Трава астрагала содержит крахмал, слизистые и красящие вещества, глицирризин, органические кислоты, полисахариды, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, минеральные соли. А также витамины С и Е, соединения железа, кальция, фосфора, магния, натрия, бария, кремния, стронция, молибдена, ванадия и марганца.

Настой и отвар травы оказывает гипотензивное, кардиотоническое, успокаивающее воздействие. Воздействует на сердце: расширяет коронарные сосуды. Улучшает функциональную деятельность печени. Их употребляют как рвотное, кровоостанавливающее, мочегонное и потогонное средство.

Астрагал применяют на начальных стадиях гипертонической болезни, хронической недостаточности кровообращения 1 и 2 стадии,  при острых гломерулонефритах в ранней стадии болезни. Препараты астрагала эффективны при недостаточности сердечно-сосудистой системы, сопровождающейся незначительными отеками, симптомами раздражительности и легкой возбудимости. В народной медицине настой используют для полоскания ротовой полости и глотки при ангине, стоматитах, пародонтозе. Отвар корня применяют как отхаркивающее и мочегонное средство.

Обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, гипотензивным, сосудорасширяющим, кардиотоническим и диуретическим свойствами. Наряду с седативным и гипотензивным действием дают эффект, аналогичный сердечным гликозидам (строфантину), а также расширяют коронарные сосуды почек, улучшают мозговое кровообращение и тканевое дыхание мозга. Уникальный природный комплекс токоферолов и селена, содержащийся в астрагале, необходим для мышечной деятельности. Астрагал нормализует функцию свертывающей и антисвертывающей системы крови, его с успехом применяют при сердечно-сосудистой недостаточности, при пороках сердца, дистрофических процессах в миокарде, гипертонической болезни.

По Корепанову С.В. наземная часть оказывает мочегонное действие, улучшает питание сердечной мышцы, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление. Нетоксичен. применяется в обычных дозах: 1 ст.л. сырья на 1 стакан кипятка — суточная доза.

Настой травы астрагала. 2 ст. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, медленно охладить, процедить, объем довести до первоначального. Пить по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в день.

Лечебные свойства астрагала шерстистоцветкового

Лечебные свойства астрагала (по литературным данным) первыми отметили и стали применять скифы. Они называли это растение царской травой или травой бессмертия.

Но и сегодня считается, что лекарственное растение астрагал омолаживает организм, избавляет от старческого бессилия, оказывает значительный эффект при переутомлении, физических нагрузках, повышает жизненные силы, а значит, продлевает жизнь.

Благодаря уникальному сочетанию химического состава, официальная медицина разработала на основе астрагала ряд лекарственных препаратов, используемых для лечения сердечно-сосудистой системы и свертываемости крови.

Содержание изофлавона задерживает развитие опухолей, а повышенное количество селена положительно воздействует на весь организм в целом. Современная медицина сегодня особенное внимание уделяет всем растениям, содержащим селен. Ведь уже не секрет, что дефицит селена в органах и тканях значительно снижает сопротивляемость организма сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Так вот, по количеству селена астрагал — один из рекордсменов среди лекарственных растений!

Настои и отвары из астрагала используются при заболеваниях почек и печени, как седативное, для снижения АД, расширения коронарных сосудов и др. Сегодня в аптеках можно купить «Фларонин», «Тоно-биол», «Сироп-Астрагаласи», настои, мази, кремы под названием «Астрагал».

Готовые препараты на основе астрагала шерстистоцветкового используются и в косметологии: они разглаживают морщины, придают коже упругость, избавляют от фурункулов, гнойничков и  гнойных абсцессов.

Применение астрагала в лечебных целях

  1. Улучшает работу сердца;
  2. Способствует расширению сосудов сердца и почек;
  3. Оказывает положительное влияние на больных гипертонией;
  4. Эффективное действие при головных болях;
  5. При употреблении астрагала проходят головокружения;
  6. Повышает работоспособность;
  7. При авитаминозе;
  8. Проходит шум в ушах;
  9. При неврозах;
  10. Эффективен при атеросклерозе;
  11. Для лечения и профилактики инсульта;
  12. Анемия;
  13. При заболеваниях ЖКТ;
  14. При диарее и рвоте;
  15. Для лечения печени;
  16. Снимает отёки;
  17. Показания к применению при нефрите;
  18. При заболеваниях дыхательных путей;
  19. При гриппе и ОРВИ;
  20. Стоматит;
  21. При гинекологических заболеваниях;
  22. При проблемах с кожными покровами;
  23. Онкологические заболевания.

