Бу́дра плющеви́днаяБудра стелющаясясобачья мята, кошачья мята, яблочная мята, сорока недужница, ведьмина трава, божья травка,  баранчики, гаручка, блющ, блющик,  грудная трава, душмянка, плющик, кротовник, подбируха, расходник, расходница.

Многолетнее травянистое, слабо опушенное растение с сильным, но не очень приятным запахом, отдаленно напоминающим мяту. Это невысокое, высотой от 5 до 15 см, коротко опушённое травянистое мно­голетнее растение с ползучими корневищами и ползучими вегетативными надземными побегами.

Будра привлекательно цветет, украшая землю, приятна по аромату.
НО! 
Растение очень пахучее и при близости с негативной энергией или сущностью его аромат становится более резким и неприятным. 

Для медицинского применения заготавливается вся надземная часть растения, сбор ведут во время цветения. Сырьё сушат в тени. Весенне-летний медонос, дающий светло-жёлтый ароматный мёд.

Состав

Надземная часть растения будры плющевидной содержит дубильные вещества, горечи, холин, каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, свободные аминокислоты, камеди, сапонины,эфирное масло, микроэлементы (калий, молибден, титан, цинк, марганец и др.), альдегиды, фенолкарбоновые и органиче­ские кислоты, а также тритерпеноиды.

Свойства

Будра плющевидная обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим действием. Активные вещества, входящие в состав растения, также имеют противопростудное, желчегонное, ранозаживляющее и противосклеротическое действие. Они также способствуют процессам пищеварения и улучшают аппетит. Отвары и настои будры плющевидной обладают антибактериальными, гипотензивными, противоопухолевыми, желчегонными свойствами и рекомендуются для усиления лактации. Дополнительное использование в процессе лечения травы будры плющевидной заметно облегчает состояние пациентов при болезнях желудка, печени, селезенки, снимает судорожные состояния. Кроме этого, будра плющевидная способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.

Траву будры плющевидной используют в народной медицине и гомеопатии при воспалении верхних дыхательных путей, подагре, бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желч­ного пузыря, гастритах, колитах, зобе. Настой будры плющевидной используется для улучшения аппетита и способствует пищеварению, его применяют при остром и хроническом цистите, почечнокаменной болезни, заболеваниях селезёнки, а также при некоторых хронических заболеваниях, являющихся следствием неправильного обмена веществ. При раздражении глаз, слезотечении, конъюнктивите и для обработки ран, язв, промывания ожогов настой будры используют наружно. Чтобы побыстрее восстановить силы после тяжёлых болезней, принимают тонизирующие ванны с настоем будры. Свежий сок травы будры плащевидной является хорошим средством от мигрени. Его закапывают в нос, по 2-3 капли в каждую ноздрю.

В народной медицине Будра плющевидная широко применяется в народной медицине как противовоспалительное, стимулирующее пищеварение и общий обмен веществ, ранозаживляющее, усиливающее регенерацию костной ткани при переломах, улучшающее кровообращение и разжижающее мокроту средство.

Будру принимают при: астме,катаре верхних дыхательных путей, отёках легких, туберкулёзе лёгких, бронхите, пневмонии, циррозе печени, при желчнокаменной болезни, при зобе, при болезнях почек, селезёнки, кишечника. Но самое главное при раке всех этих органов, а так же при метастазах. Ведь не даром второе её название Сороканедужница!

Противопоказания  и побочные действия

Будра плющевидная относится к ядовитым растениям и хотя в терапевтических дозах она безопасна, при приеме настоев и отваров ни в коем случае нельзя допускать передозировок. Не соблюдая осторожность при ее использовании, можно получить интоксикацию, которая способна вызвать потливость, нарушение сердечного ритма, сильное выделение слюны и отек легких.

В любом случае принимать будру следует с осторожностью, желательно после предварительной консультации с лечащим врачом. Нельзя принимать будру при лактации, беременности, гипертонических кризах, а также в случаях тяжелой патологии печени, пониженной кислотности желудочного сока, почечной недостаточности, повышенной свертываемости крови, и индивидуальной гиперчувствительности.

Вещества в составе будры способствуют нормализации обменных процессов в организме, выводу излишних солей. Это свойство помогает при подагре, артритах, ревматизмах и других болезнях. Тут мы вспомним, что будру в народе называют “сороканедужной травой”.

