Get Adobe Flash player

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

Другое название: рехан, реган, мята перечная, pайхон, pеан и душистые васильки, туси, туласи.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и  делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.

Противопаразитарные свойства базилика аналогичны алтею. Очень удобно при приготовлении пищи использовать порошок высушенной травы.

Где используют листья базилика, от каких недугов они помогают избавляться? Эфирныемасла помогают при борьбе с патологиями дыхательной, центральной нервной систем, избавляет от недугов, связанных с глазами, кожей, внутренних органов. Базилик убирает из легких, носа слизь, поэтому его используются при лечении бронхита.

Борется с заболеваниями ЖКТ, печени, почек, ротовой полости. Остановимся подробнее на последнем. Так, во рту каждого человека — множество бактерий, появляющиеся из-за патогенной микрофлоры. Чтобы избавиться от них, нужно использовать растение.

Оно прогоняет из организма гельминтов. Знаете ли, что в человеческом организме паразиты могут жить годами, не вызывая себя? Надо регулярно употреблять траву, чтобы избавиться от вредителей. И не нужно принимать «тяжелые» лекарственные средства, которые имеют много противопоказаний, способны не лучшим образом повлиять на здоровье.

Думаете, лечебные свойства базилика на этом заканчиваются? Не тут-то было. Респираторные заболевания — вот еще от чего помогает оно. И неважно, в каком виде будете употреблять его. В любом случае он поможет избавиться от кашля, коклюша.

Гепатит — еще один недуг, от которого помогают васильки (так базилик по другому называется). Надо употреблять его в качестве профилактического средства. Зачем принимать такие меры? Дело в том, что гепатит является инфекционным заболеванием, которое можно «подцепить» в любом общественном месте. Во избежание такой участи нужно использовать такое профилактическое средство, как базилик. Зелень укрепляет иммунитет, поэтому риск «подхватить» какое-нибудь инфекционное заболевание будет сведен к нулю.

Если требуется обработать рану, лучшего средства не найти. Надо наносить растение на место поражения, чтобы уже через непродолжительное время убедиться в его ранозаживляющих свойствах.

И отдельно следует отметить то, что васильки — отличное средство для продления молодости. Его добавляют в различные косметические средства. Витамины, минералы, эфирные масла, входящие в состав растения, препятствует старению: воздействуют на свободные радикалы, благодаря чему кожа улучшается. Вот еще куда применяют базилик.

Немного интересных фактов:

  • В Древнем Египте его использовали для бальзамирования мумий.
  • В Индии эта трава является священной. Ее даже используют на каждом суде, чтобы убеждаться в том, что люди дают правдоподобные показания.
  • В Италии базилик — символ любви и верности. Если мужчина хочет пригласить женщину на свидание, должен наполнить вазу стеблями этого растения и оставить ее на окне девушки.
  • Румынские мужчины должны жениться на тех юных женщинах, из рук которых взяли стебель этой травы.

Какие существуют виды базилика? Их насчитывается несколько десятков! И у каждого — свои особенности. У всех — разные высота, форма, цвет. Рассмотрим самые популярные разновидности базилика:

  • Обыкновенный. Его максимальная высота — 70 см. Имеет опушенные листья и стебель. Этот вид неспроста еще называют душистым: у него — перечный аромат.
  • Фиолетовый. Не вырастает больше 50 см. У этого вида сильный аромат, поэтому народы Кавказа, Азии так любят его (известно, им нравятся пряности со специфическим запахом). Свое название получил потому, что имеет яркие фиолетовые листья.
  • Зеленый. Его максимальная высота — 45 см. Аромат его сильнее, чем у фиолетового собрата.
  • Черный. Этот сорт имеет необычную расцветку. Стебли, цветок базилика — темной окраски. Зачастую ярко фиолетовые или коричневые. Растение может быть низким или высоким — от 10 до 65 см. Имеет сильный аромат, который сохраняется даже тогда, когда базилик высушивают.
  • Красный. Высота — до 35 см. Стебель — ветвистый. Запах этого вида необычный — от нежного ванильного до насыщенного.
  • Коричный. Имеет листья яркого зеленого цвета. Достигает высоты 60 см. Смотря на название, можно догадаться, что аромат такого базилика такой же, как у корицы. Единственное отличие от нее — жгучие послевкусие.
  • Лимонный. Такое растение — невысокое (до 35 см). Имеет листья зеленого цвета. Аромат — лимонный с нотками камфары.

Как видно, на вкус базилик может быть разным. Да и богат на различные ароматы. Благодаря этому можно придавать знакомым блюдам совершенно другой вкус. Так, лимонный, гвоздичный, перечный виды имеют лавровый, чайный ароматы, поэтому добавлять их можно в любые кушания. Вкус базилика — от мягкого пряного до горьковато-сладковатого.

Магические свойства

Базилик – ЛУЧШЕЕ  растение для укрепления семейных уз, улучшения отношений между супругами. Помогает восстановить былую страсть и зародиться новой.
  • Это прежде всего очищение, защита, изгнание нечистой силы, привлечение любви, удачи и денежного благополучия.
  • Дарит сердцу радость, придаёт силу духа, исцеляет от болезней. Повышает экстрасенсорные способности и  ясновидение.
  • Поддерживает мирную обстановку в доме, препятствует ссорам и конфликтам.
  • Защищает дом от недоброжелательных гостей.
  • Увеличивает сексуальную силу.
  • Излечивает фригидность.
  • Очень позитивное растение. Если человек часто контактирует с этим растением, то скоро становится оптимистом. Происходит мощная корректировка  в линии судьбы человека и его близких.
  • Для того, чтобы прекратить постоянно беспокоиться о верности вашего супруга или возлюбленного и предотвратить его походы «налево», женщины издревле использовали такой способ: пока мужчина спит, необходимо взять три листочка свежего базилика и положить ему на грудь, на область сердца,  и легонько прикрыть  сверху своей  ладонью, мысленно как бы «припечатывая» его к себе.

