Get Adobe Flash player

Другое название: борец, ведьмин цветок, клобук монаха, венерин башмачок, борец реповидный, волкобой,  волкогуб, волчий корень,  волчья отрава,  царь-зелье, царь-трава,  лютик (все семейство назыв. лютиковым), прострел, синеглазка, волхунок (ошибочно волхунога,) прикрыш трава,  укрыт, мышеубийца, или мышиная смерть, иссыккульский корень, черный-корень, черное зелье, козья смерть, железный шлем, шлемник.

Аконит, или по-другому борец – одно из самых мистических и овеянных преданиями растений. Его название можно встретить на страницах античных легенд, скандинавских эпосов и колдовских фолиантов.

Биологическое описание.

Род весьма близок к растениям рода Живокость (Delphinium), или Шпорник. В отличие от большинства родов семейства, Борец имеет зигоморфные цветы, что делает общий облик этого растения не очень похожим на классические Лютиковые и несколько сближает его по внешнему виду с семейством Бобовые (Fabaceae). Более всего своим габитусом цветущие растения борца напоминают широко известную сельскохозяйственную культуру семейства бобовых — люпин, также часто имеющий фиолетовые или синие цветки и немного более компактные соцветия.

Многолетнее растение высотой до 1,5 м. Листья пальчатые, рассеченные. Цветет во второй половине лета. Цветки темно-синие, собраны в кисть, род многолетних трав семейства лютиковых. Имеет утолщенные клубневидные корни, пальчато-слож-ные листья и цветки (чаще всего синие или фиолетовые, реже желтые или белые), собранные в верхушечную густую кисть.

Встречается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорных лугах,  где почвы богаты питательными веществами. Часто растет сплошными зарослями.     Около 300 видов в Северном полушарии.  В СССР около 75 видов. Большинство видов Аконита ядовиты, содержат алкалоиды (аконитин, зонгорин и др.). Многие виды его разводят как декоративные. В Сибири встречается несколько видов борца. Все они — многолетние травянистые ядовитые растения с округло-сердцевидными рассеченными листьями, неправильными цветками и плодами — листовками.    Немного о некоторых из них.

  • Борец бородатый, степной (Aconitum barbatum Pers), для него характерны желтые цветки и длинный, в нижней части разветвленный корень, встречается в степной зоне на лугах и щебнистых склонах.    
  • Борец высокий (Aconitum septentrionale Koelle)— с грязно-фиолетовыми цветками и ветвистыми корнями, растёт на вы сокотравных и лесных лугах.    
  • Борец алтайский (Aconitum altaic um Steinb) — с синими цветками и веретенообразными клубнями на корнях, растет в горной части л есной зоны только на Алтае.    
  • Борец вьющийся (Aconitum volabile Pall, ex Koelle) — с синими цветками, клубнями от яйцевидной до веретенообразной формы и вьющимся стеблем, обитает в лесной зоне.    
  • Борец желтый, противоядный (Aconitum anthora L) — с желтыми цветками, яйцевидными или продолговатыми клубнями, стеблями высотой 15—85 см.  Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее. Свежие клубни растения имеют запах хрена, поэтому растение часто путают с сельдереем.  Траву аконита собирают до цветения (май), корни — поздно осенью, после увядания листьев. При сборе необходимо помнить о ядовитости растения, соблюдать осторожность: после работы с растениями тщательно мыть руки, хранить сырье этих растений отдельно от не ядовитых видов.

История использования аконита в медицине.

Первые научные сведения об аконите, как о лекарственном растении, можно почерпнуть из тибетского трактата «Четверокнижие». Что особенно примечательно, монахи, написавшие «Чжуд-ши» в седьмом веке нашей эры, использовали аконит преимущественно для лечения опухолей, в меньшей степени – для искоренения инфекций.

Плиний Старший, автор «Естественной истории», упоминает аконит, как средство от глазных болезней. Ученый приводит многочисленные факты исцеления больных от глаукомы и слепоты с помощью сока аконита, но предупреждает о ядовитости этого растения и называет его «растительным мышьяком».

Наиболее пристальное внимание акониту, как противораковому средству, уделил венский врач Антон Штерк (1731-1803). Это первый врач, проведший документально подтвержденные научные исследования ядовитого растения. Штерк пытался опытным путем установить дозу аконита, оптимальную для лечения злокачественных опухолей, и предельно допустимую для человека.

В 1869 году в авторитетном лондонском издании «Ланцет» появилась большая статья о гомеопатическом лечении рака. Главным героем медицинской публикации был именно аконит, который считался наиболее мощным средством против злокачественных новообразований любой локализации. Авторы привели несколько случаев выздоровления онкологических больных, принимавших настойку аконита.