При всех достоинствах, принимая эту траву в свою домашнюю аптечку, нужно помнить, что она является растением ядовитым, применять которое нужно крайне осторожно.

Возможно стоит ограничиться только наружным использованием. Траву будры заваривают, и настой добавляют в ванны. Это помогает при кожных проблемах и бодрит. Встречала рекомендации по наружному применению отвара будры при переломе копчика.

Если же вы всё таки решаете употреблять настой будры внутрь, то нужно обязательно соблюдать дозировки, для чего лучше получить индивидуальную очную консультацию у специалиста (ни кого рекламировать не буду, в каждом регионе есть свои).

Но в любом случае, пить будру повседневно нельзя, нужны короткие курсы с перерывами. Собственно это справедливо для любой лекарственной травы, только длительность курсов и перерывов разная. 

Будру принимают не только внутрь принимают, а ещё и полоскают горло, делают примочки и компрессы при ранах, язвах, фурункулах, псориазе.

Отвары принимают так: 1 столовая ложка травы, заливается 1 стаканом кипятка, настоять. ЭТО ЗАВАРКА!!!!!!!!!!!! 
Теперь эту заварку вы будете просто по чуть чуть, не больше 1 столовой ложки добавлять в чай! В течении дня эта заварка выпивается! А не сразу! Так можно пить в течении 15 -20 дней, далее перерыв, дней 5 и пить можно снова.

БУДРА СПОСОБНА ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПОВРЕЖДЕННЫЕ КЛЕТКИ ПЕЧЕНИ

Должна обязательно быть в домашней аптечке! 
В народе уважительно называют её сороканедужной травой. Необходимо лечить лёгочные заболевания – пожалуйста, будра тут как тут: поможет при фарингите, ларингите, бронхите, воспалении лёгких, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких.

Получил человек переломы костей или вывихи – в два раза быстрее можно исцелиться, если прикладывать истолчённую свежую или запаренную сушёную траву. Не пройдёшь мимо будры при зобе, потере слуха.

Рекомендуют её и при варикозном расширении вен. При наличии песка в жёлчном пузыре будра не только снимет воспаление, но и будет способствовать отхождению мелких камней диаметром 2-3 миллиметра. Будра показана при воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Ею лечат заболевания почек, селезёнки, печени. Настой травы используют на примочки при слезотечении, конъюнктивитах, кожных заболеваниях – различных сыпях, язвах, ранах, фурункулёзе, псориазе.

Это далеко не весь перечень болезней, где требует своего присутствия будра.

Научными исследованиями подтверждено противоопухолевое и противометастатическое действие будры плющевидной.

КАК ПРИНИМАТЬ: 1 десертную ложку сухой травы залить 0,5 л крутого кипятка, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Пить в тёплом виде по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды.

РАК ПЕЧЕНИ, МЕТАСТАЗЫ. 1 чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по четверти стакана 3-4 раза в день. Капать в каждую порцию по 5-15 капель заспиртованного сока будры. (Для этого я отжимаю сок из майской цветущей травы и смешиваю пополам с водкой, предохраняя от закисания.) В некоторых случаях назначаю сок по 20 капель 3 раза в день, капая в настой репешка или буквицы.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Будру не зря называют ведьминой травкой, она помогает ведать/знать многое что скрыто от обычных глаз, способствует раскрытию “особых” способностей, повышает чувствительность к энергиям мира. 

В древности будру применяли для обнаружения ведьм, сегодня фимиам или заговоренный мешочек с листьями и цветами будры используют для видения порч и проклятий на местности, транспорте или человеке.

Также будра выводит из тела человека любые злые воздействия, от приворотов, до порчь и проклятий. Восстанавливает поле человека, чистит его. Это одна сторона медали, другая её особенность в том, что травка та ядовитая! И если переборщить, то можно получить отёк лёгких сразу, либо остановку сердца через несколько часов.

Кроме того ей окуривали помещения, как и богородской травой, она любима что тёмными силами, что светлыми.
Она связывает во едино порванные поля, этим пользуются, чтоб соединить свою работу с чем то или кем то, как тёмные, так и светлые.

Будра привлекательно цветет, украшая землю, приятна по аромату.
НО! Растение очень пахучее и при близости с негативной энергией или сущностью его аромат становится более резким и неприятным. «Ладанка» с будрой носимая на груди защитит от воздействия на разум и морока.

Фимиам с травой будры применяют для снятия оморочек, приворотных мороков и гипноза.

 

Наши партнёры

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2021