После этого листочки можно сразу снять и поблагодарить это замечательное растение.

С давнего времени используется такой ритуал. Если девушка хотела  встретить своего суженого, то на подоконник в своей комнате она выставляла свежий кустик базилика, растущий в горшочке. Это привлекало к ней мужчину, предначертанного ей Судьбой.

Туфси – святой базилик -напоминает о том, что надо вернуться.

 БАЗИЛИК  В МАГИИ  ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ УДАЧИ

— Благоприятно на новоселье не только впускать первой кошку в дом, и самим заходить, держа в руках это растение.

— Если идёте поздравлять с новосельем друзей, родных или близких, подарите им цветок базилика в вазоне. Это принесёт в их дом благополучие и удачу.

Базилик в любовной магии

Фиолетовое растение предпочтительнее. Оно усиливает сексуальное и эмоциональное влечение между супругами. Способно исцелить женщину от фригидности. Используют листья, стебли и эфирное масло.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ БАЗИЛИКА В МАГИИ

Необходимо СОБСТВЕННОРУЧНО посадить и вырастить в горшочке кустик базилика.

О том, как  вырастить базилик на подоконнике,  читайте в этой интересной  статье

Это растение невероятно радует глаз и приносит самые положительные эмоции.

Хорошо, если таких кустиков у вас будет несколько. Они будут насыщать позитивом вас круглый год.

Это САМЫЙ лучший и самый ПРОСТОЙ  способ применить магические свойства базилика.  По силе воздействия ничуть не слабее, чем все ритуалы!

Работает  как защита дома от зла и плохих людей, очищает пространство квартиры, поправляет здоровье, улучшает психологический климат в семье.

Отношения между супругами укрепляются и усиливается взаимное сексуальное  влечение.

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ  И ЗАЩИТЫ ОТ ВСЯКОГО ЗЛА

  •  Соберите своими руками  оберег из веточек базилика и повесьте над входной дверью.То же самое можно сделать, поставив его веточки в маленькую вазочку.Можно просто  положить  целые или измельчённые в порошок листочки в блюдечко и поставить возле входной двери.
  • Усильте действие – капните в блюдце эфирного масла этого чудесного растения. Никакое зло вашему дому после этого не страшно!
  • Возьмите свежий базилик, высушите его, разотрите между пальцев, обогащая своей энергией, и мысленно попросите его о защите. Сложите в маленький пакетик. Носите всегда с собой.
  • Увеличиваются денежные поступления и становятся СТАБИЛЬНЫМИ.
  • Защищает даже от квартирных краж!!! Одно условие: выращивать и ухаживать за растением необходимо ТОЛЬКО в состоянии Радости и Любви! И тогда эта чудодейственная пряная травка гарантированно поможет вам улучшить свою Жизнь!

МОЩНАЯ ЗАЩИТА ОТ БЕД И НЕПРИЯТНОСТЕЙ

Обязательно сделайте такой оберег своему ребёнку и мужу!

Если вы отправляетесь в поездку, выпейте перед дорогой чай из листьев базилика и по возможности напоите всех попутчиков.

С древних времён этот способ уберегал людей от неприятностей в пути. Сейчас помогает избежать не только проблем в путешествии, но даже  дорожных катастроф!!!

Если добавите несколько листиков этого свежего растения в ванну, то это очистит ваше биополе от загрязнений и вы почувствуете сразу прилив сил и энергии.

РЕЦЕПТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ НАСТРОЕНИЯ

Все  мы знаем, что готовить пищу необходимо только в добром расположении духа и с хорошим настроением. Но куда девать накопленную усталость, раздражение и депрессивное состояние?

  • Перед тем, как приступить к готовке, разотрите между ладоней листочек этой пряности. Призовите Высшие Силы.  Затем сложите ладошки «лодочкой», поднесите к лицу и вдохните аромат настолько глубоко, как только сможете.
  • На долю секунды задержите дыхание. Мощно выдохните.
  • На вдохе представляйте, как вы наполняетесь гармонией и радостью. На выдохе – как из вас выходит всё напряжение и грусть.
  • Сделайте так три раза.
  • Обязательно поблагодарите растение.
  • Это сильнодействующий и гарантированный способ может применяться и в других ситуациях, когда вам нужна бодрость духа, позитив и ясное мышление.

 БАЗИЛИК  В МАГИИ  – ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ

В  новолуние совершать такой ритуал:

  • Взять свежий базилик, и, не отсоединяя листьев от стебля, заварить водой. Крышкой не накрывать. Дать постоять 10 минут.
  • Остудить и окропить настоем все комнаты, туалет, балкон, коридор и т.д.
  • При этом хорошо прочитать какой-нибудь денежный заговор на ваш выбор. Можно просто попросить Высшие Силы принести в ваш дом больше денег.

Делать все три первые дня новолуния. Лучше в каждое новолуние нового месяца. Это будет поддерживать постоянное поступление денежных средств.

  • Считается, что деньги любят тех, кто носит с собой  листочки этой пряности постоянно.
  • Хотите, чтобы ваш бизнес был более успешен?  Положите под кассовый аппарат несколько свежих листочков.
  • Несколько свежих листьев, положенных под телефон, будут привлекать к вам звонки «денежных» клиентов.
Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020