Несколько ранее, в 1838 году, российский журнал «Современник» опубликовал письмо Владимира Даля к другу, доктору Одоевскому, которое называлось «Об гомеопатии». Знаменитый автор толкового словаря и исследователь сельской жизни Даль рассказывает, как с помощью аконита ему удалось вылечить башкира от тяжелой пневмонии. По словам автора, больной уже на третий день встал на ноги, уселся в седло и распевал песни. Известно также, что Владимир Даль, исключительно доверявший целебным свойствам аконита, лечил этим растением своего сына, заболевшего крупом.

Первым советским врачом, обратившим пристальное внимание на аконит, стала Т.В. Закаурцева, онколог с 35-летним стажем. В период с 1953 по 1988 год она проводила исследование лечебных свойств аконита, а результатом стала уникальная методика лечения рака. Сначала Закаурцева подвергала больного длительной терапии настойкой аконита, а затем, когда опухоль уменьшалась в размерах и локализовывалась, проводила хирургическое удаление. Для закрепления эффекта и страховки от метастаз курс лечения настойкой повторялся. Таким способом ей удалось вылечить несколько десятков пациентов, в том числе, находившихся на второй и третьей стадиях рака.

В 1946 году в Советскую государственную фармакопею были официально включены два вида аконита: каракольский и джунгарский. Хотя в настоящее время аконит не имеет официального лекарственного статуса в России, его вид «бледноустый» используется при производстве препарата аллапинина, которым лечат аритмию. А джунгарский аконит активно используется фитотерапевтами для лечения онкологических, и многих других заболеваний.

Магические свойства аконита: 

Греки считали, что аконит вырос из пены, падавшей изо рта Цербера. Растущий в саду, защищает территорию. Клубень, носимый в мешочке на груди, приносит удачу.

Царь-травой  звали аконит веруя, что он способен изгнать нечистую силу, подобно тому, как громы небесные гонят в преисподнюю бесов.

Прикрыш траву (Аконит) добавляют в обереги, особенно от вампиров и оборотней. Оборотни пользуются аконитом для лечения. Тибетские целители  носили ладанку, в которой были разные травы, во главе с аконитом. Состав требовал периодического обновления. (“когда корень рассыплется в пыль”). Считалось, что в отличии, например, от чабреца, он не отпугивает злых духов, а заключает их в себе, рассыпаясь при этом в пыль.

Семя растения заворачивают в кожу ящерица и носят с собой – это позволяет становиться невидимым, когда пожелаешь.   

Растущий в саду, защищает территорию. Клубень, носимый в мешочке на груди, приносит удачу. Собирается чародеями в великоденский мясоед, от 15-го августа до 1-го октября. Люди, сведущие в чарованиях, употребляют эту траву против свадебных наговоров. Когда невесту привезут из церкви в женихов дом,тогда знахарь забегает вперед, кладет траву прикрыш под порог. Невеста, предупрежденная наперед родными о действии знахаря, при входе в дом должна перепрыгнуть чрез порог. Если же она наступит на эту траву, тогда все наговоры обрушиваются над невестиною головою; в противном же случае, жестокое их действие обнаруживается над людьми, желавшими несчастия новобрачной чете.

Считалось, что его выращивают ведьмы, чтобы использовать клубни для приготовления яда, а также как ингредиент мази для полетов, т.к. это растение имеет свойство нарушать ритм сердечных сокращений, что и вызывает ощущение полета.

Кроме того, аконит считается символом Гекаты, которая в греческой мифологии является правительницей преисподней и покровительницей ведьм и колдуний и по воле которой аконит возник в пасти Цербера — трехглавого пса, охраняющего вход в Царство теней. «В чем разница между волчьей отравой и клобуком монаха?.. Это одно и то же растение, также известное как аконит», — объясняет профессор Северус Снеге на первом занятии по зельеварению .

В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей.

Древние считали, что под действием ядовитых растений освобождалась душа человека, и она может путешествовать по параллельным мирам, общаться с духами и душами умерших. Если душа при этом не возвращается обратно, то наступает смерть. Поэтому пользоваться этим могут только маги высшей ступени, а никак не ученики.

Эффект освобождения души, приписываемый акониту, объясняет то, что этот цветок используют в виде талисмана для развития проницательности и ясновидения. Обладание таким талисманом позволяет заглянуть в суть любого явления.

Для пробуждения магических сил аконита следует провести весьма простой магический ритуал. На алтарь устанавливают глиняную миску, в которую насыпают измельченное растение. По сторонам миски ставят два подсвечника со свечами соответствующего цвета (в нашем случае – это синий). Далее свечи зажигают, в миску с травой опускают пальцы рук и, помешивая содержимое, добиваются ощущения, что с кончиков пальцев стекает и впитывается травой энергия воли. Далее надо представить себе объект воздействия и удерживать этот образ мысленно некоторое время. И растением можно будет лечить.

