Мелколепестник канадский, а также анальгинник, кониза,  канадская злюка, злинка, заткнигузно почечуйная трава, остудник, шельмовка, блошиная погибель. Однолетнее травянистое растение, вид рода Мелколепестник семейства Сложноцветные. Многие дачники считают его злостным сорняком.

Высотой от 20-150 см. Стебель обычно единственный, прямостоячий, зелёный, простой или в верхней части разветвлённый, опушён жестковатыми оттопыренными или загнутыми вверх простыми волосками. Листья зелёные, вверх направленные, нижние стеблевые вскоре отмирающие, средние стеблевые 1—12 см длиной и до 1,2 см шириной, линейно-ланцетной формы, длинночерешковые, покрытые жестковатым вверх загнутым многоклеточным опушением. Верхние листья прогрессивно уменьшающиеся в размере, линейные. Цветёт мелкими цветочками которые при отцветании становятся белыми пушистыми шариками как у одуванчика только небольшого размера. Корзинки собраны в метёлки

Обладает антисептическими, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, закрепляющим свойствами, повышает диурез, подкисляет мочу, увеличивает выделение мочевины и хлоридов, усиливает желчеобразование и желчеотделение, улучшает печеночный кровоток.
В народной медицине используется как анальгетик и эффективнейшее противодизентерийное средство.

При маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство большой популярностью пользуется эфирное масло (по 5-10 капель). Настой травы мелколепестника применяют не только при различных кровотечениях (особенно маточных, носовых, кишечных, легочных, родовых, зубных и т. д.), но и для лечения подагры, артрозов, циститов, простатитов.

Хороший эффект дает мелколепестник канадский в комплексе с другими лекарственными травами. Например, при ревматоидном полиартрите применяют спиртовую настойку с добавлением таволги, а при эндометриозе настой цветков лаванды, полыни, таволги, календулы, тысячелистника и мелколепестника.

Также мелколепестник канадский рекомендуют при обильных менструациях, в особенности в климактерический период, при воспалении мочевого пузыря и предстательной железы, а также при кровоточащем геморрое.

Отвар травы мелколепестника применяют для лечения глазных болезней, при сыпях и лишаях.

Мелколепестник канадский используется в дерматологии и косметологии. Отвар мелколепестника применяется при различных кожных заболеваниях (дерматозы, сыпи и лишаи). Настои мелколепестника канадского широко применяются для ухода, укрепления и стимулирования роста волос, особенно эффективно мытье настоем травы сильно поврежденных волос. Для этого берут 3 ст. л. (50 г) измельченного сырья и заливают 1 л кипятка. Затем варят на медленном огне 15–20 минут и настаивают еще 2–3 часа. Этим раствором ополаскивают уже промытые волосы и не вытирают их до полного высыхания. Применять такой рецепт нужно ежедневно в течение трех недель.

Противопоказания и побочные действия

Мелколепестник канадский противопоказаний практически не имеет. Однако не рекомендуется принимать средства на его основе во время беременности и кормления грудью, а также для лечения детей в возрасте до 12 лет.

Наши партнёры

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2021