магические свойства

Магические силы: любовь, связь с духами, защита.
Магическое использование: женщины носят этот цветок на груди для привлечения любви мужчины. Можно также сорвать василек и носить его в кармане. Он потеряет или сохранит свою свежесть в зависимости от успеха ваших любовных устремлений.

По преданию якобы был открыт кентавром Хироном. Магические силы этого цветка усиливаются, если перед сбором прочитать над ними страшные слова заклинания. По русским мифам, это растение с синими цветами связывают с русалками. Есть предание, что в глубокую старину русалка увидела красивого юношу Василя, а когда он подошел к реке, чтобы умыться после пахоты, она предстала перед ним во всей своей красе. Они полюбили друг друга, но русалка звала Василя жить в воду, а он призывал ее остаться на земле. Русалка превратила юношу в скромный полевой цветок, синий цвет который напоминал ее родную стихию.

Василек – магическое растение. Используют в ритуальной магии для связи с загробным миром (кладут на алтарь). Как компонент, входит в черное зелье для наведения магии. Помогает в общении с духами и нечистой силой.

Если бросить цветок василька в огонь, а затем посмотреть на ночное небо, то покажется, что звёзды шевелятся. А вдыхание дыма василька вызывает страх.

Он использовался в обрядах хлебопашества и вызывания созидательных сил матери-природы. Нередко васильки используют в аграрной магии для охраны пшеничного поля от наведения на него порчи. А также для того, чтобы во время полевых работ ни колдун, ни ведьма не могли работника сглазить или причинить какой-либо другой вред. Для этого по углам поля сажают васильки.

Ещё василёк применяют для снятия порчи, как защитное растение, растение-оберег, изгоняющее злых духов и демонов.

Лечебное зелье: в кипящую в котле воду всыпать 20 г сухих цветков василька. Дать прокипеть пару минут. Затем добавить 3 г растолчённого в порошок янтаря, подержать ещё 5 минут. Затем добавить два волоска единорога, подержать ещё минуту и снять с огня. Процедить и остудить.
Принимать по 1 ст. л. перед едой в качестве лечебного зелья при всякого рода воспалениях, а также укусах ядовитых созданий и т.п.

Зелье, снимающее порчу и сглаз: цветы василька, собранные в полнолуние, залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 1 ч, затем добавить немного листьев полыни, пару веточек иссопа и пёрышек чеснока. Настоять ещё полчаса, затем долить ещё немного горячей воды. На ночь выставить на лунный свет (неважно, на улице или в помещении), чтобы настойка впитала энергию луны.
Использовать наружно (добавлять в ванну, например) или для очищения помещения, разбрызгивать по этому помещению.

Для этого приворота понадобятся:
-василек 50г,
-розмарин 50г,
-фото привораживаемого и привораживающего,
-нитка,
-иголка,
-кадильница.
Текст для чтения: Таморэ кошатэн инхома.
Необходимые действия: Из растений необходимо сделать порошок, смешать их и воскурить. После возьмите фотографии и сшейте их, лицевыми сторонами вместе, напевая текст. Продолжая напевать, подержать фотографии над дымом. После сожгите эти фотографии, проделать эту же операцию с пеплом.

Основное магическое свойство василька — защита от нечистой силы. По многим народным поверьям василек изгоняет демонов и злых духов. Особенностью этого растения с точки зрения охранительных свойств является то, что он применяется лишь в том случае, когда точно известно, что в том или ином месте завелась нечисть — злой дух, демон и тому подобное. То есть использовать василек «на всякий случай» не рекомендуется, так как он имеет очень сильное энергетическое поле, которое, если так можно сказать, однонаправлено. Потому это растение редко применяется как оберег, а чаще всего как конкретная мера очищения пространства от вредоносных вибраций. Например, цветки василька на ночь оставляют в комнате, в которой предположительно завелась нечисть. Утром же цветы убирают.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020