ЛЕГЕНДЫ:    Ботаники называют борец аконитом, от древнегреческого города Аконе, возле которого в изобилии это растение произрастало. Кроме того, вблизи города находилась пещера, ведущая, по представлению греков, в ад. По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. Геракл, чтобы заслужить бессмертие, должен был совершить двенадцать подвигов: одиннадцатый состоял в том, чтобы привести на землю пса Цербера – страшное трехглавое чудовище, покрытое змеями. Цербер был стражем ада. Геракл спустился туда через вход, находившийся в земле неподалеку от мыса Генар в Лаконии.  Владыка преисподней Аид разрешил ему увести Цербера, если только Геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. И хотя Цербер обвил змеехвост вокруг ног Геракла, а голова дракона впилась ему зубами в тело, герой победил пса и привел на землю. От дневного света Цербер пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей, и там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконит.

Сохранилось описание Плутарха об отравлении аконитом воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, “теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное…”. От этого яда не знали противоядий, и поэтому был даже издан закон, запрещавший покупать яд аконита. Нарушение этого запрета каралось смертной казнью. Следовательно, относиться к этому растению нужно очень и очень осторожно.

Согласно мифу о аргонавтов, дочь царя Колхиды  Ээта, ясноглазая Медея, была жрицей в храме Гекаты, богини волшебства и магии, и ученицей самой богини, которая научила её таким, например, достаточно сложным магическим приёмам, как укрощение огня, остановка движения реки, исцеление недугов, омоложение. Счастья девушке, правда, это не принесло. Она помогла Ясону, но тот в конце концов бросил её, решив жениться на молоденькой коринфской царевне. Медея, испросив день отсрочки, прислала сопернице расшитое платье, но не в знак примирения. Платье было пропитано ядом, и есть мнения, что этим ядом был сок аконита.

Существует предание, по которому знаменитый хан Тимур был отравлен ядом аконита. Соком этого растения была пропитана тюбетейка завоевателя.

Состав, свойства и применение.

! Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается!

Во всех органах, особенно в корневищах, содержится до 3% алкалоидов, в том числе очень ядовитого аконитина. В лечебных целях используют клубни, которые выкапывают в сентябре-октябре. Целебное действие и применение. В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре.

Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей – для снятия болей.  В малых дозах обладает анестезирующим свойством, понижает артериальное давление, снимает головные боли. Настойку из корневищ используют наружно при невралгиях.

Широко применяются виды борца в гомеопатии при кровотечениях, катаральных заболеваниях слизистых оболочек и т. д. В русской народной медицине акониты известны обычно как наружные болеутоляющие средство. Только борец противоядный как менее ядовитый употребляется внутрь при лечении малярии, паралича при болях в пояснице, мигрени, от глистов, а также как жаропонижающее и противоядное при отравлениях, при лечении глазных болезней. В тибетской медицине порошком некоторых видов борца в смеси с другими растениями лечат сибирскую язву, острое воспаление легких, а отварами молодых побегов и клубней — туберкулез желез.  В Китае борец популярен как составная часть противораковых и других средств  Все виды борца население использует для уничтожения насекомых. Наиболее сильным инсектицидом является борец бородатый, причем особенно ядовиты его корни и семена. 

Заживление ран. Журнал «Русская старина» сообщал старинные сведения об аконите, как о средстве от правежа. Правеж — страшное битье палками должников и недоимщиков, особенно свирепствовавшее в первой половине XVIII в. «Бориц — есть трава собою горяча… Листвие тое травы свежее и сухое прикладывают ко внутренним болячкам… И еще кого бьют на правеже с утра или весь день, той да емлет бориц сушеной и парит в кислых щах добрых, и тое нощи парит ноги битыя тою травою с кислыми щами гораздо, и тако битое место станет мягко, и тако творит по вся дни, доколе бьют на правеже, и ноги от того бою впредь будут целы».

Спиртовая настойка: 50 г корней аконита залить 500 мл водки, настаивать 14-20 дней в закрытой посуде, процедить. Применять наружно для растираний.

Раны, фурункулы.  Взять 1 чайную ложку измельченных клубней аконита, залить 1 стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 20 минут. Остудить, процедить. Промывать гнойные раны и фурункулы.

ОСТОРОЖНО :  Все части растения чрезвычайно ядовиты! Можно использовать только под наблюдением врача. Запрещается принимать внутрь препараты, приготовленные самостоятельно. При передозировке может наступить смерть от паралича дыхательного центра. Все виды этого растения содержат алкалоиды, действующие на сердечно-сосудистую и нервную системы, основной из них – аконитин. Яд аконита всасывается даже через неповрежденную кожу. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке.

Побочные действия .

К счастью, отравления аконитом из-за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание.

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011-2020