Get Adobe Flash player

Бессмертник. Растение вечной жизни.

«Неувядка», «живучка», «трава Богородицы», «кошачьи лапки», «иммортель», «нечуй-трава», «златоцвет» – далеко не полный перечень названия одного таинственного полевого цветка – бессмертника. И во всех названиях отражается и подчеркивается главная особенность этого растения – сорванный цветок может сколько угодно долго стоять без воды и не увядать. Конечно, люди не могли обойти это чудо вниманием и сложили о бессмертнике множество сказок, легенд и преданий.

Магические свойства

Бессмертник – растение-символ недостижимого и желанного, над чем человек не имеет власти. И цветок, чье название словно из вечности, уже только за это может считаться магическим. С самых древних времен люди верили, что существует связь между миром живых и мертвых, и бессмертнику приписывали свойства проводника между этими мирами. Искренне верили, что души умерших вселялись в этот цветок, чтобы наблюдать за жизнью своих близких. И если на могиле вырастали бессмертники, считалось, что душа умершего обрела покой и удостоилась вечной жизни. Было также замечено, что на курганах, в местах братского захоронения погибших воинов, первыми вырастали бессмертники.

Цветок бессмертника обладает и другой сверхъестественной силой – указывать на зарытые клады и сокровища. Считалось, что для этого нужно в купальскую ночь собрать букетик из цветка папоротника, разрыв-травы и бессмертника. Уже сами по себе эти растения обладают подобной силой, а если собрать их вместе – успех будет обеспечен.

Оберегает и от нечистой силы бессмертник. Растение жгут и окуривают его дымом жилище. Бессмертник мог укротить любой ветер, поэтому считался талисманом, который путешественники брали с собой на корабль.

Из бессмертника изготовляли сильные обереги. Даже нося в кармашке единственный цветок, можно было быть уверенным, что никакое зло не подпустит это растение. Бессмертник усиливает положительную энергетику и придает уверенности в себе.

Самые благоприятные месяцы для сбора бессмертника – это июль, август. Магические свойства его в этот период особенно сильны. До сих пор его собирают на рассвете, пока не сошла роса, и сушат между оконными рамами. Это позволит и защитить дом от нечистой силы, и просто порадоваться, гладя зимой на нежные цветы.

Однако учение фен-шуй советует вместо букетиков растения поместить в своем доме их изображения – картины, фотографии, вышивки. Восточные специалисты считают, что сорванный цветок несет в себе «мертвую» энергетику. Особенно ценен талисман, сделанный своими руками. Вложив при его изготовлении свою любовь и душу, можно усилить его оберегающие свойства. Малышам такой амулет поможет укрепить здоровье и сон, а молодым девушкам долго сохранять привлекательность и обаяние. Молодым людям талисман поможет раскрыть мужские качества, а пожилым – радоваться жизни.

Редко дарят букеты бессмертника, скромный цветок и будничный, а зря. Такой подарок скажет о глубоких чувствах: любви бесконечно сильной, способной уберечь даже от смерти.

Уже давно официальная медицина подтверждает целебное воздействие на организм многих трав и растений. Бессмертник в этом смысле прост волшебный цветок. Отвары из него продлевают долголетие, сохраняют молодость и красоту.

Масло бессмертника не просто возвращает лето в дом и избавляет от хандры, но и обладает увлажняющим и успокаивающим эффектом.

Аромат бессмертника запоминается навсегда. Это его качество оценили по достоинству не только парфюмеры, но и кулинары. Пусть и привлекает это в основном гурманов…

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020