Get Adobe Flash player

Анемона, Ветреница (макоцветка) — род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), включает около 170 видов. Многие виды ветреницы в некоторых источниках относят к роду Прострел. Высота растения, в зависимости от вида составляет от 10 до 100 см

Растут по лесам (преимущественно лиственным), кустарникам, опушкам, паркам, тенистым лужайкам; по сырым горным долинам; по сухим холмам, в нижней части лесной зоны гор; по степным лугам, залежам, каменистым обрывам; на субальпийских лугах, травянистых склонах, в горных тундрах; в тундре.

Сбор и заготовка лечебного сырья ветреницы опытными травниками проводится в период цветения. Именно тогда растение наполняется своими полезными свойствами. Собирайте анемону самостоятельно, так вы точно будете уверены, что сделано это в самом начале цветения. Лучше делать это, когда погода ясная и сухая, а на стеблях растений не должно быть утренней росы. Стебли лучше срезать полностью со всеми листьями и цветками. Высушивать траву следует на свежем воздухе в тени, для этого её нужно разложить на поддоны в один слой. Можно использовать и сушилки на температуре 40 °С. Готовая трава по цвету почти не отличается от свежей. Ветреница пересыпается в стеклянные банки под пластиковую крышку, и срок годности такого лечебного сырья составляет один год.

Полезные свойства.

В обычной аптеке вам не найти лекарств из анемоны, так как высокая эффективность её ещё не подтверждена научным путём, а токсичность слишком повышена. В любом случае анемона может найти своё применение не только в качестве лекарственного сырья, но и как замечательное украшение садового или огородного участка. Ведь эти цветы неприхотливы и весьма привлекательны.

Химический состав этого растения ещё не так широко изучен. В ветренице основной элемент – это дубравный эфемероид. Содержатся в этом цветке и ядовитые вещества: танин, смолы, сапонины и протоанемонин. В листьях свежего растения присутствуют камфара и гликозид ранкулин, которые после сушки преобразуются в глюкозу и ядовитый протоанемонин. Последний является маслянистым веществом с резкими вкусовыми качествами и ярко выраженным запахом.

Советы знахаря

Анемону используют при лечении грибковых заболеваний и даже опухолей. В виде настойки анемона принимается перорально для лечения пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, мигрени, болезней ЖКТ и даже онкологии. Наружная обработка спиртовой настойкой из ветреницы проводится локально при лечении ревматизма, подагры и дерматозов.
Отвар, изготовленный из травы ветреницы,  помогает выведению мокроты, оказывает противовоспалительное, бактерицидное и обезболивающее действия. Хорошо принимать его как потогонное средство.

При бессоннице и шуме в ушах Чтобы побороть бессонницу и избавиться от шума в ушах, из анемоны можно приготовить следующее средство. Взять одну столовую ложку измельчённой свежей травы и залить 400 мл кипятка. Настоять смесь два часа и процедить. Принимать четыре раза в сутки по одной столовой ложке.

При гриппе и простуде Анемона эффективна и при высокой температуре, которую вызывают различные вирусные заболевания дыхательных путей и простуда. Жаропонижающий и противовирусный эффекты даст применение следующего рецепта. Возьмите одну столовую ложку сушёных и размельчённых корневищ ветреницы и залейте 250 мл горячей воды. Прокипятите отвар 10 мин

ут на небольшом огне, а затем охладите естественным путём и процедите. Принимать нужно по две столовые ложки трижды в сутки.

При ревматических и суставных болях Чтобы приготовить настойку для растирания, нужно взять 1л медицинского спирта либо качественной водки и залить сухие измельчённые листья ветреницы в количестве 100 г. Настой нужно поставить в тёмное место на десять дней и периодически его встряхивать. По истечении срока снадобье следует профильтровать через марлю, сложенную в два слоя, либо мелкое ситечко. Теперь анемона, настоянная на спирту, может применяться локально для снятия ревматических и суставных болей. Проводить растирания больных мест нужно один-два раза в день.

При болезнях мочевого пузыря и почек Для выведения камней из жёлчного пузыря, при воспалениях почек и мочевика подходит следующий рецепт: чайную ложку сухих измельчённых либо столовую свежих листьев ветреницы залейте стаканом холодной воды, настаивайте 8-10 часов, а затем процедите. Принимать средство нужно по одной столовой ложке трижды в день.

Применяют в составе сборов от женских болезней (неспособности к зачатию)

При снижении потенции Отвар из корней анемоны помогает для стимулирования «мужской силы». Одну столовую ложку измельчённых свежих листьев залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне в эмалированной посуде с накрытой крышкой 10 минут. После дать настояться ещё 20 минут и пить по столовой ложке три раза в день после приёма пищи. Курс должен длиться два месяца.

Настойка при панических атаках

Вариант 1. Измельчите и смешайте свежие клубни и корневище. Залейте спиртом в соотношении на 1 часть сырья 2 части 95-процентного спирта.