Столь внушительный список – лишь часть возможностей этого супер-средства. Это кладезь полезных свойств, проверенная временем и большой практикой. Не зря растение называют травой бессмертия или травой жизни. Мощные лечебные свойства всегда ценились. В своё время лекарственными средствами из

 астрагала лечились такие вожди, как Сталин и Гитлер. Существует литература, которая полностью посвящена этой немаленькой теме.

Из сырья готовят отвары, настои, порошки, мази, экстракты, которые применяются наружно и внутренне. Побочных явлений и противопоказаний не выявлено, но консультация у врача необходима. Если у вас имеется дома сырьё астрагала шерстистоцветкового, то вы можете забыть о многих медикаментозных препаратах.

В народной медицине астрагал — почти универсальное средство. Опытные травники ежегодно заготавливают «траву бессмертия» и при необходимости готовят отвары и настои (водяные и спиртовые).

Используют их для полосканий при заболеваниях горла (ангина, стоматит, пародонтоз и др.), при ревматизме (суставном), внешних ожогах, как отхаркивающее, при золотухе (питье).

Астрагал — хорошее мочегонное при хронических формах цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни. Отвары астрагала народные це

лители считают первым средством при заболеваниях ЦНС и ЖКТ.

Если регулярно пить настои и отвары с астрагала (4-5 недель, потом перерыв приблизительно столько же и повторный курс приема) исчезают или значительно уменьшаются боли в сердце, уходят отеки, выравнивается сердцебиение и, в общем, самочувствие значительно улучшается.

Травяной настой астрагала

2 столовые ложки измельченной травы (примерно 20 г) на стакан кипятка (200 мл). Настаивать полчаса, как заварку, или 15 минут на водяной бане, остудить, процедить. Настой довести до 200 мл. Пить 3 раза в день по 50 мл или полоскать горло 3-5 раз в день.

Травяной отвар астрагала

В кипящие 200 мл воды всыпать 2 столовые ложки сухого сырья (20 г), закрыть емкость крышкой и выключить огонь. Настаивать до полного остывания. Процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день (после еды).


1 часть сухого сырья заливают 3-мя частями спирта или качественной водки. Плотно закрывают, периодически в течение 2-х недель взбалтывают. Настоявшийся раствор процеживают и закрывают.Спиртовая настойка астрагала

Принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой.

В природе астрагал встречается все реже, поэтому его активно вводят в культуру в разных странах мира.

Астрагал любит солнце, засухоустойчив, но нуждается в поливах при выращивании в южных регионах. Растет на открытых местах, затенение и слишком частый полив могут привести к гибели растений.

Астрагал к почвам нетребователен. Но глинистые почвы нежелательны. Не растет на кислых и засоленных участках.

Почву с осени перекапывают, вносят на 1 м² площади по 20-30 г нитроаммофоски или другого полного удобрения. На обедненных почвах дополнительно вносят 2-4 кг навоза (перепревшего или полуперепревшего). Участок разравнивают.

Весной перед посевом астрагала почву боронуют ручной бороной или граблями. На второй и послфедующие годы выращивания подкормку вносят весной вначале отрастания зеленой массы полным удобрением в дозе 10-20 г на 1 м² площади, лучше под полив.

Семена астрагала перед посевом скарифицируют, можно наждачной бумагой. Для лучшей всхожести их еще и замачивают на несколько часов.

Посев проводят в конце марта–апреле рядовым способом или в отдельные лунки на глубину 2-3 см. На погонный метр располагают 10-20 семян. Расстояние между рядами 40-45 см.

Всходы астрагала появляются через 2 недели. В первые 2 месяца развитие растений идет очень медленно, и они требуют тщательного ухода (уничтожение сорняков, подкормка, полив). Ветвление всходов наступает через 1-1,5 месяца, цветение длится более месяца. В период бутонизации и начала цветения приступают к заготовке лекарственного сырья.

Ежегодно, поздней осенью надземная часть астрагала погибает. Зимуют корни с почками возобновления.