Вариант 2. Пюрированный или мелко нарезанный лист залить медицинским спиртом в соотношении 1:4.

При измельчении наденьте одежду, закрывающую руки. Лицо и нос закройте респиратором, чтобы не вызвать раздражения слизистой и ожог. Откройте окно или включите вентиляцию.

Применяют настойку в низких дозах, т.к. считается, что большие могут вызвать отравление.

Настойка от рака. Ядовитые вещества в составе ветреницы, особенно лютиковой, считаются способными бороться с раком. Они тормозят развитие опухолей. Готовить и применять средство нужно с большой осторожностью и после консультации с врачом.

  1. Работать на открытом воздухе и обязательно в перчатках.
  2. Сушеную траву анемоны с листьями и цветками пропустить через мясорубку.
  3. Взять стакан рассыпчатой измельченной травы.
  4. Сложить в банку и залить 500 мл качественной водки.
  5. Убрать в темное место на две недели.
  6. Хорошо процедить.
  7. Хранить в холодильнике, погребе.
  8. При онкологии по 20 капель средства растворять в 100 мл воды и выпивать трижды в день до еды.
  9. Перед первым приемом растворить настойку в воде, и жидкостью смазать кожу на сгибе локтя или за ухом. Считается, что действенным будет средство, от которого ощущается легкое жжение. Если неприятные ощущения сильные, нужно уменьшить количество капель. Если, наоборот, ничего не ощущается, добавить настойки. Таким образом найти наиболее подходящую пропорцию.

Противопоказания для использования

Все виды ветреницы ядовиты. При правильном приготовлении и употреблении средств из нее возможен лечебный эффект. Однако нет никакой гарантии, что удастся правильно рассчитать дозировку и соблюсти все правила приготовления. Также имеются абсолютные противопоказания по применению.

  • Беременность. Растение имеет выраженный абортивный эффект. На ранних сроках может вызвать замирание беременности. На более поздних — выкидыш.
  • Лактация. Ядовитые вещества проникают в молоко и могут вызвать отравление у грудного ребенка.
  • Дети до трех лет. Их организм чувствителен к ядовитым веществам, печень еще не способна обезвреживать их на том же уровне, что у взрослых. Детям более старшего возраста — с осторожностью.
  • Заболевания почек. Патологические изменения приводят к нарушению выделительной функции, токсические вещества задерживаются в организме.

Важно! Будьте осторожны, потому что лиственный сок вызывает ожоги слизистых оболочек и кожи. При поражении может ощущаться жжение вокруг глаз, во рту и в животе. Обильно выделяется слюна и может появиться рвота. Попадание в глаза вызывает сильную резь. Обязательно надевайте резиновые перчатки и очки при сборе ветреницы.

 Ветреница при неправильной заготовке стеблей, цветков и листьев может оказывать побочные действия на организм человека:

  • Дрожь в руках и судороги.
  • Поверхностное дыхание и появление одышки.
  • Спазм глазных мышц, мелькание чёрных точек и временная слепота при отравлении большой дозой.
  • Шум в ушах и временная глухота.
  • Рвота, диарея и возможные кровотечения из-за обострившихся заболеваний ЖКТ.
  • Кровь при мочеиспускании, если больные почки.
  • Летальные исходы не зафиксированы документально.
  • При попадании сока анемоны на кожу возможно покраснение, зуд, отекание и сыпь.
  • Если человек страдает сердечно-сосудистым заболеванием, алкалоиды могут спровоцировать приступ либо дыхательную недостаточность.
  • В лечении гнойных открытых ран лучше избегать использования анемоны. 

Магические свойства

Приписывают анемоне и ряд мистических свойств. По сути – это одна из ведьминых трав. В листьях ветреницы содержится небольшое количество наркотического вещества, которое и обеспечивает обезболивающее действие. А вот букет из анемоны по поверьям служит для укрепления мира в семье. Так как цветок связан легендой с богиней любви, напиток из лепестков анемоны считается легким приворотным зельем, приносит легкое чувство эйфории, свойственное влюбленности, и усиливает страсть.

На античных амулетах вырезали символ анемоны. Так трилистник ветреницы на талисмане наделяет способностью находить выход из сложных жизненных ситуаций. Человек, носящий амулет, обладает удивительной силой духа, способен на верность и длительные долгие чувства. А потому раньше влюбленные обменивались такими талисманами. Еще анемон придает спокойствие, уверенность в себе и мудрость.

По легенде анемона была создана Господом, когда происходило изгнание Адама и Евы из райского сада. Гнев Бога обрушился на них лютым холодом и снегом. Но Всевышний смиловался над первыми людьми и превратил снежинки в белые цветки. С тех пор ветреница символизирует наступающую весну, надежду и облегчение тяжёлой судьбы.

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020